“Космос” – начало пути

В Челябинске есть  детско-юношеский туристский клуб "Космос" - начало пути которого было положено в ноябре 1985 года. Первый поход 1 категории сложности по Башкирии в район хребта Аваляк. Рассказывает Лидия Патрушина - руководитель похода.

"С первого дня и до последнего мы шли по снегу при минусовых температурах. На хребте снега было по колено и выше, во всех других местах - сантиметров 30. Для ребят 9-10 класса это было суровое испытание. 4 ноября. Выходим из поселка Кирябинка. Минус 22 градуса, под ногами хрустит снег, которого становится все больше по мере удаления от поселка, дорога местами укатана санями. Я с ужасом смотрю на небо, которое покрывается темными тучами. Вот-вот пойдет снег, а у нас единственный ориентир - солнце, Андрей Лопатин оказался никудышным штурманом, он забыл дома. Низкая температура не пугает , под рюкзаками жарко, пугает перспектива ночевки в палатке "Зима". Правда, есть надежда, что мы к вечеру дойдем до поселка Байсакалово и заночуем в теплой избе. Надежда не оправдалась. Темнеет, идет снег, ориентиров нет, даже не знаем , заблудились мы или нет, пора вставать на ночевку. Еле-еле поставили палатку и печку. Андрей не только никудышный штурман, но еще и  разгильдяй - вернулся из леса без топора, не знает где оставил, теперь в снегу не найти. Печка не топится, нет тяги. Несмотря на мороз, спим в холодной палатке, хотя я не сплю, лежу и думаю, какая я преступница - уволокла детей в лес на погибель.

Утром выясняется, что печка не топилась, потому что Андрей засунул в трубу свои рукавицы и просто про них забыл. Идет снег, видимость минимальная, куда идти представляем плохо, компаса нет, ориентиров никаких, хотя хребет Аваляк явно где-то близко. Идем, выбирая дороги наугад, скоро начинает смеркаться, мы приходим в отчаянье, что придется еще одну ночь ночевать в холодной палатке, все мрачные, но молчат. И вдруг уже в темноте мелькает огонек. Что тут было! Все кричат "Ура!", чуть не целуют друг друга и даже сдержанный Андрей Куликов радостно смеется. Местные жители благосклонно предоставляют нам пустующий дом, где мы ночуем в тепле, предварительно протопив печь. Воду набираем в реке Белая, которая в этом месте совсем узенькая, но хорошо промерзшая, так что прорубь приходится прорубать топором. Начпрод Оля Позднеева затевает стряпать праздничный торт, ведь завтра 7 ноября. А мальчишки готовят единственный топор, чтобы отбиваться от волков, которые воют вдалеке - страшно! Гриша Огарков вдохновенно поет песни. Как здорово! Тепло и уютно, теперь мы знаем, что поход состоится, самое трудное позади. Маленькая трагедия - местная собака утащила первую часть нашего торта, когда его выставили на мороз, я успокаиваю Ольгу, что обойдемся тем, что осталось.

Утром делаем праздничное восхождение на вершину хребта Аваляк, у нас дневка, поэтому в радиальный выход идем без рюкзаков. Тропим снег, перед вершиной его глубина по пояс. День то ясный, то пасмурный, температура воздуха минус 12-15 градусов. Настроение приподнятое. С вершины открывается замечательный вид на Иремель, который величественно стоит в облаках. Вернулись к обеду, девочки начали печь праздничные лепешки, а я предложила мальчикам потропить немного снег в направлении завтрашнего выхода, чтобы легче было идти. Ребятам совершенно не хочется уходить из теплой избы, но слово руководителя закон. Первые же метры тропежки поднимают настроение, коллективная работа - это здорово, да и сознание того, что завтра будет легче идти, радует. А какой закат в чистом поле, а вон лось пробежал. Здорово! Возвращаемся в избу счастливые, нас ждет праздничный ужин и песни под гитару.

Утром выходим из гостеприимной деревни и по своей тропе идем вдоль хребта. Ясный морозный день. Когда солнце поднялось из-за горы, оно ослепило нас. Ярким светом засверкал снег в миллионах разноцветных снежинок и засияла радуга, как вертикальный столб. Я больше никогда не видела такую радугу зимой. "А давайте устроим праздничную демонстрацию", - предложила Ольга. И ребята кинулись изображать колонны демонстрантов то пеших, то конных, в общем, всяких разных. Закончилось все валянием в снегу. Но вот команда: "Под рюкзаки!", и мы двинулись дальше, ведь впереди еще 4 дня похода, которые мы, не смотря ни на что, успешно завершили."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *