Лыжня зовет в поход

"А снега лежат и укрывают землю

И в снега уходим, значит надо как-то

Породниться с белою метелью

На Уральском на хребте горбатом"  (Е.Банников)

Уже более четверти века в Челябинске существует детско-юношеский турклуб "Космос", возглавляемый Петром Осиповым:

На лыжне (Ю.Урал)"Лыжи ширк-ширк, ширк-ширк. Уже не видно рюкзака впереди идущего, группа ушла за перегиб заснеженного холма. Я только что "оттропил" свои 100 метров и лежу на рюкзаке, восстанавливая силы. Мысленно прикидываю, сколько еще моих смен на "трапежке" до конца этой "ходки" - две или три? У меня 3-4 минуты, по лыжне я быстро их догоню. Для поддержания высокой скорости группы в глубоком снегу "тропящему" необходимо двигаться быстро, выкладываться полностью, а выложившись, пропустить вперед сзади идущего. Это называется "карусель". Но даже при такой организации движения скорость 2-3 километра в час.

На Уральском на хребте горбатомУра! Вышли на лесную дорогу. точнее на колею от трактора. Откуда он здесь? Наверное тракторист поехал за сеном и заблудился. Катим в удовольствие, особенно под гору, экономя силы и время... На спуске кто-то наехал на Володькины лыжи и в результате вырвал крепление у одной из них, что называется "с мясом". Долго смеялись и сделали фото на память - для будущих поколений.

Как всегда, счастье было недолгим - дорога скоро кончилась, точнее, пошла не в нашем направлении. Опять углубляемся в лес. Огромные красивые ели все в снегу. Из-за них лыжня петляет, как заячьи следы, и скорость падает еще больше... Чувствуется усталость у всех, даже наш весельчак Володька что-то притих. Пересекаем большую вырубку в низине, лыжи проваливаются теперь еще глубже, и все чаще на рюкзак падает первый. Солнце село и стало еще холоднее. Ощущаю, как без ветра обжигает лицо, явно ниже 25 градусов...

Лыжный поход, палаткаНаверное это последняя ходка - пора присматривать "сушину" и вставать на ночлег. Наш руководитель уже оценивает встречающиеся деревья... Наконец-то встаем. Валера выбрал место. Для ночлега зимой важны только сухие дрова для печки, желательно в виде сухостойкого дерева, т.е. "сушины". Лучше бы сосна, но ель тоже сгодится, и было бы куда костровой тросс и сетку привязать. Наличие воды, ровного места не столь важно. Вместо воды топим снег (он здесь чистый), а ровное место под палатку, даже на склоне, утаптывается с помощью лыж. Так и делаем:  дежурный начинает копать яму для костра, все остальные не снимая рюкзаков топчатся по кругу - здесь будет палатка. Все познается в сравнении, сейчас счастье - это снять рюкзак и заняться бивуаком...

гора Иремель (со стороны Тыгына)Это был не первый мой лыжный поход, и конечно не последний, но самый запомнившийся. Пройдя по заснеженным хребтвм Южного Урала 180 километров, из них первые 80 практически по азимуту без видимых ориентиров, мы "перевалили" массив г.Большой Иремель и поднялись на высшую его точку - г. Кабан, прошли перевал г.Большой Нургуш и совершили траверс северной части хребта Уреньга. Ежедневно нам не хватало 1 часа, и это время к концу путешествия сложилось в сутки опоздания от графика, и как следствие - нехватка продуктов в последний день. Именно тогда начало приходить понимание закономерностей лыжного туризма вообще, а что сам не понял, то подсказали более опытные и мудрые товарищи.

Основным препятствием в любом лыжном походе является - бивуак. Необходимость затратить в конце тяжелого походного дня массу сил и времени на обустройство ночлега в суровых зимних условиях. Этого препятствия нет в пеших походах и очень редко, да и то в облегченном варианте такая необходимость возникает в горных путешествиях. Хорошо летом, бивуак - это прежде всего, отдых для большинства членов группы. Зимой отдых возможен только в палатке когда все работы сделаны... Наверно поэтому в 70-е годы, для присвоения звания "Мастер спорта" по любому виду туризма необходимо было иметь опыт категорийных лыжных походов, как наиболее полноценных с точки зрения экстремального опыта.

Главным препятствием в лыжном походе является не только снег и холод, а холодовая усталость - постояннная, изнуряющая необходимость бороться с холодом. Некуда зайти и погреться, как в городе, негде прилечь на солнышке и отдохнуть, как в горном или пешем походах. Именно холодовая усталость может сломать новичка за несколько дней лыжного путешествия, навсегда отвратив его от желания повторять эту экзекуцию в будущем.

Бороться с холодовой усталостью можно двумя способами:

Первый, это понять, что лыжный туризм, это совсем не значит зимний туризм. В большинстве районов Крайнего Севера можно совершать лыжные путешествия и в середине, и даже в конце весны, когда там еще не таял снег, но уже не так холодно как в январе и феврале. У каждого лыжного района есть оптимальный срок его посещения, иногда правда, сильно корректируемый лавинной опасностью.

Второй способ - это основательно подготовиться к организации бивуака, как в плане снаряжения, так и в плане продуманности и слаженности действий группы.

Именно успешное противостояние холодовой усталости, хорошо подготовленное снаряжение и четкая работа группы на зимнем бивуаке дает человеку ощущение победы, ощущение полноты жизни, закаляет его характер.

Любой лыжный поход дарит его участникам ощущение романтики полярных путешествий. И не даром туристы-лыжники так стремятся за полярный круг. Там среди пейзажей Крайнего Севера человек видит первобытную красоту и суровую дикость Природы. Перед которой он, как живое существо, беспомощен и мал, а как человек грандиозен и всемогущ.

Лыжный поход к вершинам Урала или перевалам Хибин делает из любого человека туриста. А СТАВ ИМ, ЧЕЛОВЕК ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, И МЕНЯЕТ ПРОЗЯБАНИЕ В ГОРОДЕ НА РОМАНТИКУ ПУТЕШЕСТВИЙ, И ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ,"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *