Хребет Нурали. Весна

Хребет Нурали - находится недалеко от г. Миасс. Его хребты почти без растительности, поэтому весной, в начале мая на южном склоне  уже достаточно сухо. Почти каждый год мы приезжаем сюда на 9 мая. Под западным склоном хребта Нурали в ущелье находятся истоки реки Миасс. Ущелье то местные называют Пугачевский прогал. Здесь якобы скрывался после поражения и набирался сил вместе со своим войском Емельян Пугачев. До сих пор в тех горах, случается, вымывают дожди наконечники стрел. А по этому распадку по тропе, которая в далекие времена, как предполагают, была одной из торговых дорог, уходил бунтарь за Уреньгу... на Сатку.

Автор фото Влад Кочурин.

Перевал. Распахнулось сузившееся горное ущелье. Резко вниз обрывается Нуралинский хребет. Впереди гора Сиритура, а за ним Урал.

У скальных выходов луговая долинка. В Нуралях все так - рядом, бок о бок. Выжженные камни и тут же альпийское разнотравье. А из-под уходящей за гору луговины - крошечный водопадик. Почти по каплям собираются струи миасские, образуя подобие родничка. Синее бездонное небо отражается в нем. С этих первоначальных капель километр за километром начинается большая река. Миасс считается самым большим водотоком Южного Зауралья. А бежать ему до плесов Исети, питая землю, села, деревни, города долгих 630 километров.

Столь чудесное место не могло остаться без легенды. И она есть. Существует предание о разбойнике Юсупе, ограбившем почтовую карету. Здесь где-то совсем недалеко проходил, как утверждают башкиры, Екатерининский тракт, связывавший в прошлом Златоуст с Верхнеуральском. Этому преданию о скрытом в пещере на Нуралях кладе верят по сей день. Оно все еще живет среди жителей соседних деревень. Старожилы предостерегают, что тот кто проникал в пещеру, обратно не возвращался. "Да, да. Есть такая. Показать? стар уже стал, не найду" , - качает седой головой аксакал.

Удивительно, но и сказы твердят о пещере. Именно из ее глубин прорвались высвобожденные волны Миасс-реки  - "Матери родниковых вод". А что все-таки означает название "Нурали"? "Нур" - в переводе с башкирского - "свет". "Али" в тюрском - "возвышенный". С небесной высоты сбегают эти светлые, наполненные солнцем воды!

Использованы материалы из книги Виктора и Ольги Суродиных "Отчий дом".

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *