Пелымские князья против Строгановых

Уже в 16 веке при Иване Грозном уральские земли, якобы "пустые"  выхлопотали для себя Строгановы. Они нагло и грубо вышвыривали вогулов с их родовых угодий "... со старых их искони вечных вотчин. Медвяные их ухожане, и бобровые гоны и рыбные ловли, с чего де они ясак платили, все поотнимали". Чтобы закрепить эти земли они строили укрепленные городки  - остроги на Чусовой.

В 1563 году Сибирское ханство захватил Кучум. Он умело направлял недовольство хантов и манси против русских обещая им помощь и поддержку. Скопившиеся обиды уральцев вылились в так называемую строгановскую войну 1572-1573 годов. Пелымский князь Бегбелий, собрав достаточно сильное  войско, "... нечаянно подошел под Чусовской строгановский городок и оттоль учиня нападение на Сылвенский острожек и прочие села и деревни многие, выжег и разорил и убивство учинил...". Строгановы, собрав рать, направились вдогонку уходившему с богатой добычей Бегбелию. Тот недалеко ушел, отягощенный пленниками и обозом. Бросив все Бегбелий еле ушел в Пелым с остатками своего воинства. Но урок был не впрок.

В 1580 году пелымский князь, собрав 680 воинов, решил повторить мероприятие. Пелымцы опять разорили некоторое число строгановских поселений, но дружина Строгановых опять дала отпор. На сей раз Бегбелий попал в плен. Взяв с него слово, что больше не полезет, князя отпустили.

Победители усилили политику захвата вогульских земель и уже новый пелымский князь Кихек вновь повел свое войско на строгановские земли. Они даже осадили Чердынь. Но эта крепость была отлично укреплена, там стоял гарнизон во главе с опытным полководцем князем Елецким. Поняв, что крепость не взять и разорив окрестности, вогульско-остяцое войско Кихека повернуло на Соликамск. Ему то и досталось больше всего. Тогда еще не успев обрасти достаточными укреплениями, город был разграблен и дотла сожжен. Во время захвата были убиты многие его жители, так, что даже хоронить их по отдельности не было никакой возможности. Начиная с 1584 года 300 лет ежегодно ходили на братскую могилу с крестным ходом жители Соликамска, поминая столь горестную утрату.

До 1594 года продолжались военные действия князя Кихека. Но  нападения на строгановские городки, уже успевшие стать крепостями, часто не  были успешными. Строгановские ополченцы и ратники, выйдя из Нижне-Чусовского городка дали решительное сражение отрядам пелымского князя. и обратили их в бегство. "... сражение было жестокое и упорное... множество было убито и ранено ... ратники храбро стояли с вогуличами, весь день в бою были...". Кихек сумел уйти, но многие его воины попали в плен. Урон от этой войны был огромен: "... на Койве, и на Оби, и на Яйве, и на Чусовой, и на Сылве деревни все повыжигли, и людей и крестьян побили, кои и детей в полон поимали, и лошади и животину отогнали... ".

Нягань-Юган (Югра)

Вот что еще интересно. В этой войне на стороне русских, против Кихека в ополчениях было немало "около живущих мирных остяков и вогуличей", которые крепко помогли русским выстоять, так и у нападавших вогуличей было в боевых порядках немало союзников из русских людей. Особенно историками отмечается русский Офонька Шешуков во главе ватаги, состоявшей из обездоленных русских "мужиков безлепичных" и вогулов, разъяренных бесцеремонным сгоном их строгановскими приказчиками с давно обсиженных мест. "... войною, воровством и изменою" грабили ненавистных Строгановых, "... лошади, коровы и овцы побивали и переели..., и вотчины их разоряли, варницы жечь и людей стрелять хотели..."

Наконец Иван IV (Грозный) в 1582 посылает крепкую рать во главе с Петром Горчаковым чтобы достойно покарать Кихека и подвести под руку московского царя задиристое зауральское княжество. Но пелымцы - природные охотники, зная все тропинки, умело ускользали от прямых столкновений и партизанили.  Русским помогли давние ненавистники пелымцев - кодские остяки. После полного разгрома Пелымского княжества на месте его разрушенной бывшей столицы в 1591 году был основан заново острог Пелым. 400 лет острог был местом ссылки. Он и сейчас стоит в Свердловской области на месте впадения реки Пелым в Тавду.

Пелым в XVIII веке

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *