Отортен – “Гора, пускающая ветер”

Гора Отортен находится на Северном Урале. Добраться можно пешком из заброшенного поселка Ушма (в 100 км от г. Ивделя) через перевал Дятлова.

Перевал и расположенная рядом гора Мертвецов печально известны тем, что в 1959 году там трагически погибли туристы группы Дятлова. Что известно об Отортене? Один из самых компетентных исследователей Северного Урала Александр Матвеев утверждает, что это название, утвердившееся на карте за высотой 1234 м,  ошибочное. На самом деле манси называют эту гору Лунт-Хусап-Сяхыл что в переводе означает  "Гора гусиного гнезда".

Дело в том, что юго-восточный склон этой горы крут и обрывается к озеру Гусиного гнезда, откуда берет начало река Лозьва. По мансийской легенде во времена всемирного потопа в этом озере спасся единственный гусь, а Отортен с точки зрения манси -  это совсем другая гора - высотой 1182 м., расположенная в нескольких километрах северо-восточнее вершины 1234 м..  А само название Отортен - это до неузнаваемости измененное Вот-Тартан-Сяхыл т.е. "Гора, пускающая ветер"

Фрагмент (около 7 мин) фильма ТАУ "Мистический поход 2 серия"

В 1999 году ровно через 40 лет после трагедии группы Дятлова их маршрут решили повторить туристы из того же УПИ под руководством Сергея Маркова. Они назвали свое путешествие "Мистический поход". Фильм в 2-х сериях можно найти и посмотреть в YouTube.

Гора Отортен. Эффект ГалоМарковцы вышли на маршрут в тех же числах конца января и поднявшись на перевал Дятлова даже постарались максимально точно найти место палатки дятловцев.  Разбили лагерь и провели на этом месте две ночи.  С 1 на 2 февраля в ночь когда произошла трагедия ровно 40 лет назад. На этот раз все обошлось благополучно.На следующий день ребята провели радиомост с Екатеринбургом, обследовали окружающую местность, нашли кедр, около которого предположительно пытались спастись дятловцы и прибили к нему иконку, почтив память погибших. Дальше группа Маркова отправилась на Отортен. При подъеме на Отортен туристы увидели необычное атмосферное явление  - эффект Гало.

Дочери Отортена. Мансийская легенда.

Мы на Отортене (август 1989 года)

На ч/б фото мы на Отортене в походе 3 к/с 1989 г (п.Дятлова-Отортен-Маньпупунер-Торре-Порре-Из-сплав до Усть-Уньи)

Жил когда-то в этих местах молодой пастух по имени Отортен. У него был лук и острые стрелы, слыл он храбрецом и силачем. Знал повадки зверей, мог разговаривать с ветром и птицами. Был хитер и ловок. Так жил он совершенно одиноко пока наконец как-то идя вдоль реки Тосемья не встретил девушку-красавицу с голубыми как озера глазами к тому же нежную и стройную. Похоже в девушку обратилась река Тосемья. Она ему крикнула: "Прячься, Отортен! За тобой летит ветер Сиверко! Иди ко мне, спрячься под берег, я укрою тебя!" И Отортен оборотился большим камнем, а воды реки Тосемьи журча обласкали его. И потом образовались два ручейка  как бы две их дочери: Печора и Вишера.  Год от года они ширились и наконец говорят отцу: "Отпусти на волю!"

Отортен посуровел и сбросил камни, заковал дочерей в утесы каменные. Так прошла пара лет. Прилетели гуси и говорят: "Нам воды не хватает!" А гуси у народа манси птицы священные. И смягчился Отортен и сказал дочерям: "Ладно, я раскрою свои каменные плечи и выпущу вас, пусть в вас будет много рыбы, пусть по берегам растут леса и по вам гуси и другие птицы плавают и гнезда вьют." Обрадовались дочери, вырвались на простор, потекли по лугам. Не знали они, что у их отца есть еще две другие дочери - Лозьва и Сосьва, но  они с другой стороны горы. Сосьву наверное отец больше любил и дал ей рыбку диковинную - знаменитую селедку сосьвинскую. Нигде больше такой нет. Ну, примерно так.

Эффект гала

На фото Эффект Гало в Надымском районе, Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *