Человек, изменивший историю мира

"Без права на славу, во славу Державы"

США вполне может объявить нашего земляка, уроженца г. Троицка Челябинской области врагом государства N 1.

Ахмеров

То, что он сделал для нашей страны поражает воображение и вызывает восхищение. Кто же этот необычный человек, изменивший историю мира? Его звали Исхак Ахмеров. Именно он, возглавляя нелегальную резидентуру в Нью-Йорке, втравил Америку в войну с Японией, позволив тем самым СССР обезопасить свой тыл на Дальнем Востоке. Именно Ахмеров выкрал у американцев секрет атомной бомбы, обеспечив ядерный баланс между двумя супер-державами на несколько десятилетий и тем самым сохранился мир на планете.

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году на Южном Урале в старинном купеческом городе Троицке в бедной татарской семье. После смерти отца он батрачил в подмастерьях. После революции он окончил школу, в 1919 году вступил в партию. В 1921 году способный юноша был направлен на учебу в Коммунистический университет народов Востока. А через год он  поступил на факультет международных отношений в МГУ (тогда Первый государственный университет). Парень оказался очень талантливым особенно на иностранные языки. Он освоил английский, французский и турецкий как родные. И в 1930-м его пригласили в разведку.

В 1930-1931 годах Ахмеров участвует в борьбе с басмачами в Средней Азии, а в 1932-м становится советским разведчиком-нелегалом. Сначала отправляется в Турцию, потом в Европу, потом в Китай. Там он поступил в американский колледж. В Китае Ахмеров, как говорят разведчики, разрабатывал ценные японские источники. В 1935-м году Ахмеров перебирается в США, где становится студентом Колумбийского университета под псевдонимом Юнг. В Америке Ахмеров по крупицам собрал мощнейшую агентурную сеть, он лично вербовал сотрудников Госдепа, министерства финансов и даже сотрудников Белого дома и американских спецслужб.  Из США нелегал неоднократно выезжал в Европу и в Китай, но эта сторона его деятельности пока что остается засекреченной.

В 1942-1945 годах опытный разведчик возглавлял резидентуру в США. В годы войны он виртуозно добывал для нашей страны необыкновенно ценную информацию: политическую, военную, научно-техническую.

АхмеровНапример в начале 40-х, когда  начались первые разработки ядерной бомбы, агенты Ахмерова были внедрены в крупнейшие американские научно-исследовательские центры. Ахмеров раскрыл "Манхэттенский проект". В 1944 году в его руках уже находились чертежи атомной бомбы "Толстяк", а через год микропленки с испытательным взрывом и докладом об электромагнитном способе  разделения изотопов урана.  Ахмеров тем самым помог Советскому Союзу ускорить создание атомного оружия. Это было очень важно, так как у американцев уже были планы ядерных ударов по стратегическим центрам Советского Союза, среди которых на первом месте значились Челябинск и Магнитогорск (!!!)

Благодаря Ахмерову советское руководство было в курсе позиции Америки во всех актуальных политических вопросах. Он имел доступ к докладам послов США в Германии, Италии, Франции, Великобритании и других европейских странах.

После возвращения на Родину в 1946 году был назначен заместителем начальника нелегальной разведки. За выполнение специальных заданий полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД». Исхак Абдулович Ахмеров скончался в 1976 году, похоронен на Химкинском кладбище.

Это был выдающийся советский разведчик наряду с Кимом Филби, Рудольфом Абелем, Рихардом Зорге, Николаем Кузнецовым. Но в отличие от них об Исхаке Ахмерове мало кто знает даже на родине. Такова уж судьба многих разведчиков. Но настало все же время чтобы народ узнал о подвиге нашего земляка-уральца.

Памятник АхмеровуВ 2014 году у военно-спортивного клуба "Урал" появилась идея установить в Челябинске монумент Ахмерову.  Южноуральцы обратились в Службу внешней разведки с этим предложением и оно было с благодарностью принято. В работе над памятником помогла дочь разведчика Екатерина Исхаковна, благодаря ей удалось добиться портретного сходства. Автор памятника скульптор Андрей Ковальчук. И вот 16 апреля 2015 года накануне юбилея Победы в центре Челябинска на Алом поле на площадке между тремя корпусами Дворца пионеров и школьников состоялось открытие.

Скульптор Андрей Ковальчук так пояснил это сходство: «Мне хотелось сохранить в портрете что-то от советского человека, в хорошем смысле. Есть такой типаж, мы, выросшие в Советском Союзе, понимаем, о чем я говорю. Причем образ должен быть американского человека, ведь во время войны он работал в Америке. Внешне — это типичный американец, но внутренне это человек наш».

Бронзовая скульптура установлена на небольшой гранитный постамент с подписью:

Ахмерову Исхаку Абдуловичу