Нурали – это горная страна

Месяц май. На гребне свистит ветер. Он порой настолько силен и напорист, что не встать в полный рост. А внизу леса, долины, местами еще покрытые снегом, но уже с талой водой. И это все сверкает, искрится, сияет от ярчайшего весеннего солнца.

Нет, это не Саяны и не Альпы. Гораздо ближе, в тридцати километрах от города Миасса... Нурали. Хотя те, кто побывал на Алтае, находят с ним большое сходство: говорят, все как бы уменьшено в размерах, миниатюрнее.

Хребет Нурали - это уже Башкирия. От поселка Верхний Иремель лесная дорога выведет к лысоватым горным грядам. Подобно крепости вырастут они перед взором среди широкой долины рек Иремеля и Шарамбая.

Нурали - это горная страна. По длине хребет невелик - 12 километров. Шириной - 2 километра. А сколько же в нем ущелий? Трудно сказать. И каждое на особицу, у каждого своя прелесть. Есть очень узкие, почти каньоны. Там не найти пологой тропинки. Тем ли, другим ли склоном идешь - под ногами еле заметная, набитая лошадьми тропка с острыми обманчивыми камнями.

Есть ущелья как речные долины. Таков Пугачевский прогал. Все они с северной, восточной и даже южной сторон. Западный же склон хребта почти не изрезан ими. Словно волны недр земных стеной "катят" Нурали на запад, оставляя позади себя завихрения гор. Хребет Нурали пологий, острых вершин здесь нет. Наибольшая высота (метров 700) на северном окончании. Если поглядеть издалека, с более высокой Уреньги в ясный день, то виден как бы горный "тротуар". Словно ровная торная дорожка на высоте орлиного полета - стена Большого Нуралинского хребта.

На хребте Нурали весной

Возраст Нуралей - 400 миллионов лет. Не так ух много для нашего древнего Урала, где встречаются породы первоначальной земной коры. Тем архейским выходам за два миллиарда лет. Геологи утверждают: Нуралинский массив и подобные им горы, что протянулись от Оренбурга до Полярного Урала, как бы трассируя ось Уральских гор, поднялись со дна океана.

Поднятия... сдвиги... трещины... разломы... проникновения магмы создали для геологов заманчивую картину. Сюда едут экспедиции из Москвы, Минска, Киева. Здесь пасутся студенты - геологи, ботаники, зоологи.

Здесь, если повезет, у палаточного городка можно услышать прекрасные лекции о строении уральской земли, о ее минеральных богатствах, о находках растений, необычных для наших мест. Неспешный разговор у костра помогает осознанию дивного лика родного Урала.

Что же сокрыто в недрах Нуралей? В работе миасского краеведа Петра Михайловича Шалагинова отмечено: "Около гор Нуралинских значится старый рудник на хромиты, а в районе пруда Шарамбай, у бывшего поселка Возрождения, имеется рудник вольфрамита". До сих пор на реке Нижний Иремель сохранились от того времени стены старой Петровской обогатительной хромитовой фабрики. Есть, говорят на Нуралях и платина. Но с истощением запасов добыча была прекращена.

истоки реки МиассНурали - это и рождение рек. Обняв его склоны, текут северный Шарамбай и южная Шардатма. Миасс же по диагонали рассек на неравные части Нуралинский хребет. Сбегая, он соберет воды Иремеля, слившегося с Шарамбаем, и уже полноводной рекой потечет дальше к Исети.  А Исеть   сольется с Тоболом.

Вода, текущая с гор превосходна по вкусу. Она отличается повышенным содержанием кислорода. В день летнего солневорота светило встает в Нуралях из-за далекой Ильменской гряды. Лучи солнца как-бы соединяют два хребта...

Использованы материалы из книги Виктора и Ольги Суродиных "Отчий дом".

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *