Моя свеча

"Моя свеча" Песню на стихи иеромонаха Романа исполняет Жанна Бичевская. Автор ролика Кочурина Татьяна

Два десятка лет назад он ушел в скит и большую часть года живет здесь один. Добраться до скита можно только по реке. Летом на лодке, а зимой, когда встанет река по льду.

Зимой на снегу вокруг скита много волчьих следов. Роман: "У человека есть только две дороги. Это путь к себе или путь от себя. Человек духовный, верующий, даже если он далек от церкви, человек правдивый должен приводить читающего к своим глубинам. Чтение или просмотр картины не должно помогать ему убивать драгоценное время. И если после прочтения стиха или прозы у него возникает чувство покаяния или благодарения, то эти слова благословляются самим Господом". Он прожил 8 лет в полном безмолвии. Он писал в это время иногда по нескольку стихотворений в день и дал нам может быть больше чем в предидущие годы. Это было его испытание.

"Ни слов ни дум. Всего лишь Он.

И не жалею об утрате.

Душе настолько хорошо,

что не вмещает благодати.

И свет и жизнь. Не умолчать

На красоту не насмотреться.

И хочется весь мир обнять

Своим помилованным сердцем. "

Как случилось с ним это безмолвие, он сам рассказывает. У него перед домом кормушка для птиц и они там обычно щебечут, дерутся и устраивают такие концерты. Он утром встал, подошел к окну и ничего не слышит. И в этот день к нему приехал Владимир, который привозил продукты. И отец Роман его тоже не слышит и пишет ему "Ты меня слышишь?"  И Владимир говорит, что нет. Так началось его безмолвие. Значит это воля Божия и надо это претерпеть. У монахов свои отношения с Господом. Конечно он продолжал общаться с людьми, приходившими к нему, но с помощью бумаги и карандаша. Приезжают в скит паломники отовсюду. Они идут по лесу где нет тропы. Места глухие. А отец Роман привязывает на ветки бантики, чтобы люди не сбились.

иеромонах РоманЧерез 8 лет он вновь обрел голос и слух также внезапно как потерял. "Душа которая коснулась безмолвия, прикасается к бесстрастию. Это великое состояние когда умолкает все наносное в человеке. И молитвы ведь тоже бывают бессловесные. Просто молчит человек, а душа радуется."

"Я думал, чем питается душа? Я вырос на Брянщине в селе. И там Храм святителя Митрофания превратили в гараж. И Храма не было. Но милость Божия, я знал красоту русской природы. Я вырос на Десне и когда река разливается, я часами сидел на холме и не мог оторваться. Я уже потом понял, что душа требовала этой красоты. Душа питалась этой красотой."

У Отца Романа есть небольшой Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" где он молится о погибших душах и о возрождении России.

One comment

  1. Константин пишет:

    Всё во Славу Божию! Мой ребёнок вырос на стихах и песнях Отца Романа. Сейчас же отправлю ему ссылку на эту публикацию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.