Александровская сопка

Среди всех Уральских гор особо выделяется эта сопка. Манит своей кажущейся доступностью.

Александровская сопка - очень известное и часто посещаемое туристами место. Находится недалеко от Златоуста на станции Уржумка на самой границе Европа-Азия.

Александровская сопка (слева)

Александровская сопка - одна из вершин центрального хребта Урал-Тау. На фото справа. Слева деревня Сыростан.

Александровская сопка - одна из наиболее высоких гор водораздельного хребта Урал-Тау, разделяющего Европу и Азию. Высота сопки 843 метра над уровнем моря. По западному склону Уральского хребта проходит граница национального парка "Таганай", но Александровка находится за пределами парка.

Изначально называлась Сторожевая сопка, т.к. здесь во время Пугачевской войны находился сторожевой стан мятежников (по преданию). Потом она называлась просто Урал. И окончательно ее переименовали в честь Александра Николаевича, будущего царя Александра Второго, который будучи наследником престола совершал туристическую поездку по Уралу. Было ему тогда 18 лет. В Златоуст цесаревич приехал в начале июня 1837 года. Осмотрев чугунолитейный завод и оружейную лавку,  наследник престола отправился в сторону Миасса.

Цесаревич Александр НиколаевичОказавшись около сопки, он, оставив далеко позади себя свиту и проводников, не поленился подняться на нее т.к. хотел увидеть одновременно европейскую и азиатскую стороны своей державы. Стоя на вершине, цесаревич, широко раздвинул ноги и воскликнул: "Смотрите! Я стою одной ногой в Европе, а другой в Азии!".  Затем он достал карандашик и на гладком камне оставил свой вензель и дату 9 июня 1837 года. Эту надпись потом выдолбили из камня и даже позолотили. После убийства царя-освободителя, в Златоусте ему установили памятник. С этим памятником была связана интересная история. Планировали срезать верхушку этой сопки, перенести ее на площадь города, вырубить внутри грот, наверх поставить колонну а туда уже монумент Александру. Но от этой идеи впоследствии отказались и памятник был установлен на мраморном постаменте. Но в советское время и вензель и  памятник Александру в Златоусте, были уничтожены.

Но вот стоит обратить внимание на такой малоизвестный факт. В 1831-32 годах горный инженер Лисенко И.Р. по поручению Златоустовского горного ученого общества проводил геологические исследования окрестностей Златоустовского и Миасского заводов. На страницах "Горного журнала" за 1834-35 годы были опубликованы его отчеты, в которых он называет сопку Александровской !   То есть за несколько лет до ее посещения  цесаревичем Александром Николаевичем. Возникает предположение, что сопка была так названа в честь императора Александра Первого, который как известно тоже был склонен к туристическим поездкам и посетил Златоуст и Миасс в 1824 году.

aleksandrovka

После русско-японской войны здесь планировали установку радиостанции, т.е. сопка должна была стать стратегическим объектом, соединить радиомостом С-Петербург и Владивосток. Сначала передатчик планировали разместить в Златоусте на горе Косотур, принадлежавшей городу. Но городская Дума неожиданно воспротивилась. Кто то им сказал, мол если поставить огромные железные мачты на горе, то в городе не будет дождя. Депутаты на полном серьезе в это поверили и отказали. Стали искать другое место и предложили Александровскую сопку. Строительство начали в 1908 году, а в 1909 радиостанция была уже готова. Помимо двух вышек с антеннами возвели небольшой военный городок: казарму для солдат, дом для офицеров, рабочие помещения для радиосвязи, комната шифровальщика.  Все здания соединяли между собой бетонированные подземные ходы. Но скоро выяснилось, что японцы легко перехватывали сигнал, а шифр был недостаточно сложным и радиостанцию решено было передать гражданскому ведомству. Таких мощных станций было в те времена во всем мире около десятка. Гражданская война и разруха уничтожили станцию. Сейчас встретишь разве что напоминание о некогда мощных сооружениях: скрытые под снегом вентиляционные трубы, ведущие по всей видимости в подземный бункер.

На Александровской сопке зимой

Александровская сопка тревожила воображение не только дореволюционных скульпторов. В 20-е годы на вершине хотели высечь изображение вождя мирового пролетариата. Рядом проходит транссибирская магистраль и с поезда на короткое время открывается вид на сопку. Хотели чтобы вид был на гигантскую ленинскую голову.

Есть еще одно место рядом с сопкой полное загадок - урочище Темное (фото).

urochishhe-temnoe

Среди местных жителей до сих пор ходят слухи, что здесь раньше располагался монастырский скит.  Однако туристы обнаружили строение совсем иного типа. Явно промышленное сооружение с торчащей из кладки рельсой. И датировка 1887 год. Судя по форме обветшавшего сооружения, здесь мог располагаться купеческий заводик, где варили скипидар, деготь, канифоль.  Возможно отсюда и название урочища - Темное - от постоянно дымящего производства.

Много легенд и преданий связано с царской сопкой. золото Южного Урала (окрестности Александровской сопки)Одни говорят, что здесь испытывали на дальнестрельность пушки, другие - что в местных лесах скрывались от гонений староверы. То здесь то там найдешь следы пребывания человека.

В районе Александровской сопки можно найти вот такие "куски золота"(фото).

С Александровской сопки открывается прекрасная панорама. К северу находится Уральская сопка и дальше хребет Ицыл, к востоку - Ильменские горы, а на запад видны окраины Златоуста.

 Еще одна достопримечательность Александровской сопки - сейд  расположенный на ее склоне. Точные координаты: N 55° 07'50"; E 59° 48'25". Такие штуковины, принадлежавшие предидущим цивилизациям, в основном встречаются на Кольском полуострове. Ну вот и на Урале тоже есть. Их назначение как и дольменов неясно. Интересно, что когда дует ветер, а это происходит здесь почти всегда, то сейд "поет" таким многоголосьем. Получается акустический резонатор.

sejd

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.