Гора Ицыл

Горный хребет Ицыл (Южный Урал) находится на правом берегу реки Большой Киалим к востоку от Большого Таганайского хребта, в 19 км от города Златоуста. Длина хребта Ицыл - около 11 км, а максимальная высота 1068 м. Входит в национальный природный парк "Таганай". По Ицылу проходит граница между Европой и Азией.

Таганай

Картина А.Косминского на вершине Ицыла

Вообще-то звука "ц" нет в местных башкирских говорах. Скорее всего изначально гора называлась Иссыл от башкирского иссиль - "вечный ветер" из-за постоянного ветра на этой высокой вершине. Исеу - "дуть" и "ел" - ветер.

Автор фото Влад Кочурин

Ицыл покрыт курумниками, а курумники покрыты мхом.  На восточном склоне хребта каким-то чудом сохранились реликтовые ельники. На вершине  часто любил сидеть и писать свои картины челябинский художник Александр Косминский. Он говорит, что если сравнивать Уральский хребет с позвоночником, то Ицыл - это сердечная чакра, что здесь какая-то особая энергетика. Вроде бы сюда приезжали какие-то тибетские монахи.  Ходили будто бы по лесам, потом останавливались в определенных местах и медитировали. Не знаю, может правда, а может байка.

Фото Вид с Ицыла на Таганай

cropped--фон1.jpg

Ицил - гора необыкновенная. Она является своеобразным завершением Большого Уральского хребта и расположена в центре некоего условного круга, некоей "мандалы" горной местности, именуемой национальный парк Таганай. С запада эту "мандалу" полукружием ограничивает хребет Большой Таганай со своими знаменитыми вершинами: Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица и Дальний Таганай. Николай Рерих назвал Круглицу наравне с Белухой священной горой, одним из планетарных магнитов, неким центром сборки эволюционизирующей живой системы. Я читала, что Белуха - это кристалл Шамбалы. Может и Круглица? Круглица является высшей точкой Таганая и выделяется среди других сопок своей пирамидальной формой.

Восточные стены Таганайской горной гряды служат одна за другой параллельные гряды хребтов: Малого Уральского, Большого и Малого Таловского и, наконец, последнего Ильменского хребта. С севера и с юга гор, перекрывающих долину, нет, и потому мандала открыта со стороны своих северных и южных врат.

Гора Ицил является сердцем этой горной мандалы. В этом сердце мы жили как-то в марте месяце дней пять наверное, в маленькой избушке на хребте. Потом стали спускаться пониже в сторону большой избы и встретили Сашу Косминского, который поднимался на вершину чтобы порисовать. Так и познакомились.

Космическая красота уральских гор открывается с Ицыла. Ощущение гармонии наполняет художника. Он рисовал, не замечая пронизывающего ветра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *