Александровская сопка

Среди всех Уральских гор особо выделяется эта сопка. Манит своей кажущейся доступностью.

Александровская сопка - очень известное и часто посещаемое туристами место. Находится недалеко от Златоуста на станции Уржумка на самой границе Европа-Азия.

Александровская сопка (слева)

Александровская сопка - одна из вершин центрального хребта Урал-Тау. На фото справа. Слева деревня Сыростан.

Изначально называлась Сторожевая сопка, т.к. здесь во время Пугачевской войны находился сторожевой стан мятежников (по преданию). Потом она называлась просто Урал. И окончательно ее переименовали в честь Александра Николаевича, будущего царя Александра Второго, который будучи наследником престола совершал туристическую поездку по Уралу. Было ему тогда 18 лет. В Златоуст цесаревич приехал в начале июня 1837 года. Осмотрев чугунолитейный завод и оружейную лавку,  наследник престола отправился в сторону Миасса.

Цесаревич Александр НиколаевичОказавшись около сопки, он, оставив далеко позади себя свиту и проводников, не поленился подняться на нее т.к. хотел увидеть одновременно европейскую и азиатскую стороны своей державы. Стоя на вершине, цесаревич, широко раздвинул ноги и воскликнул: "Смотрите! Я стою одной ногой в Европе, а другой в Азии!".  Затем он достал карандашик и на гладком камне оставил свой вензель и дату 9 июня 1837 года. Эту надпись потом выдолбили из камня и даже позолотили. Но в советское время вензель и дата бесследно исчезли. Взорван был и памятник Александру в Златоусте, установленный там после убийства царя-освободителя. С этим памятником была связана интересная история. Планировали срезать верхушку этой сопки, перенести ее на площадь города, вырубить внутри грот, наверх поставить колонну а туда уже монумент Александру. Но от этой идеи впоследствии отказались и памятник был установлен на мраморном постаменте.

После русско-японской войны здесь планировали установку разиостанции, т.е. сопка должна была стать стратегическим объектом, соединить радиомостом С-Петербург и Владивосток. Сначала передатчик планировали разместить в Златоусте на горе Косотур, принадлежавшей городу. Но городская Дума неожиданно воспротивилась. Кто то им сказал, мол если поставить огромные железные мачты на горе, то в городе не будет дождя. Депутаты на полном серьезе в это поверили и отказали. Стали искать другое место и предложили Александровскую сопку. Строительство начали в 1908 году, а в 1909 радиостанция была уже готова. Помимо двух вышек с антеннами возвели небольшой военный городок: казарму для солдат, дом для офицеров, рабочие помещения для радиосвязи, комната шифровальщика.  Все здания соединяли между собой бетонированные подземные ходы. Но скоро выяснилось, что японцы легко перехватывали сигнал, а шифр был недостаточно сложным и радиостанцию решено было передать гражданскому ведомству. Таких мощных станций было в те времена во всем мире около десятка. Гражданская война и разруха уничтожили станцию. Сейчас встретишь разве что напоминание о некогда мощных сооружениях: скрытые под снегом вентиляционные трубы, ведущие по всей видимости в подземный бункер.

Александровская сопка тревожила воображение не только дореволюционных скульпторов. В 20-е годы на вершине хотели высечь изображение вождя мирового пролетариата. Рядом проходит транссибирская магистраль и с поезда на короткое время открывается вид на сопку. Хотели чтобы вид был на гигантскую ленинскую голову.

золото Южного Урала (окрестности Александровской сопки)Есть еще одно место рядом с сопкой полное загадок - урочище Темное. Среди местных жителей до сих пор ходят слухи, что здесь раньше располагался монастырский скит.  Однако туристы обнаружили строение совсем иного типа. Явно промышленное сооружение с торчащей из кладки рельсой. И датировка 1887 год. Судя по форме обветшавшего сооружения, здесь мог располагаться купеческий заводик, где варили скипидар, деготь, канифоль.  Возможно отсюда и название урочища - Темное - от постоянно дымящего производства.

Много легенд и преданий связано с царской сопкой. Одни говорят, что здесь испытывали на дальнестрельность пушки, другие - что в местных лесах скрывались от гонений староверы. То здесь то там найдешь следы пребывания человека.

С Александровской сопки открывается прекрасная панорама. К северу находится Уральская сопка и дальше хребет Ицыл, к востоку - Ильменские горы, а на запад видны окраины Златоуста.

 В районе Александровской сопки можно найти вот такие "куски золота"(фото).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *