Миасс с древнеарийского – “Созидай Истину”

Говорят, что в давние времена, когда ходил по Уралу Емельян Пугачев, отправил он как-то в разведку русского и башкира. "Узнайте, что там впереди!" - сказал им Пугачев. Вернулись разведчики и докладывают: "Впереди река". А Пугачев спрашивает" "Какая река? Как называется?" "Не знаю", - отвечает русский. "Моя не бяшем", - вторит ему башкир. "Раз нет имени у реки, то давайте назовем ее по имени того, кто первым ее увидел". И тут заспорили разведчики. "Ми",- кричит башкир. "Нет, язь", - настаивает русский. "Хорошо, не ссорьтесь. Пусть будет Миязь, то есть Я". Это конечно же легенда. Но откуда же взялось это слово?

река Миасс  в районе села Баландино

река Миасс в районе Баландино

Есть несколько версий. Официальная версия гласит: "Старотюркские словари и современная киргизская и башкирская грамматики подтверждают толкование его как "малая топь"; "мий" или "мийя" - топь, топкое место, болота, трясина, "асс" - указатель малой степени.

Институт языкознания счел, что название реки мансийского происхождения, от слова "мил-ясс", означающего глубоководное русло реки. Некоторые ученые выводят это слово из башкирского предлога "ми" - возьми и мансийского "ас" - вода, как бы говоря: на, возьми, пей воду.

Но вот что интересно. Крепость Миасская была заложена в 1736 году. Но соседние башкиры не употребляли, а дальние даже не знали такого названия. Они употребляли слово "Улутуп", что в переводе означает длинный остров, так как под крепостью река Миасс разделялась на два рукава, образуя остров.

Миасинская икона Божией МатериНо вот еще есть какое предположение. Есть такая чудотворная православная икона Божией Матери - Миасинская. Оказывается "...сей образ, стоявший в храме Миасинской обители в местечке Миасины древней Армении, во время иконоборчества в 8 веке был ввержен в озеро. Через столетие эта икона поднялась из глубин и найдена верующими неповрежденною".

Миасс... Миасинская. какой ясный корень названий! А есть ли еще подобные названия? Есть! Недалеко от Златоуста высятся горы Большой и малый Миасс, есть еще одна река с таким же названием в Свердловской области и поселок Мияссы на реке Миассы в Кургане. Краеведы утверждают:

"Миасс" - очень распространенный термин, это название древнее дотюркское.

Краевед В.Поздеев находит родство значений в названиях рек Аши и Исети и соотносит их с Миассом. По его мнению, в их корне - имя древнего уральского племени "асса". Аша и Исеть  - это ворота горного пути в стране звучаний "ас-ис-миас". Но откуда же такая близость в названии армянского местечка Миасины, что за тысячу верст от Миасса?

Слово "Ми-ас" оказывается имеет обширную географию... от сирийской реки Миях до французского двойника нашего города - Мийаса. И связано оно с древнейшей религией ариев. Это у них, живших тысячелетиями в наших краях, Аша - имя одного из главных божеств, и означает оно - Истина. А маленькое слово "ми" - с санскрита переводится как "созидание". Получается что Миасс с древнеарийского - "Созидай Истину"   или "Живи по Правде" как говорили на Древней Руси.

А праздник Миасинской иконы Божией Матери приходится на 14 сентября. В первый день "бабьего лета", когда далеко еще до морозного снежка, лишь блеск паутины да капли росы на траве, церковь отмечает Новый Год. С  него начинается новый цикл православных торжеств. Зачин делает Миасинская икона с Собором Божией Матери в Миасинской обители.

Фото река Миасс, Устиновские столбы

1-IMG_5657

 Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *