Миасс – река жизни

Вот и вырвался Миасс из ущелья, сбежал с Нуралинского хребта. Здесь он лишь по весне шумит, пенится, клокочет. Летом же прячется под землю в наносы камней, местами заросшие травой. На поверхности останутся лишь меандры - сухое извилистое русло. Километра полтора будет таиться река под землей до Нуралинского озера. Небольшое оно, да попробуй обойди. Берега подтоплены, стеной камыши с тростником. Дальше на пути Алакуль, спрятавшийся среди увалов.

Устиновские известняки на реке Миасс

Фото Устиновские столбы на р.Миасс

Встретиться с Миассом в верховьях легче всего на отрезке между деревнями Мулдакаево и Старобайрамгулово. После гор и горушек распахнется по течению реки даль. В туманной дымке проглянут Нурали, насыпи песка и гравия. И ниже по течению Миасса вся земля перерыта вплоть до тверди материковой. Золото... Оно породило в былые времена массу приисков. За почти 200 лет в пойме реки и ее притоков добыто свыше 125 тонн золота. И это только учтенного. Тонны светящегося, как солнце, металла. Древние утверждали: благородного металла, вобравшего в себя силу и свет солнечной энергии, но теряющего святость в деньгах.

Среди отвалов огромного карьера у деревни Ильчигулово примет Миасс воды первой реки Кумач. Кумачинский хребет подступит справа к самому урезу некогда бурной реки. На крутояре у Ильчигулово в весеннее половодье водопадом грохочет вода: здесь насыпью сужено русло.

1-IMG_5667Три деревни - Орловка, Ильчигулово, Мулдакаево - бок о бок на левом берегу у горы Кутерды.

Противоположная сторона за рекой - это огромный полигон золотодобычи. Лишь невдалеке островок нетронутой территории -  древнее кладбище. Странно, вокруг километры перевернутой земли, а оно уцелело.

С каждым десятилетием все больше раскрывают нам археологи жизнь народов, населявших наш край в прошлом. Историки утверждают, что для кочевников Южного Зауралья и Приаралья, происхождение которых считается от арийских племен, восточные предгорья Урала были родиной предков. Сюда к Миассу летом пригоняли они стада лошадей к родовым кочевьям.

Удивительным было отношение древних арийских народов к воде. Это они говорили: хочешь омыть руки - зачерпни воды и омой их в стороне. Ничто грязное не должно касаться чистоты источника. Он свят. И как подтверждение связи племен и народов здесь в округе почти каждый родник  назван по имени.

В прошлом Миасс был мощной полноводной рекой. На старой карте времен Екатерины он изображен широкой водной артерией, подобно Каме или Уралу. Но сейчас Миасс относят к малым рекам. Начиная с небольшого довольно заросшего и заболоченного озерца Каскардов распахивается Миасская долина. Слева синими ступенями поднимаются горные хребты к Уреньге. Александровская сопка... Таганай... Порой чуть виден Ицил. Ильмен-тау... Здесь Миасс пересечет границу между Башкирией и Челябинской областью.

Дальше - Устиновские разрезы, любимые места рыбаков. Мног здесь дорог, каналов, дамб. И вот первый железнодорожный мост. Ниже отвесные скалистые берега. Это место именуется трубой или каньоном. (фото)

Дальше Кавелинские разрезы. Здесь еще в середине 19 века были раскопаны 20 сарматских курганов, относящихся к VI-IV векам до нашей эры. Скифо-сарматский мир постоянно соприкасался с восточными предгорьями уральской земли. Уже в наши дни в Чебаркульском районе, у деревни Малково, археологи исследовали курганы потомков сарматов, аланов, живших здесь во II-IV веках нашей эры.

Богат каньон на пещеры, пещерки и гроты. Он весь пронизан ими. От самых маленьких до больших с арками и сквозными отверствиями.

Дальше Миасс прощается со своим первозданным прошлым и бежит на север. Гидравлики, драги, первая плотина у Горбатого моста. И плотины, плотины... Смородинского, Миасского, Поликарповского и самого большого - Аргазинского водохранилища. А всего на Миассе построено 43 водохранилища.  На реке стоит город Миасс и Челябинск - областной центр.

К сожалению река очень загрязнена человеческой деятельностью. Миасс солнечных Нуралей превращается в сточную канаву.

В XIX веке исследователь уральских гор И.Мушкетов назвал Миасскую долину одной из самых счастливых местностей. Его, приезжего минералога удивило богатство Ильменских гор, омываемых миасскими водами в те времена чистыми и обильными. До революции в городе Миассе был такой обычай по весне всем миром очищать от навоза и мусора лед городского пруда. Дабы река оставалась источником питьевой воды. Недалеко от Аргазей есть красивое место. Если за деревней Кулуево остановиться на высокой террасе, пред вами откроется, распахнется долина Миасса. И, может быть, уловите вы мгновение, когда как бы спадет пелена с глаз, и вы пролепечете: "Господи, райское место..."

Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *