Урал – хребет России

Урал - это не один из регионов, это особая цивилизация. В 18 веке Урал быстро превратился из окраины в хребет России. Первый казенный завод на Урале - Каменский. Пробы ради велел поставить Петр I. Вскоре приключилось поражение от шведов под Нарвой.  Русская армия потеряла все свои пушки.

Каменская пушка

Всего год понадобился Каменскому заводу чтобы восстановить всю  потерянную артиллерию страны. И этим решается судьба Урала. Быть ему отныне всероссийским заводом!

Горнозаводская цивилизация наступила через 300 лет после соляной. В ее плавильных котлах производили чугун, железо и медь. А из чугуна лили пушки прежде всего. Урал - родина русского ВПК. Энергоноситель первой индустриализации 18 века - вода. 200 горных заводов работали  на водобойной силе. На реке ставили запруду. И с плотины вода хлещет на огромные колеса диаметром 4 метра, которые вращаясь дают энергию всему заводу.

Плотина (Каменск-Уральский)

Через систему передач водобойные колеса, а их могло быть и 20 и 30, приводят в действие все заводские механизмы. Колеса качают огромные меха, меха нагнетают воздух в доменную печь. Так в печи достигается нужный жар при котором из руды выплавляют чугун. Грохот от воды и от механизмов стоял невообразимый. Самые шумные при этом хвостовые молоты. Водобойные колеса их поднимают и своими страшными ударами молоты выбивают из чугуна шлак.  Получается железо. Таким образом из руды чугун, из чугуна железо.

Производственный цикл завода - смысл жизни поселка при нем. Поселок принесен в жертву заводу. Заводы - это градообразующие предприятия. Не завод в городе, а город при заводе. Во всех старых уральских городах одинаково: плотина, по ней главная улица, там площадь, на ней храм, дом управляющего и заводская контора. В другом конце улицы заводская слобода. Река и плотина образуют крест.

Только в конце 19 века заводы перешли с водобойных машин на паровые. Пруды по делу стали не нужны. Но почти везде их сохранили. Красиво, да и по хозяйству вода нужна. Для приезжих еще есть и чисто спортивный интерес. Рафтинг стал популярен. Здесь можно ощутить на себе экстрим и силу воды, благо не надо ездить за тридевять земель. Всегда удивляло, что когда на катамаране падают с водопада, то поднимают весло вверх. Оказывается  чтобы не ударить им в голову. После приземления надо быстро грести чтобы не перевернуться.

Горные заводы в 18 веке давали сверхприбыль, как теперь нефть. Петр выделил уральские заводы в отдельное государство в государстве. Была в столице Санкт-Петербурге такая Берг-коллегия типа министерства, ответственная за все заводы. Она наблюдала за нарушениями законов. Существовал даже перечень нарушений, который так и назывался берг-привилегии. Эти нарушения законов не только можно, но и должно было совершать чтобы процветали горные заводы. Это называлось еще горной свободой. Для нее Петр учредил уральский оффшор - заводскую державу. Во главе стоял первый горный начальник Василий Татищев.

Плотинка. ЕкатеринбургВ 1720 году Василий Татищев приезжает в Соликамск чтобы основать столицу горнозаводской державы. Но город оказался слишком архаичен для этой миссии. Столицу надо строить на новом месте с чистого листа также как царь Петр основал Санкт-Петербург. Екатеринбург - новая столица Урала. Старейшего завода здесь давно уже нет, но плотина (здесь ее называют ласково "плотинка") осталась. Главная задача города по словам ее основателя "Железо ковать".

Уральская держава в 18 веке состоит из более чем 200 горных заводов, рудников приисков, лесосек, пристаней, солеварен. История не знала таких темпов промышленного роста. Здесь свои законы, своя армия, свои подданные, свой государь. Урал стал доменной печью мировой цивилизации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *