Большой Шелом

Большой Шелом одна из высоких вершин Южного Урала - 1427 метров расположен на хребте Зигальга. По синей зубчатой стене Зигальги проходит граница между Башкирией и Челябинской областью.

Урал

Фото  Шелом и Шеломчики

Ближайший населенный пункт деревня Верхний Катав была основана заводчиками Твердышевыми и Мясниковым - отцами южно-уральской металлургии в середине XVIII века как поселение углежогов на реке Катав. Поскольку деревня была построена в дремучей тайге выше самого Катав-Ивановского завода, то ее так и назвали - Верхний Катав.

Когда поднимаешься на Большой Шелом или другую уральскую вершину, то за считанные часы как бы совершаешь путешествие с юга на север на несколько тысяч километров, через несколько природно-климатических зон.

Вид с Большого Шелома

Сначала лесостепь (широта Уфы) или смешанные леса, потом тайга (как на севере Свердловской области или юге Коми), дальше лес становится все более разреженным, появляются серые языки курумов, затем горные субальпийские луга, начинается лесотундра (север Коми), далее на плато Шелома горная тундра, и наконец сама вершина - это уже альпийская пустыня  (как  на полуострове Ямал или острове Новая Земля за полярным кругом). Вот такие чудеса.

Вид с Шелома (в центре виден Верхний Катав)

Большой Шелом третья по высоте вершина Южного Урала. На его вершине обширное столоподобное плато. На нем кучка курумников, там тур, все как и полагается. Уральские туристы здесь бродят. И мы там были...

Вид с Шелома на г.Поперечная

Вид с Большого Шелома на гору Поперечная

Надо иметь чувство, может заложенное Создателем, чтобы куда-тостремиться, ползти, прорываться сквозь завалы и буреломы, карабкаться вверх по курумам, идти много дней и часов. И все ради того чтобы достичь вершины (не люблю слово покорить), встать там под шквалистым ветром среди пустоши, поглядеть во все стороны на синие Уральские просторы.

Тур на Большом Шеломе

Прижаться руками к холодным камням и сказать: "Дай Бог чтобы не в последний раз!".  А потом идти обратно. Горы - это как наркотик. Кого-то не берет, а кому-то достаточно одного раза сходить, подняться, увидеть мир под собой  и  потом всю оставшуюся жизнь стремиться сюда в этот суровый мир, оплот вечности...

Вид с Большого Шелома

Использованы материалы с сайта Весь Южный Урал yuzhnyj-ural.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *