Уральские колокола

Много тысячелетий назад были открыты удивительные свойства сплава самородных металлов меди и олова. 20 процентов олова, добавленные к меди давали такой замечательный акустический эффект, что вся последующая наука не придумала ничего нового.

Каменск-Уральский - колокольная столица России

Это и был колокольный сплав. Считалось, что звон колокола отпугивает злых духов, молнии, эпидемии и т.д. Длительное время в церковных службах в том числе в Византии и на Руси использовали било. Это доска по которой ударяли молоточком, созывая на службу верующих и монахов.  По преданию впервые колокола применили в церковной службе в Италии в провинции Кампанья. Это связывают с именем святителя Павлина (353-431) которому во сне приснились ангелы с колокольчиками. С тех пор колокола (их называли кампаны) повсеместно распространились в христианском мире.  Литье колоколов считалось священнодействием.

Каменск-Уральский - колокольная столица РоссииНа Руси впервые стали лить колокола в 1194 году. Сначала они были небольшие. Колокола очень полюбились на Руси, в Москве в XVI веке их  было 5000. Царей захватила гигантомания, они, словно соревнуясь друг и другом,  приказывали лить все более и более тяжелые колокола пока не довели Царь-Колокол до 202 тонн. Он так и не зазвонил и треснул. К 1917 году Россия была крупнейшей колокольной державой, было 20 заводов.

После революции колокола замолчали. Огромное их количество было уничтожено. Только в 80-е годы началось возрождение колокольного дела. В старинном городе Каменске-Уральском в 1991 году основана компания "Пятков и К", которую основал литейщик и колокольный мастер Николай Пятков. Колокола отливаются по старинной рецептуре. Уже изготовлены  тысячи колоколов для многих российских храмов в том числе Храма-на-крови в Екатеринбурге, Донского монастыря и Собора Василия Блаженного в Москве, Нового Афона в Греции. Были заказы для православных храмов из Америки, Канады, Австралии, ближнего Зарубежья. Можно сказать что уральские колокола поют по всему миру.

Каменск-Уральский - колокольная столица РоссииУ входа в заводоуправления установлены две каменск-уральские пушки, которые отливались на чугунно-литейном заводе, построенном по приказу Петра I  в начале XVIII века. Эти каменские  пушки - лучшие в Европе и России -  разгромили когда-то шведов. Уральские мастера-металлурги продолжают дело своих предков. Уральские колокола льют с жесточайшим соблюдением технологии. При одном и том же химическом составе один колокол будет петь, а другой - нет.

Каменск-Уральский - колокольная столица РоссииПотому что есть определенные литейные секреты. Пятков объясняет: "При плавке атомы металлов выстраиваются в кристаллические решетки. Кристаллики растут и образуют "зерно". Главное - найти это самое нужное зерно." Настоящий колокол после удара еще 5-10 секунд поет, а "тупой" колокол издает гул. Сейчас колокольный бум и к сожалению в России производят много таких лжеколоколов. А потом батюшки привозят их сюда в Каменск-Уральский на переплавку на завод Пяткова. Язык колокола должен быть обязательно кованым. Это работа кузнеца. Без языка колокол нем. Не случайно в прежние времена, случалось у "провинившегося" колокола вырывали язык.   Все колокола шлифуют вручную. Есть здесь и художественная мастерская, ведь на колокол необходимо нанести орнамент.

Каменские колокола неповторимы по благозвучию. Русский колокольный звон - это совершенно другое пространство, живущее не по законам, а по дыханию народной души и православного духа. Недаром в православной традиции колокольный звон называют "звучащей иконой", приближающей человека к Богу. Сейчас в Каменске-Уральском ежегодно проходят фестивали колокольного звона в рамках празднования Царских дней памяти  царской семьи. Здесь не проводится конкурс, не определяются победители. Главное событие фестиваля - концерт на главной площади города, где перед часовней Святого Благоверного князя Александра Невского устанавливается передвижная звонница.

Каменск-Уральский - колокольная столица РоссииФестиваль ежегодно собирает лучших звонарей со всей России и тысячи зрителей.  Участники один за другим исполняют церковный звон своего храма. Рассказывают о святых местах своего региона. Для того, чтобы получился настоящий колокольный звон мало иметь музыкальные способности и освоить определенные приемы, нужно уметь импровизировать, оставаясь при этом в рамках традиций. Мастер колокольного звона Владимир Петровский из Архангельска сравнивает работу звонаря с работой художника. Петровский уже более 30 лет возрождает звоны, он автор особой развески колоколов принятой во многих российских храмах. Искусство звонаря передается от учителя к ученику, школ в России единицы.  Каждый год фестиваль дополняется и расширяется. Приезжают  певчие хоры, духовые оркестры, различные коллективы самодеятельности. Проводится фестиваль ремесел "Каменский арт-посад".

Теперь вполне можно колокол наряду с пушкой считать символом города Каменска-Уральского - колокольной столицы России

2 comments

  1. Свелана пишет:

    А когда проводится фестиваль звонарей?

    • admin пишет:

      Здравствуйте, Светлана. Насколько я знаю фестиваль звонарей проводится в этом году 9 июля в субботу. Можно зайти на офиц. сайт города Каменска-ур, там есть информация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *