Соль земли уральской

Соляной колодецИмена городов Соликамск и Усолье  навеки хранят адрес древнего стратегического ресурса. Соликамск - это главный город русского средневекового соляного Урала. Соляные промыслы были здесь впервые в 1430 году организованы выходцами из Вологды купцами Калинниковыми. В средние века на Руси соль в честь этой земли даже так и называли "пермянка".

На фото древний соляной колодец.

Такие соляные места где надо копать колодец раньше находили по лизунцам на берегах ручьев. Сюда прибегали дикие животные и натаптывали в лесу тропу, а потом уже приходили люди. Соляной колодец сверлят вручную каждый по несколько лет. Потом забивают в колодец деревянную трубу. Насос выкачивает из-под земли воду. Рассол попадает в соляной ларь - огромный бак как цистерна. А из него по трубам (деревянным конечно) течет в солеварню. Солеварня или варница - изба, где выпаривается соль.

Там разводится огонь и на него ставится огромный чан, наливают соленую воду и выпаривают. Чтобы дело шло быстрее, соль еще и ворошили лопатами. Но соль все равно сохла плохо и ее еще перебрасывали на полати и досушивали там до готовности. Процесс в общем не хитрый.  Готовую соль насыпают в мешки, грузят на барку и везут на ярмарку. Оттуда она расходится по всей России и несколько веков в стране нет другой соли кроме уральской. С тех пор бытует такая поговорка: "пермяк - соленые уши". Откуда она пошла. Грузчики таскали мешки с солью, а она сыпалась им на плечи, на голову, за воротник. Так и ходили с солеными ушами. Такие производства на Урале основывают лет 600 назад. Соляные заводы - первые, где селятся люди. С них пошли первые градообразующие предприятия. Все по-уральски: селение ради завода, а не наоборот.

Солеварня с Соликамске

Соль раньше была наиважнейшим ресурсом, как сейчас нефть.   Она ценилась, можно сказать, на вес золота. Ее добывали в соляных шахтах. Здесь на Пермской земле четверть мировых запасов калийных солей.  Миллионы тонн каменной соли - это осадки на дне древнего Пермского моря. Первые шахты были не глубоки и в них находили множество окаменелых костей - следов фауны Пермского периода. Соль шла не только в пищу. Она использовалась при производстве пороха и при выделке меха.

В середине 16 века всю соледобычу в Пермском крае захватили промышленники Строгановы. Основатель рода Аника Строганов. Для его потомков придумывают особое звание - именитые люди. И закон обязывает называть их только по имени отчеству. За нарушение кара как за измену царю.  Они - любимцы Ивана Грозного - получили от царя огромные земли и стали полными монополистами или олигархами. Интересно, что царь пожаловал им земли, которые ему даже не принадлежали. Эти владения были больше многих русских княжеств. Соль приносила огромные доходы. Строгановы ставили по рекам небольшие городки-крепости чтобы защищаться от набегов соседей с севера и востока. По сути это была держава в державе: своя армия, своя таможня, своя внешняя политика по отношению к восточным соседям. Произошла смычка власти и капитала. Строгановский карман был всегда открыт для царя.

Но потомки Аники стали дробить его гигантские владения. Это беда богатых родов. Долго они не могли это дело утрясти, пока праправнук Аники Строганова Григорий Дмитриевич всеми правдами и неправдами скупил все земли прадеда обратно. Он то  и основал в 1606 году город Усолье - столицу рода. Сыновья Григория Дмитриевича становятся баронами и уральскими заводчиками. Внуки получат титул графов. В 18 веке Строгановы не сообразили сразу, что будущее Урала - металлургия, и Демидовы их обскакали. Но зато на строгановских завода очень хорошо жили рабочие. Платили пенсии, строили школы и больницы.

Собор в Усолье

Кроме соли важнейшей валютой XVI века была пушнина. И Строгановы оседлали пушной торговый путь. Еще в средние века здесь проходил Великий меховой путь. По нему с севера везли пушнину на ближний и средний восток. (Там же жарко, может они спали на мехах?) А обратно хозяйственные товары: посуду, украшения и прочие товары народного потребления. Интересно, что древних иранских серебряных тарелок в Пермском крае найдено больше чем в самом Иране!

solikamsk

Но конные отряды Кучума часто переходили на западную сторону Урала, разоряли городки и громили конкурентов по бизнесу. Тогда Строгановы обзаводятся собственным войском из волжских казаков во главе с Ермаком.  А это уже другая история.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.