Страна белого ягеля

На севере в стране белого ягеля живет народ коми-зыряне. Коми-зыряне - одна из ветвей угро-финской языковой семьи.  У этого народа есть древнее поверье, что весь мир, в котором мы живем, создан с помощью утки. Она нырнула в мировой океан и подняла со дна кусочек ила, выплюнула его, и он постепенно превратился в землю.

Белый ягель

Обширная по территории земля Коми прислонилась с запада к Уральскому хребту. Суровый Полярный и Приполярный Урал - это тоже территория Коми.

Питирим Сорокин родился в поселке Турья в 1889 году, стал крупным мыслителем мирового масштаба и основоположником социологии. Отец Александр Прокопьевич  был русским из Великого Устюга, а мать Пелагея Васильевна коми-зырянка.  Зыряне - это русское слово, а коми себя так никогда не называли. По поверью они произошли от дочери Солнцы Зарайи. Отсюда будто-бы и произошло слово зыряне. Представление о мире у них по словам Питирима Сорокина  - это  смесь православия, осколков бывших верований и научных знаний. Сам же Сорокин свое редкое имя получил в честь святого Питирима, чей праздник приходится на месяц его рождения январь.

Питирим Сорокин"Эта обширная земля оказалась покрытой красивым белым мхом - ягелем и на ней стоят тысячи сосен, колоннами подпирая небо, тихие и загадочные словно забывшиеся в молитве. Многие часы я провел в этих соборах живой природы, очарованный их величием и таинственностью  и Богом данной красотой" - так писал о своей родине Питирим Сорокин.

П.Сорокин определил несколько черт этого народа. Во-первых это был грамотный народ. Во-вторых этот народ не знал крепостного права и поэтому был достаточно свободолюбивым. Судьба Питирима Сорокина фантастична.  Сначала он с отличием окончил сельскую школу, а потом по рекомендации поступил в церковно-учительскую школу. Начало ХХ века, русско-японская война, революционные события 1905 года, знакомства с  кучей народа и главное интенсивное чтение доселе неизвестных ему книг, газет и журналов привели к тому, что юноша  "заразился" революционными идеями. Сорокин вступает в партию социал-революционеров и становится одним из лидеров эсеров.  Начиная с 1906 года он шесть раз сидел в тюрьме, приговаривался к смертной казни, которой чудом избежал. Пребывание в тюрьмах, судя по его словам, "было не столь ужасающим и болезненным" и располагало к интенсивным интеллектуальным занятиям, благо общение с внешним миром никто не прерывал и Питирим мог поглощать философские труды. Революционная деятельность, как это не удивительно, не помешала Сорокину учиться в Петербургском университете. Когда в 1922 году советское правительство выслало из страны группу ученых, не признавших советскую власть, Питирим Сорокин оказался среди них. Долго работал в Гардвардском университете. Является основоположником социологии.

Весной 1921 года на реке Ухте создается огромный трудовой лагерь. По сути концентрационный. Здесь рабский труд, согнанных со всей страны людей, используется на нефтепромыслах, лесозаготовках. А предложил идею создания лагеря выходец из коми народа большевистский деятель Дмитрий Батиев. И вскоре лагеря наполнили всю Коми республику. Их даже не обносили колючей проволокой. Куда бежать? Кругом непроходимая тайга и бескрайняя тундра.   Питирим Сорокин писал в 1925 году: "Я органически презираю нынешних правителей России. И несмотря на беспредельную любовь к России и готовность вернуться и работать для нее в самых тяжелых условиях, теперь мой возврат бесполезен".  Батиев попал в первый из организованных им же в Коми лагерей и сгинул там. Что вполне справедливо.

Во время Второй мировой войны в самый ее критический момент Питирим Сорокин стал одним из инициатором создания общества помощи России. Вокруг него формируется группа русских эмигрантов: Рахманинов, Сикорский, Ростовцев. И они собирают деньги и посылки в Ленинград.

Сын Питирима Сорокина Сергей Сорокин профессор Бостонского университета, доктор биологии.  Он приезжал в Коми в поселок Турья и радовался как ребенок тому, что наконец-то увидел этот белый ягель о котором рассказывал ему отец. Питирим Сорокин мечтал вернулся, скучал о своих северных девственных лесах.

Коми природа

"Что бы не приключилось в будущем, я твердо знаю, что жизнь, даже если она трудна и невыносима, самое прекрасное и восхитительное сокровище мира. А насилие, ненависть, несправедливость никогда не смогут сотворить ни умственного ни нравственного ни даже материального царствия на земле". Питирим Сорокин.