Уральский агент 007

Николай Кузнецов

Он родился на Урале в деревне Зырянка (сейчас это часть г. Талицы) недалеко от Свердловска в 1911   году. Разведчик от Бога. Уральский агент 007. Его операции стали легендарными. Благодаря ему советская контрразведка знала содержание дипломатической переписки германского посольства. Это он помог обнаружить один из самых засекреченных объектов за всю военную историю - ставку Гитлера на Украине.  Его информация помогла предотвратить покушение на глав антигитлеровской коалиции в Тегеране. Он лично уничтожил 11 важных чиновников фашистской администрации.

Это Николай Кузнецов. Легендарный советский контрразведчик и диверсант. На личном деле разведчика стоит штамп <Совершенно секретно> до 2025 года. У него был уникальный для советского разведчика статус - особо засекреченный спецагент. Это был самый профессиональный разведчик.  Он так хорошо играл врага, что за ним порой охотились свои...

Какова же подлинная история Николая Ивановича Кузнецова. Шмидта, Грачева, Зиберта - у разведчика много имен. Что им двигало?

Николай Кузнецов

Любовь к Родине, неукротимый характер, амбиции, желание быть первым? Если посмотреть его анкету, Кузнецова к спецслужбам и близко следовало не подпускать. Настоящее имя его было не Николай, а Никанор. Так по-деревенски. Когда сменил имя не известно. Уже подозрительно. Немецким языком овладел словно родным. В лесном техникуме изучил эсперанто и язык коми. Откуда у крестьянского парнишки из глухой уральской деревни такие потрясающие лингвистические способности?

Дело в том, что в школе была великолепная учительница немецкого языка. Она была родом из Швейцарии, а там три государственных языка в том числе немецкий. Потом там был бывший немецкий пленный, который остался в России после окончания Первой мировой войны. Николай обучился у него солдатскому жаргону, чего было не найти ни в одном учебнике, и что потом ему очень пригодилось.  Происхождение у Кузнецова совсем не безупречное. Отец служил в царской армии фельдфебелем. И когда белые начали отступать на восток под давлением красных, то он взял всю свою семью, боясь что их убьют, посадил на повозку и поехал. Но на полдороге одумался и вернулся домой. Но в селе об этом маневре конечно знали и уже значительно позднее аукнулось.

Любовь к РодинКогда Николай учился в техникуме в 1930 году, кто-то из соседей настучал что у него отец белогвардеец, и  его исключили из комсомола. Для Кузнецова это было очень большой трагедией.  Это был в то время как-бы штамп о негодности человека. В конце концов в 1931-м его восстановили в комсомоле, но как говорится "поставили на заметку". Впрочем Николай сумел доказать что не трус. Работая лесоустроителем со стареньким казенным револьвером смит-вессон, он несколько раз лихо отбивался от бандитских шаек. Как раз тогда на Кузнецова положили глаз местные чекисты. Псевдоним ему присвоили легкий и несерьезный - Кулик. С его профессиональным ростом как разведчика, его кодовые имена обретут солидность и звучность. Сначала "Ученый", затем "Колонист". Как же получилось, что простой крестьянский мальчишка  за 15 лет превратился в суперагента? Наверное это призвание и талант. Кузнецов обладал каким-то звериным чутьем на информацию. Но Николай вскоре влип в скверную историю и загремел под суд. Он вывел на чистую воду свое нечистоплотное начальство, занимавшееся приписками, и получил год исправительных работ на родном предприятии. Замели под общую гребенку.

Николай КузнецовПо истечении срока исправительных работ Николай Кузнецов переехал в Свердловск. Слишком тяжело было оставаться после нелепых обвинений. Поступил работать на Уралмаш.  Здесь с ним произошла странная метаморфоза. Крестьянскую папаху он меняет на изящную шляпу, а обожаемую комсомольцами тех лет юнгштормовку на модный европейский костюм. Его часто видели в обществе немецких специалистов. Он знал уже очень много о Германии, стихи Гете и Шиллера наизусть. Друзей и родных уже начинало пугать его преклонение перед западной культурой. Николай только отмахивался: "Я патриот. А к патриотам грязь не пристанет".

С 1936 года Кузнецов работает только на контрразведку в качестве агента-маршрутника, то есть он совершает поездки по намеченным маршрутам в стране проживания или в третьих странах, собирает интересующую разведывательную информацию путем личного наблюдения. В характеристиках отмечались его находчивость, умение импровизировать. Вот только инициативен оказался излишне. Вскоре кураторы выяснили, что кроме санкционированных разработок новый агент ведет и собственные. Кузнецова арестовывают. Ему вменяют 58-ю контрреволюционную расстрельную статью. Какими силами должен был обладать этот человек, чтобы пройдя застенки НКВД, снова вернуться в строй? Впрочем у Кузнецова нашлись защитники. Доказали, что он совершил ошибку, но уж никак не предательство. Николая освобождают.

Судьба сводит Кузнецова с наркомом НКВД Коми АССР Михаилом Журавлевым, который понял, что Николай давно уже перерос то, чем он занимался. Именно Журавлев  и порекомендовал Кузнецова начальнику отделения  конрразведки Главного управления госбезопасности Леониду Райхману. После знакомства с Кузнецовым Райхман понял, что это разведчик от Бога, настоящий самородок, его бы направить в спецшколу. Но с такой биографией кадровики НКВД его пожалуй не то что в школу, прямиком в тюрьму отправят. И тогда Райхман решает сделать Кузнецова секретным спецагентом. В 1938 году наш герой сел на поезд Свердловск-Москва. А на перрон Казанского вокзала вышел красавец-блондин 26-летний немец Рудольф Шмидт. С этого момента началась фантастическая полная тайн и загадок жизнь великого русского разведчика.

1940 год. Столешников переулок в Москве. Кусочек капитализма в стране всеобщего равенства. Здесь можно достать все: от косметики и чулок до дорогих украшений и мехов. В ближайших ресторанах собирался московский бомонд.  Захаживали сюда и иностранцы. С некоторых пор завсегдатаем великосветской жизни стал Рудольф Шмидт - инженер-испытатель с секретного авиационного завода. Блистательный красавец - лейтенант ВВС привлекал внимание светских дамочек, они ему под шампанское выбалтывали секретики про своих влиятельных покровителей, а он умел слушать. Почти год он набирал нужные связи среди напыщенной столешниковской публики, которую ненавидел и считал раковой опухолью на теле страны. И вот наконец первое серьезное задание. 12 сентября 1940 года к нему подошел человек в потрепаном пальто и кепке. Мало кто узнал бы в нем советника дипломатической миссии Словакии.

Николай Кузнецов

Донесение: "Установлено, что советник дипмиссии Словакии  Гейза Владислав Крно занимается спекуляцией часами" Агент Колонист познакомился с дипломатом и вошел к нему в доверие с целью проверки возможности его вербовки на почве алчности. Во время первой сделки на квартире Шмидта контрразведчики сделали снимки. Но дальше застопорилось. Дипломат был осторожен и больше на квартиру не приходил. Началась тонкая игра чтобы войти к нему в доверие. Кузнецову это удалось. Крно признался ему, что работает на Абвер - немецкую разведку.  Медлить больше было нельзя. Когда Крно получил очередную партию часов и позвонил Шмидту, тот заявил, что приехать не сможет потому что при неудачном парашютном прыжке сильно повредил ногу, не выходит из дома.  И Крно пришел сам. Когда он снял пиджак, то под ним обнаружился широкий полотняный пояс с кармашками, в которых лежали часы известных фирм.  В этот момент в комнату входят чекисты. Крно заявляет, что он дипломат и его не могут задерживать. На что ему ответили, что они и не собираются, но должны позвонить в наркомат иностранных дел. Крно просит не звонить и договориться. Ну, и завербовали словака. Крно оказался кладезем информации, ведь Словакия была союзницей Германии.

В 1940 и в начале 1941 года Кузнецов участвует в целом ряде блестящих операций. У Николая оказался настоящий талант Казановы.  Пока он обхаживает горничную, чекисты вынимают документы у атташе а по совместительству резидента германской разведки прямо из резиденции, где был и список агентов немецкой разведки. Перед обаянием Кузнецова пасуют горничные норвежского и иранского послов. Там тоже все что надо похитили. Шмидт-Кузнецов демонстрирует свои "фашистские" взгляды камердинеру посла Германии, на которого вышел через его жену Ирму и втирается к нему в полное доверие. Тот был настолько уверен, что преподнес Кузнецову в подарок значок нацистской партии Германии. Но в личной жизни у Кузнецова все пошло прахом. Он по настоящему полюбил одну женщину, но для нее он был немцем, а открыться он не имел права. Она была художницей, звали Ксана Оболенская и опасалась, что связь с этническим немцем может ей повредить...

Николай Кузнецов22 июня 1941 началась война. Кузнецов рвется в бой. Но ожидание затянулось на год. Судьба Кузнецова была решена. Вместо Шмидта-Казановы должен появиться расчетливый разведчик и безжалостный мститель, который будет действовать под личиной врага. Он писал брату: "Жертвы неизбежны. Я хочу сказать тебе, что очень мало шансов, что я вернусь живым. Почти 100%, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины". Ночью над территорией оккупированной Украины раскрылись 11 куполов. Командир отряда особого назначения "Победители"  Дмитрий Медведев послал людей встретить гостей и развести по подразделениям. А одиннадцатого встречал лично. Это был Кузнецов. В отряде он вынул форму немецкого обер-лейтенанта и документы на имя Пауля Зиберта. Его последняя миссия - кровавая месть.  В городе Ровно он должен уничтожить гауляйтера Эрика Коха.

Медведев1942 год, Ровно. В ночь с 13 на 14 июля в еврейском гетто неожиданно зажглись мощные электрические фонари. Каратели СС и украинские бандерлоги начали врываться на территорию гетто. Всех евреев построили в колонну и  повели через город. В Ровно уже никто не спал, все стояли и смотрели как людей вели на смерть. Одна женщина из колонны попыталась бросить свою маленькую дочь к дому, но немецкий солдат выстелил. Женщина упала на дочку, прикрыв ее. Когда колонна прошла дальше, то еврейскую девочку еще живую, рискуя жизнью, забрала к себе Лидия Ивановна Лисовская. Девочку нарекла Анитой, дав ей свою девичью фамилию  Демчинская. В это время Кузнецов еще находился в 100 километрах от Ровно в отряде Медведева. А позднее именно в  квартире пани Лисовской поселился молодой, красивый, культурный немецкий офицер Пауль Зиберт. Между ним и хозяйкой возникли романтические отношения, что сильно удивило и возмутило ее родственников и друзей.  Лидия Лисовская люто ненавидела фашистов. Она считала себя вдовой польского офицера, погибшего в немецком плену.

ЛисовскаяФашисты установили на Украине страшные порядки. Лисовская ненавидела и этого "вышколенного немецкого аристократа" и спала с ним, потому что надеялась получить от него важные сведения для подпольщиков. Однажды Лисовская призналась одному из партизанских курьеров, что уже не раз хотела отравить Зиберта. Тот немедленно сообщил об этом Медведеву. Который принял решение - пора. Вскоре между Лисовской и Паулем Зибертом состоялся необычный разговор. Он сказал: "Я вам должен привет передать". Она сказала: "Какой привет? Терпеть не могу твоих приятелей с их приветами". Он по русски сказал: "Тебе привет от Попова". С ней стало плохо.

Майя МикотаЛисовская познакомила Зиберта со своей сестрой Майей Микотой, покровителем и любовником которой был штурмбанфюрер Ульрих фон Ортель. Он возглавлял в Ровно диверсионную школу, которая относилась к ведомству мастера тайных операций Отто Скорцени. Ортель считал себя неотразимым мужчиной и часто делился со своей малышкой Матти важными сведениями, например сообщал ей о намечавшихся облавах.  Лисовская и Микота часто предупреждали подпольщиков и тем самым спасали их.

1943 год. В Тегеране в условиях секретности готовится встреча Сталина-Рузвельта-Черчиля. Однажды через Лисовскую Майя сообщила Кузнецову, что Ортель собирается уезжать и пообещал привезти ей в подарок персидский ковер.  Кто бы мог предположить, что информация о персидском ковре может изменить ход войны. Кузнецов сразу почувствовал, что в Иране готовится серьезная операция. В центр была отправлена шифровка. В Москве поняли: немцы готовят покушение на глав держав Большой тройки.

Еще одной удачной операцией стало установление местоположения ставки Гитлера под Винницей известной под названием Вервольф - оборотень. в начале 1943 года Кузнецов под видом немецкого офицера возглавил засаду. Во время нее партизаны захватили офицеров связи и топографическую карту, на которой были нанесены защищенные сети сообщений между Имперской канцелярией в Берлине и неприметным пригородом в Виннице. Допрос пленных дал исчерпывающую информацию о существовании в этом районе сверхсекретного объекта Вервольф. Шифровка немедленно ушла в Москву.

Отряд победители

Фото Партизанский отряд Медведева

Однако разведывательная работа не была для Кузнецова главной. Он прилетел в качестве агента-боевика. Главной целью для него еще в Москве определили рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Это был страшный человек. Геноцид, устроенный на оккупированной территории - его личная заслуга. Кузнецов с товарищами развернул на него настоящую охоту. Ему неслыханно повезло. Пауль Зиберт удостоился личной аудиенции Коха. Решено было воспользоваться этой аудиенцией для покушения. Кузнецов намеревался в него стрелять. При входе он сдал оружие, висевшее на ремне, но в кармане у него был еще много зарядный пистолет. Но возможности им воспользоваться не было. Медведев расценил это как трусость. Возникло недоверие. Но руководство в Москве отнеслось к провалу покушения сдержанно. Раз Кузнецов был допущен лично к Коху, то значит что он имеет у немцев полное доверие. Напуганный размахом партизанского движения, Кох практически не появлялся в Ровно. А Кузнецову позарез нужна была успешная ликвидация.  Объектом охоты стал заместитель Коха Пауль Даргель. Перед поездкой в Ровно Кузнецов оставил в штабе отряда завещание, намереваясь ликвидировать Даргеля любой ценой.

Это завещание сохранилось: "Прочитать только после моей гибели. Я люблю жизнь. Я еще очень молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать нужно пожертвовать жизнью - я сделаю это. Пусть знают фашисты на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце".

Николай Кузнецов

20 сентября 1943 года Кузнецов выпрыгнул из автомобиля и четырьмя выстрелами в упор убил чиновника, выходившего из здания рейхскомиссариата  Украины и его спутника. После чего Кузнецов на той же машине скрылся. Но оказалось, что он застрелил не Даргеля, а руководителя финансов. Кузнецов был в отчаянии. Но командование осталось довольно. Кузнецов мастерски владел пистолетом, у него был свой почерк.  Группа во главе с Кузнецовым захватывают генерал-майора Ильгеля, командующего восточными войсками. Чуть ли не на следующий день человек в форме обер-лейтенанта двумя выстрелами убил Президента Верховного суда оккупированной Украины  главного судью штурмовых отрядов СА Альфреда Функа.

Декабрь 1944 года. На пересечении Столешникова переулка и  Петровки возле ювелирного магазина остановился высокий полковник со звездой героя на груди. Здесь жизнь кипела, как будто и не было войны. В ресторанах гремела музыка, витрины призывно манили товаром, толпились спекулянты. Полковник еще раз сверился с адресом, и вошел в подъезд одного из домов. В 1944 году Кузнецов попросил Медведева чтобы тот в случае его гибели разыскал Ксану Оболенскую и рассказал правду о Шмидте. Медведев просьбу выполнил. Но встречу эту никогда не комментировал. Только раздраженно отмахивался.

Могила Кузнецова во Львове

Указом Президиума Верховного совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фото могила Кузнецова во Львове. Была такой когда-то по крайней мере. Бандерлоги ее многократно оскверняли, разбивали буквы, портрет....  Памятник разведчику давно уже перевезли на Урал (в 1992 году). С 2001 года ведутся разговоры о переносе праха. Последнее сообщение за июнь 2014 года о том, что наши земляки пытаются добиться переноса. Но увы все эти годы от проблемы только отмахивались и наши и ихние чиновники. Могила героя оставлена на поругание  укрофашистов. 

One comment

  1. Подвиг и жизнь Николая (Никанора ) Ивановича Кузнецова – Подвиг и пример для подражания ! Он был настоящим патриотом России и мы обязаны ему своей свободой ! Память о нем в сердцах россиян будет вечной !

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.