Храм Архангела Михаила в селе Маминское

Как долго живет дерево когда-то посаженное рукой человека или выросшее из случайно прижившегося семечка? Дерево растет не один десяток лет и за это время становится свидетелем многих человеческих судеб и происходящих событий. Старинный вековой тополь раскинулся в самом центре старинного уральского села Маминское. Когда-то их  здесь была целая аллея высоких стройных, упирающихся верхушками в небо. Выжил один. Большой и могучий, но старый и накренившийся.

Храм Архангела Михаила

Храм во имя Архангела Михаила. Современный вид (январь 2013 г).

Что же произошло здесь? В селе на месте, называемом почему-то пустырем, стоит огромный величественный Храм. До революции он был одним из красивейших на Урале. Храм был заложен в 1831 году в честь победы русского народа над французами в Отечественной войне 1812 года и строился 40 лет.

Храм Архангела МихаилаСтроили из кирпича местного производства из какой-то особенной местной глины. Строили всем миром на средства прихожан и своими силами. Каждый  принимал посильное участие. Имя каждого человека, внесшего хотя бы рубль было начертано на стенах внутри храма.  Все росписи на потолке и на стенах были выполнены художником Ивановым в конце XIX века. Было 6 куполов два больших и  4 маленьких. Колокола отливали на демидовских заводах, их звон был слышен далеко в соседних деревнях.

В советские богоборческие времена с 1925 (по сведениям краеведов)  храм был закрыт. Но местные жители уверяют, что службы велись то ли до 1931 то ли до 1937 года. Позднее храм жестоко разграбили, от фресок почти не осталось и следа, пытались разобрать стены на кирпичи, но не тут то было! Кладка на куриных яйцах оказалась монолитной!  В 1990 году вновь возобновились службы. Потихоньку идет реставрация. Покрыли жестью крышу, вставили окна, провели отопление. А в сентябре 2012 года Храм увенчали новенькие купола. В храме три предела, служба ведется в правом. Приход небольшой, человек 30 местных бабушек.

Внутри храма (село Маминское)

Село Маминское было основано в 1682 году. Пришел сюда мужик из Кунгура Игнатий Иванович Попов, увидел красивое место при впадении в Исеть реки Курай, да и срубил избу. Обзавелся женой и вскоре у него родился сын Василий, которого называли "мамин сын", возможно от этого прозвища и пошло название села. Этот Василий когда вырос, то стал священником, срубил себе деревянную церковь в 1731 году, да и прозвище превратил в фамилию - Мамин. Его потомком в  8-м колене является уральский писатель Мамин-Сибиряк. В середине 18 века у села было обнаружено месторождение золота.

На могиле праведницы ЕфросиньиЕсть в селе и свои святые. Дважды в год почитают память праведницы схимонахини Ефросиньи. Она постриглась в монахини лишь перед своей смертью в 1917 году, а по жизни ее все звали Аннушкой. Она ездила в паломничество по России по разным святым местам и везде просилась в монастырь. Но везде ей отвечали: "Дома у тебя монастырь". Аннушка вернулась в родное село и своей праведной жизнью стяжала дар духовного руководства. То есть она помогала людям нести их тяготы, давала им надежду, утешала и кроме того по ее молитвам многие исцелялись.   Задолго до революции она предсказала, что царю уготован мученический венец.

Фото Михаил Канов

Есть намерение канонизировать Ефросинью. Сейчас отец Вячеслав собирает все случаи исцелений произошедших после молитв, обращенных к матушке Ефросинье. На ее могилу прибывает все больше и больше паломников из Челябинской и Екатеринбургской епархий, например 25 октября в день памяти Святой. Организует поездки на автобусе  Екатеринбургская епархия. Приезжают монахини из Новотихвинского монастыря и поют литургию в храме на каком-то древнем распеве XI - XII веках.

Храм Архангела Михаила (с.Маминское)

В овраге за храмом есть родник не замерзающий даже зимой. Сейчас около родника построили еще и купальню со святой водой.

Таким храм простоял много десятилетий. Таким я его помню в конце 70-х. Мы приходили сюда из п/л "Дружба", расположенного неподалеку от села на другой стороне Исети. Даже обезглавленный, но все равно величественный и несломленный храм притягивал к себе как магнит как центральное место.

В 1918 году в соседнем селе Исетское красноармейцы расстреляли священника Александра Мокроусова. Ему предъявили обвинение в агитации против советской власти. Избили и издевались над пожилым человеком. Место расстрела с тех пор прозвали Поповский лог. На могиле отца Александра растет удивительная сосна. Ее ствол и ветви как будто перекручены с причудливыми изгибами как будто в каких-то муках.

Мы здесь побывали 5-го января 2013 года по пути с порога Ревун в Челябинск. Церковь была заперта, но отец Вячеслав, увидев нас, открыл. Зашли внутрь, поставили свечки.

В заключение хочется выразить надежду, что этот храм - памятник архитектуры и бесценное культурное наследие - будет  полностью восстановлен.

Порог Ревун, скованный 30-градусным морозом. (4 января 2013 г)

Порог Ревун зимой

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *