Пелымский князь Асыка против русских

Пелымский князь Асыка против русских.

К середине 15 века Москва заняла лидирующие позиции среди городов русских. Во время правления Ивана III с 1462 по 1505 гг завершилось  объединение  земель вокруг Москвы. Долго сопротивлялся Новгород Великий, но и он не сохранил своей независимости, в 1471 году был покорен.  В 1480 году после великого стояния на реке УГРА окончательно пало монголо-татарское иго.

Васнецов Московский кремль при Иване III

 Князь Иван III стал именоваться царем. Московское царство - так стали называться  русские земли. И вот в головах московской знати созревают великоимперские планы. "Москва - третий Рим!" - решили они.

Главные противники - татарские ханства на Волге и Урале, но они пока не по зубам. И Иван III решает присоединить к Московскому царству Северный Урал - земли пелымского княжества, населенного народами ханты и манси.

Еще с 11 века новгородцы где-то мирно торговали, где-то воевали с угорскими народами Северго Урала. Поэтому русские давно знали, что там немеряно ценнейшей пушнины.

Асыка

Современником Ивана III был вогульский князь Асыка, стоявший во главе Пелымского княжества. Это был воинственный и могущественный лидер. И был очень неудобным соседом для северо-восточных русских рубежей. Пелымский князь Асыка неоднократно совершал набеги против русских в их  приуральских владениях. И часто его набеги были удачливы. Одна из старейших уральских летописей - Вымско-Выгодская повествует о событиях 1455 года: "...того лета шли на Пермь безвернии вогуличи. Великую Пермь воевали, Питирима идуще к Перми поимали и убили...". Возглавлял же поход князь пелымский Асыка.

А Питирим был великопермский епископ, весьма энергично проводивший насильственную христианизацию местных уральских народов, впоследствии церковь  причислила его к лику святых угодников. Приняв епархию в Перми после трагической гибели в 1442 году своего предшественника Герасима от рук  насильно окрещенного аборигена, Питирим еще агрессивнее принялся насаждать христианство. При этом он не стеснялся в выборе средств для увеличения своей паствы. По его повелению русские неожиданно нападали на какой-нибудь поселок, сжигали всех старинных племенных божков и насильно крестили застигнутых врасплох жителей.

Такие бесцеремонные действия вполне закономерно  обозлили уральцев и побудили пелымского князя на поход. Асыка со своим войском отмахал 500 верст до резиденции епископа в городе Усть-Выме и застал Питирима прямо  на проповеди. Воины по приказу Асыки буквально растерзали проповедника прямо на глазах у его паствы.

Иван III решил отомстить за гибель Питирима и послал московскую рать чтобы покарать задиристого пелымского князя. В 1467 году Асыка был разбит, пленен и вывезен в Вятку. С него взяли признание вассальной зависимости от Москвы и обязательство платить дань и отпустили. Но Асыка не смирившись с поражением начал копить силы, вербовать союзников.   В 1481 году решив, что он готов к новой войне, Асыка вновь нападает на русские владения.  Разъяренные пелымцы сожгли город Покчу, обложили осадой столицу Пермского края город Чердынь. На помощь осажденным поспешили русские дружины из Устюга во главе с воеводой Андреем Мишневым. Русские разбили пелымцев и отряд их союзников тюменских татар. Но эта война не была последней.

Иван III

Иван III разозлившись на возмутителя спокойствия своих восточных рубежей, снаряжает в 1483 году отлично вооруженную рать под началом опытных воевод князей Федора Курбского, Черного и Салтика Травина. Жестокой железной пятой прошли русские рати по землям хантов и манси. В кровопролитных схватках уральцы были разгромлены. Асыка запросил мира.

Посредником в мирных переговорах был пермский епископ Филофей. Иван III  пригласил послов Асыки в Москву, уверив их в полной безопасности. Мир был заключен, но он конечно не был стабильным. Аппетиты московитов, опьяненных своей растущей силой, на захват угорских земель все росли, русская экспансия неотвратимо надвигалась.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *