Путь творчества

Все читали уральские сказы П.П.Бажова. Свой путь творчества он проходил среди настоящих преданий старины глубокой, живших в народе. Герои его книг - мастера своего дела, ремесленники, люди труда. Они были крепостные при уральских заводах, находились в подневольном положении.

Урал (Александр Косминский)

Урал (художник Александр Косминский)

А так ли уж свободны современные люди? Мы можем поехать в любую точку планеты, связаться с любым человеком, получить любую информацию. Но наша жизнь проходит в судорожных ритмах современной цивилизации, от которой некуда скрыться, к которому мы прикованы невидимыми виртуальными оковами. Как виртуален и наш мир - мир кромешных иллюзий. Вся Земля стала нам тем уральским заводом, в котором томились наши крепостные предки.

У подневольного крепостного было три возможности. Он мог, во-первых, как это происходит с большинством сегодня, просто плыть по течению, приняв правила игры, проклиная судьбу. Он мог, во-вторых, восстать против существующего порядка вещей, броситься в бега либо взбунтоваться. И наконец, он мог пойти по пути наиболее сложному, наименее проторенному,- по пути, на котором все зависело от него самого, от силы его души, от глубины его тоски по духовной родине. Это путь освящения, сакрализации своей жизни. Путь творчества.

Один из рассказов Павла Бажова называется "Живинка в деле". Герой, перебрав множество дел, останавливается на ремесле углежога. Это ремесло для него стало настоящим Творчеством, таинством. Главный герой уральских народных преданий и сказов П.Бажова - Мастер с большой буквы - человек-творец, делающий творчеством свой каждодневный труд.

В народных преданиях вполне естественным кажется общение мастеров с тайными силами, олицетворяющими мудрость и силу Земли, красоту и величие древних гор, названных Уралом.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *