Писатель Павел Северный

Писатель Павел СеверныйПисатель Павел Северный - наш земляк, уралец. Он родился в 1900 году в небольшом южно-уральском поселке Верхний Уфалей (с 1940 года город в Челябинской области) в немецкой дворянской семье. Северный  - это литературный псевдоним, его настоящая фамилия фон Ольбрих.

Отец Павла барон Александр фон Ольбрих потомок немцев, приехавших в Россию в петровские времена, был не просто толковым горным инженером, но и отличным менеджером, умел утвердить порядок и поставить дело. За  энергию, организаторские способности и авторитет его очень ценили богатые заводчики и приглашали то на один завод то на другой. С 1903 года фон Ольбрих работал главным управляющим в Невьянске - демидовской столице. Детство Павла прошло на Урале, среди прекрасной природы. Он хорошо знал и уважал простых уральских мастеровых, которые и на медведя ходят и в любой трудной ситуации не пропадут.  Впоследствии, став писателем, он часто изображал суровую уральскую природу и ее жителей. Как например в повести "Топтыгин с Косьвы" (Косьва - это река) о дружбе между старым охотником и медвежонком, оставшимся без матери.

Леса реки Косьвы, пожалуй, были самыми глухими из всех лесов Северного Урала. Дремучи, мало исхожены людьми, зато вдоль и поперек исчерчены звериными тропами. Всякому зверю жилось в косьвинских лесах вольготно и привольно, а особенно хорошо было медведям…

Уральские предания, сказы, быт и нравы навсегда остались в сердце писателя. 

Жизнь Павла фон Ольбриха - Северного достойна исторического романа. Гимназию Павел закончил в Перми. Учился рисовать, хорошо знал театр, любил музыку. Когда началась Первая мировая он еще учился, а в 1916-м году в 16 лет, сразу по окончании гимназии, добровольцем ушел на фронт, защищать царя и свое Отечество. Хотя был ли Павел немцем? Предки по мужской линии, носители фамилии вполне могли, живя почти 2 века в России, жениться и на русских женщинах.  Дальше грянула революция, которую, будучи монархистом по своим взглядам, Павел не принял. А вот его отец, наоборот, почему-то принял революцию, не сбежал как другие, хотел быть полезным новой власти, помочь побороть разруху и наладить производство, но большевики этого не поняли и расстреляли всю семью: отца, мать и сестер.  Павел был ранен на фронте, и оказался на излечении в Екатеринбурге, там он некоторое время в 1918 году работал в театральной труппе актером.

Ледяной походПолучив известие о расстреле семьи в 1919 году, Павел немедленно записался добровольцем а армию Колчака и с нею  ушел на восток. Вместе с армией пережил все тяготы военной жизни, участвовал в знаменитом Великом Сибирском Ледяном походе, когда отступающая 100-тысячная армия пыталась перейти озеро Байкал по еще не окрепшему льду. Лед ломался, люди и кони проваливались и тонули. До другого берега дошло лишь 15 тысяч. Изможденный холодом и голодом "счастливчик" барон попадает в плен к большевикам, но вскоре ему удается сбежать. Заболевает тифом. Но к счастью его выхаживают самоотверженные сестры из Красного Креста, молодой организм справился с тяжелой болезнью. Вместе с другими беженцами и остатками разбитой белой армии Павел уходит все дальше и дальше на восток. В 1920 году он попадает в Манчжурию, и там он снова едва не погиб, попав к хунхузам. (Хунхузы - члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й пол. XIX — 1-й пол. XX вв). И наконец в 1921 году Павел наконец добирается до Харбина.

Фото 22.02.1918. – Начало "Ледяного похода" Добровольческой армии генерала Корнилова...Ледяной поход

Намного позднее в 1970-м году, уже живя в Советском Союзе, об этих событиях с незаживающей болью Павел Северный напишет в романе "Ледяной смех". Трагические события исхода армии Колчака от Екатеринбурга до Байкала и ее гибель описаны им, как участником, с документальной достоверностью. Северный с большим уважением пишет о Колчаке и о Каппеле, о других белых офицерах своих товарищах. И это писалось в советские времена! Какое же надо было иметь мужество и смелость. Роман тем не менее был опубликовал в издательстве "Современник" в 1981 году незадолго до смерти писателя. Хотя и в сокращении, хотя и с вынужденными вставками чтобы обойти цензуру, но это - чудо просто!  В 2007 году роман переиздан в Подольске и еще в Москве в издании "Вече" в 2008 году.

В 1920-м году в отсталый ранее город Харбин нахлынула волна культурных и образованных русских эмигрантов, за счет которых население города резко увеличилось. Сначала растерянные, оборванные, больные и измученные, они постепенно обживались, приспосабливались. Наиболее образованные  талантливые русские люди, оказавшись в тяжелых условиях на чужбине, начинают объединяться в группы, клубы по интересам, пытаются осмыслить произошедшую трагедию. Они считают, что нельзя отчаиваться, надо жить!   Они несут свою культуру и в то же время впитывают чужую. Не случайно Харбин называли русским городом. Началась пора настоящего русского культурного Ренессанса в этом городе. Начали выходить газеты (14 только ежедневных!) и журналы, книги, другие печатные издания на русском языке. До революции в Москве и Питере вместе не выходило такое количество газет как в Харбине в 20-е годы. Открываются русские театры, школы, факультеты. А потом уже строятся храмы и дома, кипит культурная и деловая жизнь. Иностранцы приезжают дивиться на этот родник русской кипучей энергии.

Оказавшись в эмиграции, молодой офицер фон Ольбрих сразу окунулся в эту жизнь. Пока еще так молод, легко привыкнуть ко всему. Павел видимо был счастливчиком по жизни, он устраивается на работу служащим при КВЖД, а это дает стабильный заработок. В то же время он подрабатывает репортером в журналах и артистом в театре. Его окружают поэты, писатели, артисты, музыканты, творческие люди... Так хочется забыть о перенесенном ужасе Ледяного похода, гибели товарищей, болезни. Жизнь и молодость берут свое. Он сам начинает писать и печататься. Пьесы, рассказы, очерки... Он описывает эмигрантское бездорожье и то как человек выбирается из него, находит свой путь в жизни.

В 1932 году японцы захватили Манчжурию и образовалось марионеточное государство Манчжоу-Го. Русским стало нелегко. Возникла угроза мобилизации в японские военные отряды. Закрывались журналы. Северный решает перебраться в Шанхай - город свободы и мечты в то время. Он уже бывал раньше в Шанхае и в других китайских городах с театральными гастролями, приезжал на творческие встречи молодых писателей, музыкантов, артистов. Денег на переезд у него нет, и  он пошел туда пешком (!) через пол-страны с севера на юг. Невероятное путешествие продолжительностью в 10 месяцев помогло хорошо познакомиться с жизнью китайцев, что позднее нашло применение в литературном творчестве.

В начале 30-х харбинская русская звезда начинает затухать, зато зажигается шанхайская. А окончательно русский Харбин погиб в 1945 году, когда туда вошли советские войска. От 60 до 300 тысяч русских эмигрантов расстреляли, десятки тысяч были отправлены в лагеря.

А после 1932 года Русская эмиграция потянулась в Шанхай. И теперь уже здесь открываются газеты журналы, школы и т.д. Все вывески в Шанхае на трех языках: китайском, английском и русском. Именно здесь в Шанхае не стало Павла Ольбриха и загорелась звезда Павла Северного. Он словно дорвался до литературы. В Шанхае пророс его родной Урал, освященный детскими воспоминаниями. Он пишет трилогию "Сказание о старом Урале" ("Рукавицы Строганова", "Невьянские куранты", "Камешек Ерофея Маркова"). Вышли романы "Золото на грязи", "Ветер с Урала", "Домны плавят", "Туман над Камой", повесть "Следы лаптей". Романы о Пушкине, Тургеневе, Суворове, книги "Шумит тайга Маньчжурии", "Черные лебеди", "Лики неповторимой России". Павел Северный становится очень известным писателем. Может быть его одолевала тоска по Родине и любовь к Родине, несмотря на революционные трагедии? Эмиграция чувствовала это настроение писателя и считала его просоветским.

Русская эмиграция в Китае в отличие от европейских стран очень ревностно берегла свое национальное лицо. Это лицо берегло свою национальную гордость, знало себе цену. Перестать быть русским в Китае означало стать никем. В Европе же наоборот русские эмигранты очень быстро ассимилировались и превращались во французов, португальцев, немцев и т.д.

Шаляпин и шанхайская богема 1935

Ф.Шаляпин и шанхайская богема в 1935 году, П.Северный слева вверху.

Северный в Шанхае Встречается Ф.Шаляпиным во время его гастролей, с композитором С.С.Аксаковым (правнуком писателя), Вертинским. Посещает Индию, где знакомится с Н.К.Рерихом, встречается с Рабиндранатом Тагором и многими другими выдающимися людьми.

tamaraМногочисленная русская эмиграция и в Харбине и в Шанхае вела бурную литературную деятельность. Северный пишет несколько повестей и романов: "Тургеневская сказка", "Женщины у полярных звезд", "Леди", "Фарфоровый китаец качает головой", "Косая Мадонна" и другие. Павел Северный  - писатель, актер и загадочный красавец был любимцем женщин, но настоящей его богиней, музой и женой стала Тамара Купер.

На фото Тамара Александровна Ольбрих-Северная.

Эта эффектная, импозантная женщина с восточными чертами лица (в роду у нее были и русские и китайцы и американцы) с сильным характером захватила писателя целиком, увела его за собой. Тамара была "земным" человеком, она организовала жизнь семьи, преданно служила таланту мужа, который, будучи писателем и богемным человеком, часто "витал в облаках". Умница и красавица, Тамара стала настоящим подарком судьбы для Павла. Повесть "Косая Мадонна" о творчестве А.С.Пушкина и жизни Натали посвящен именно Тамаре Купер. В 1939 году у них родился сын Арсений.

Н.К.РерихНиколай Константинович Рерих был тесно связан с русской эмиграцией  на Дальнем Востоке. Он дважды бывал там в 20-е и в 30-е годы. Рерих совершал 3-х летнюю экспедицию по Центральной Азии и Тибету, о чем написал книгу "Сердце Азии". Рерих мечтал создать на Тибете новую страну,  где бы жили новые люди, объединенные идеей служения мировому благу. Эта и другие книги  обсуждалась в литературных кругах Шанхая. Северный и Рерих встречались и вели переписку. Общение с Учителем, Художником и Мыслителем, каковым был Н.К.Рерих было очень важно для Северного. Жаль, но эта переписка не сохранилась кроме двух писем, спасенных Арсением. В одном из романов Павел Северный устами своего героя говорит:

Научимся ли мы когда-нибудь не делиться на красных и белых, на бедных и богатых, на власть и народ, на сильных и слабых? Когда же мы станем просто людьми, чтобы созидать, творить, стремиться стать лучше и духовнее?

Это очень роднит его с Рерихом, который выражал те же мысли. Их обоих называли "мечтателями о прошлом". Н.К. высоко оценивал творчество П.Северного.

Это было время непростое. Происходили бурные политические процессы в Манчжурии и Китае, японцы готовились а агрессии. Не совсем ясны некоторые страницы биографии писателя в 30-е, 40-е годы. Сын Арсений, который сейчас жив и здравствует, был ребенком и родители его оберегали от лишней информации, он не должен был знать о взрослых делах. Семья взяла за фамилию литературный псевдоним Северный. Однажды Арсений был поражен, узнав настоящую фамилию отца. "Папа, ты что - барон?!" Родители испугались, зашикали на мальчика и взяли с него слово, что он должен об этом молчать.  Боялись в общем-то и белых и красных...

П.Северный. Сказание о Старом УралеТрудный нравственный путь прошел барон фон Ольбрих в эмиграции. Монархические убеждения, неприятие революции, ненависть к большевизму, антикоммунизм, ностальгия по России, лояльность к СССР особенно в годы Второй мировой войны, восхищение Сталиным и Советским Союзом в 1945-м, вступление в "Общество граждан СССР в Шанхае" и наконец решение о репатриации. После смерти Сталина в 1954 году П.Северный решил вернуться на Родину вместе с женой и сыном. Интересно, знал ли он о жестоком разгроме русской эмиграции в Харбине в 1945-м? О том как относятся на Родине к эмигрантам? А он ведь не просто эмигрант, а бывший колчаковский офицер. А может на решение вернуться на Родину повлияло то, что в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты во главе с Мао и непонятно было что от них ждать, но уже стало страшно там жить? Тамара была против, у нее был брат в Калифорнии и он прислал приглашение. Но Павел сказал: "Только в СССР!" И хоть Родина встретила  их совсем не ласково, никаких упреков в семье не было.

Вернувшись, семья какое-то время живет в целинном колхозе, затем в Оренбурге, где Павел Северный работает редактором в местном издательстве. Но хотелось перебраться поближе к центру. Но Москве и Ленинграде репатриантам жить было запрещено. Так шанхайский друг Северного С.С.Аксаков жил по возвращении в Минске. И вот наконец удалось переехать в Подольск. Там начинают издаваться книги "Сказание о старом Урале" и другие. Павла Северного принимают в Союз писателей. Жалел ли он о своем возвращении на Родину?

severnyjПавел Северный Написал 154 произведений в том числе «Сказание о старом Урале», множество рассказов. Он вырос на Урале, впитал в себя его суровый дух и выразил это в своем творчестве. В произведениях этого "немца" с истинно русской душой видно, что главная его тема - неизменно русская. Его всегда волновало прошлое, настоящее и будущее России и ее народа. Павел Северный Умер в 1981 году в Подольске где и похоронен. В Верхнем Уфалее наконец то вспомнили о своем земляке и создали музейную экспозицию. Начали переиздаваться книги писателя.

На фото Павел Северный в 1973 году.

Павел Северный

В сентябре 2015 года исполнилось 115 лет со дня рождения Павла Северного. В Верхнем Уфалее Челябинской области на родине писателя открыли мемориальную доску. А местный хлеба завод  выпустил новый сорт серого хлеба с вяленой клюквой с добавлением кориандра для душистости и назвали СЕВЕРНЫЙ. Хлеб получился очень вкусный, так что заводу пришлось увеличить выпечку, так он понравился в Екатеринбурге и Челябинске. В октябре 2015 года в городе Подольске, администрация приняла решение переименовать библиотеку №1 в библиотеку имени Павла Северного. Один из слушателей Вячеслав Алимов написал стих, и подарил его сыну писателя Арсению Павловичу после окончания выступления.

Фото Стенд посвященный Павлу Северному в музее Верхнего Уфалея

img_0688

img_0696

img_0692

"Я как поклонник мудрых книг,

Люблю природу, запах клеверный.

Но на излете лет меня настиг

Писатель Павел Северный.

И я задумался всерьез,

Как недоученный философ,

Так почему же столько слез

Хранит земля единоросов?

И времена писателя окутаны каймой

Жестокого взаимного террора,

Когда ломался прежний строй

И каждый жил под страхом приговора.

Но он прошел сквозь тернии и беды,

Оставив нам писательский свой след.

Где мы потомки-правоведы,

Рисуем прошлого портрет.

И выжив в дни расхристанных идей,

Цензурных догм духовного застоя,

Мы чтим и ценим творческих людей

И старого и нового покроя".

4 comments

  1. […] Павел Северный – уральский писатель, родившийся в пос. Верхний Уфалей в 1900 году. Он – ровесник ХХ века – прожил жизнь, достойную исторического романа, наполненную бурными событиями. Павел Северный участник Первой мировой и гражданской войн, не раз был на волосок от гибели. […]

  2. Гимн | пишет:

    […] "Гимн" написал Павел Северный – наш земляк,  родившийся в Верхнем Уфалее (Южный Урал) […]

  3. […] Вот как описывал Чусовую Павел Северный: […]

  4. […] Павел Северный из  книги "Камешек Ерофея Маркова": "В майское двадцать […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *