“Космос” – 25 лет спустя

В 1985 году в Челябинске был создан детско-юношеский клуб спортивного туризма "Космос" - 25 лет спустя снова поход 1 категории сложности, снова по Башкирии, снова в осенние каникулы в начале ноября, снова с тем же руководителем Лидией Патрушиной. Новые только дети - их 11 возраста 6-7 класс. 4 ноября 2010 года. Начав свой маршрут  в поселке Верхний Иремель, бодро двигаемся вперед по осеннему лесу.

Осенью лес особенно красив, в душе возникает праздничное настроение когда созерцаешь живописные холмы Башкирии покрытые золотом лиственниц. Листья  под ногами шуршат, а небо восхищает разнообразием оттенков.

Нурали, осень

Поднявшись в середине дня на один из холмов, видим впереди нашу завтрашнюю цель - хребет Нурали. Андрей Каулька оказался никудышным штурманом, видимо растерявшись от обилия знаков на карте, никак не может правильно  взять азимут, а ведь дети - семиклассники должны сами  провести группу по маршруту. Скоро нам встречается речка, покрытая первым тоненьким ледком и потому детей от нее не отогнать, так  они радуются.   Днем температура воздуха +2 градуса, а ночью заморозки, вот и лед появился. К вечеру подходим под хребет Нурали и останавливаемся на стоянку. Быстро разбиваем лагерь: ставим палатку, печку, ведь не зря ребята тренировались в Полетаево, готовим еду на костре. Наташа Хрипко - хороший завхоз, все у нее схвачено. Поздняя осень, темнеет рано, но погода ясная и звезд на небе великое множество. Дети совсем не устали от перехода и нашли себе развлечение - прыгают по окрестным стогам при свете звезд. Ну и конечно пугают друг друга в темноте. Перед сном поем туристские песни у костра, и как водится рассказываем разные истории.  Засыпаем в общей зимней палатке, где ребята дежурят у печки по очереди всю ночь и потому тепло.

5 ноября. Утром восхождение на хребет Нурали по распадку между двумя отрогами. Настроение отличное, никто не ноет, хотя для шестиклашек Сережи и Амаля - это первый поход. Очень быстро поднимаемся на открытое пространство недалеко от вершины. Ребята немножко побаивались восхождения с рюкзаками, хребет Нурали казался снизу таким громадным, но поднялись и увидели такую красоту что  радости нет предела, и все проблемы забыты сразу. Все фотографируемся на вершине, съедаем по традиции шоколад и дальше делаем траверс по гребню хребта.

Обдувает легкий ветерок, почва, покрытая травой пружинит под ногами, поэтому идти не тяжело, виды во все стороны завораживают,  прохладно становится, только когда остановишься и снимешь рюкзак. После обеда  подходим к истокам реки Миасс. Здесь есть хорошо набитая тропа, и мы бодро шагаем вниз. К стоянке приходим достаточно рано, и ребята разбивают лагерь самостоятельно без руководителей, которые в этот момент заняты фотографированием окрестностей. После ужина ребята, помня звездную ночь вчера, решили влезть на соседнюю горку полюбоваться звездами. Но звезд на небе нет - небо в облаках, но восторг от ночного восхождения полный. Идилическое состояние нарушает только собака, которая приблудилась к нам еще в поселке, и все время пытается что-то стянуть. Ночью опять спим в теплой уютной палатке, под треск поленьев в печке.

6 ноября. Утром оставляем гостеприимный хребет Нурали. Погода начинает портиться. Небо хмурится, стелется туман. Выходим их долины и продвигаемся вдоль хребта. Жалко покидать горы. Скоро лес скрывает от нас Нурали и начинает идти осенний дождь, плавно переходящий в снег. Эта перемена погоды однако  не повлияла на хорошее настроение ребят, постоянно слышатся шутки и смех, и даже невеселый пейзаж с многочисленными дорогами и понижающимися холмами не ухудшает настроения. Снег идет все сильнее и сильнее. Около села Шарипово раскидываем тент, чтобы поесть  и затем снова  движемся дальше к озеру Ворожеич, где у нас запланирована последняя стоянка. В начале четвертого часа подходим к озеру, надо вставать на ночевку, но что-то мне становится очень тревожно, ветер усиливается, погода все больше ухудшается, нет хороших дров. Около озера совершенно открытые берега, березовый лес,  негде спрятаться от ветра. Все дети почти насквозь промокли, но продолжают веселиться, им все нипочем. Пошли на поиски  дров метров за  200 от лагеря у ручья. Дрова совсем плохие, на костер еще сойдут, а для печки не годятся. Натягиваем тент и под ним разводим на берегу костер. Под ревущий ветер ставим палатку, которая моментально вместе с тентом промокает, дети жмутся к костру, хотя он еле-еле дышит из-за мокрых дров, да и пламя сносит ветром. Но настроение у всех тем не менее совершенно не соответствует серьезной ситуации. Наверное  сказывается непоколебимая вера что взрослые обязательно найдут выход из ситуации.   Стихия не на шутку разгулялась, ситуация становится слишком экстремальной для таких маленьких детей и я уже в  сумерках принимаю решение идти в поселок Вознесенка, откуда нам завтра все равно уезжать домой. Даю команду сворачивать лагерь, все кричат "Ура!", моментально собирают палатку, и мы решительно движемся в поселок Вознесенка, совершенно без надежды, что нас кто-нибудь приютит.

Храм в ВознесенкеПять километров до Вознесенки добежали  неожиданно быстро. Никто не замечает ни секущего мокрого снега, ни темноты, ни слякоти ни чавканья воды в ботинках.  Местный  батюшка, увидев таких маленьких обледеневших детишек с громадными рюкзаками, покрытыми слоем снега, приютил нас. Ураганный ветер между тем оборвал провода в деревне. Но мы сидим уже в теплом доме, сытые, сухие и при свете фонариков играем.

7 ноября.  Всю ночь бушевала  стихия. Как бы мы ночевали на открытом месте у озера при таком свирепом ветре и без дров? А здесь в теплой избе дети отлично отдохнули. Утром вывесили мокрую палатку и два тента на улицу на мороз, и после завтрака пошли в красивую Вознесенскую церковь, которую собирались обязательно  посетить. Первый снег принарядил  еще вчера мрачное село. С радостным лаем  носились собаки, а коровы грустно бродили по снегу. После посещения церкви уложили рюкзаки и  сели в теплой избе играть и ждать "Газель". И вот мы едем домой, довольные и счастливые. Родители бы не поняли меня, если бы им вернули промокших и продрогших детей, а так...

Замечательное было приключение!

Что же изменилось за 25 лет? И нечего и многое. Изменилась погода, климат стал теплее, если раньше в ноябрьские каникулы ходили в лыжные походы, то теперь снег в начале ноября - редкость. Раньше в "Космос" набирали детей более взрослых - 8-10 класс, а теперб есть малыши-туристы 4-5 класса. Дети наверное остались прежними. Они любят путешествовать и безмерно доверяют взрослым, и это доверие надо оправдывать. Каждый поход запоминается на всю жизнь и хочется туда снова вернуться. Изменилось снаряжение, нынешним ребятам доступно все. Они имеют горные ботинки и каски что и не снилось нам 25 лет назад. Ведь тогда сами шили себе и одежду и даже палатки с рюкзаками, а теплая ватная фуфайка казалась верхом туристской моды. А брезент, который было невозможно высушить. Главное  что остался тот же дух туризма, дух взаимопонимания и взаимопомощи, дух дружбы и настоящего товарищества. А еще осталось много мест, где ты еще не побывал, а так хочется побывать, а значит будут и другие путешествия, другие дети, другие приключения."

Успехов тебе "Космос"!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *