Чудь подземная

Конспект по книге Валерия Демина "Уральская Гиперборея"

По всему русскому северу от Кольского полуострова до Чукотки издревна распространено поверье о народе, который в очень давние времена ушел под землю. Это "чудь подземная".

невидимый Град Китеж

Ненцы - оленеводы наблюдали в тундре невероятное явление; земля вдруг расходилась, образуя огромную яму из которой шел жар и столб света. А в отблесках этого небесного зарева видны тени каких-то существ. Русские поморы, промышлявшие на Новой Земле,  также рассказывали о неких фантастических городах, церквях и замках. Российские саамы имеют версию, что древний народ, что раньше обитал на севере, погрузился на дно океана и продолжает там жить. А под водой все также как и наверху: горы, леса, звери и птицы. И живет там чудь подводная, охотятся, пасут оленей и т.д. Своеобразная аналогия с Невидимым градом Китежем.

Китеж

У нас на Урале этот народ называют "дивьи люди". По словам Н.Е.Ончукова, изучавшего уральские легенды в 1927 году, выходят на свет они через пещеры. Говорят, что они могут ходить между людей, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в глазах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы с приятным голосом, но слышать их могут не все, а только избранные - люди с чистой совестью. Они же иногда слышат мелодичный звон по ночам, доносящийся из-под земли.

Опять же ненцы рассказывают о загадочном "белом старике", высоком, молчаливом с длинной белой бородой. Легенды о нем уходят вглубь языческих времен. Он неожиданно появлялся в минуты опасности и спасал например заблудившихся в полярной вьюге, показывал им дорогу или терпящих бедствие. Такие случаи зафиксированы на Ямале, на Полярном Урале, в низовьях Оби, на берегу Карского моря. Так же неожиданно он исчезал. Кто же он? Откуда появляется в суровой полярной ночи среди белого безмолвия? Мысленный взор конечно обращается к Подземному царству. Об этих историях поведал известный в прошлом писатель и исследователь уральского севера К.Д.Носилов. Во время экспедиции А.В.Барченко на Приполярный Урал в 20-е годы ХХ века в поисках следов Гипербореи аналогичная фигура также появлялась. Упоминание об этом сохранилось в дневниковых записях.

В новгородской Начальной летописи 6604 года (1096 от РХ) также приводится рассказ Гюряты Роговича о югорсом народе, платившем Новгороду дань. Так вот югорчане рассказывали русским о высоких горах у морского залива. Там стоит клик великий и говор не понятный, и секут они гору, стремясь высечься из нее. Путь непроходим из-за снега и леса и идет он дальше на север.

Два реальных "чудика"

Два реальных "чудика", найди второго

Василий Иванович Немирович-Данченко (1845–1936) — некогда весьма популярный и плодовитый писатель - излагает легенду о подземной чуди.  Чудь "ушла в камень" и хоронится там. По вечерам внутри гор разговаривают и перекликаются и песни поют. "Из пахты (скалы) в пахту". А иногда выходят наружу и развлекаются устраивая вьюги да метели. Тогда следует произнести заклятие против чуди  — стать лицом к Северу и повторить до 12 раз: “Во имя отца, сына и святаго духа, чудь некрещеная, схоронись в камень, размечись по понизью не от меня грешного, а от креста Христова. Не я крещу — Господь крестит, не я гоню — Господь гонит. Молитвенники соловецкие Зосима и Савватий — наши заступники, а Трифон Печенгский — предстоятель и заступник наш, а Варлаам Кертский — надежда во веки веков. Аминь!”». 

Дивья пещера на УралеПытливый исследователь Севера и талантливый писатель А.В.Барченко (1881-1938) верил в правдивость легенд о чуди и пытался отыскать их реальные следы. Жители русского севера не раз видели в ночи необычное свечение или огни, как бы огненный глаз, передвигающийся, мигающий да еще и шевелящий тонким лучом. "Это в печорах" - говорили тогда, то есть в пещерах: "Каменья там, скалы, гранит. Глухое место... Печоры к самой воде подходят, а потом в землю, в скалу, на Фильянскую сторону. Говорят, на большие тыщи верст под землей эти печоры самые...".  И все конечно понимают, что это чудь подземная. Но найти чудь невозможно. "Подойдешь, а она в землю уходит".

Через 75 лет после Барченко в 2001 году по его же маршруту пошла поисковая экспедиция "Гиперборея", вооруженная разными геофизическими приборами. Они обнаружили на глубине 9 метров обширную полость, вход в которую был кем-то взорван, а также тоннель под дно озера.

Память о Подземном царстве и его обитателях неискоренима на русском севере.  У разных народов разные фольклорные сюжеты на эту тему. Например у манси властитель Подземного царства Куль-отыр живет в золотом дворце в окружении карликов. У ненцев подземные обитатели называются сиртя (сииртя, сихиртя). Сподвижник Ломоносова Иван Иванович Лепехин в своих дневниках писал о подземных убежищах "наподобие пещер, с отверстиями, подобными дверям".

Другой русский ученый Александр Шренк в 1837 году, совершал путешествие через тундру самоедов (ненцев) к северным Уральским горам.   Шренк говорит о том, что в этих местах ранее жил народ, говорящий на русском языке и давно ушедший под землю. Это многоплеменной народ известный русским под общим названием чуди, то есть чужие. Один самоед рассказывал Шренку, как, копая яму на каком-то холме, он наткнулся на пещеру. Там будто бы сидели эти самые сиртя. Они сказали мол оставьте нас в покое, но при этом показали дорогу под землей по которой можно добраться до их соплеменников у которых много золота, серебра, олова, свинца. Самоед испугался и зарыл яму обратно.

Аналогичные рассказы бытуют у ненцев по сей день. Встреченные сиртя описываются как совершенно белые, ходят как тени. В наше время в тундре найдены небольшие сопки похожие на курганы. Считается, что это места входа-выхода. Однако исследования с помощью гео-радаров не проводились.

Ученые вроде бы признают существование подземных наших сограждан, но толком и вразумительно что-либо объяснить не могут (похоже на ситуацию со снежным человеком).

В конце 17 века Енисейский воевода докладывал о неких диких людях чюлюгдеях вверх по Тунгуске-реке. Стали расспрашивать местных тунгусов и один из них по имени Богдашка поведал о бездонной яме на высокой горе, откуда исходит "дух смрадный", а яма идет в землю. Богдашка туда заглянул и немного постоял, а потом сутки маялся головной болью. Живут там эти самые чюлюгдеи, "ростом человеку до груди, об одном глазе и об одной руке и об одной ноге". Тунгусы контактируют с ними и вступают в товарообмен.

Гиперборея

Совсем недавно в 1923 году произошел контакт с подземными жителями и  не где-нибудь в глухих местах, а в самом центре России в Воронежской области в деревне Чигарок. Там проводили размежевание земли. Одно место под названием Козий выпас никогда ранее не распахивалось и считалось принадлежавшим подземным жителям. Бытовали легенды о подземном Навь-Городе. Один из землемеров-партийцев, не веривший ни в Бога нив черта, решил докопаться до истины. В трех верстах от деревни посреди лужайки начинался наклонно уходящий вглубь тоннель. Привела к этому месту партийца одна крестьянка, то есть место было известное не потаенное. Тот пошел по тоннелю.  Стены были гладкими, отполированными как оплавленное стекло. Пол тоже гладкий но не скользкий. Партиец в какой-то момент решил повернуть назад, так как не захватил с собой свечи, а свет от входа далеко не доставал. И тут из темноты вышли двое, видно что не местные. Длинные до колен рубахи, в руках факелы холодного огня. Он сообщили, что Навь-Город хочет с ним встретиться. Его отвели в светлый зал с мраморными стенами. Там находился человек лет 60-ти. Он сказал, что Навь-Город не хочет вражды и если новая власть против открытых ворот, то они их закроют. Этот парень ответил, что он не уполномочен такие вопросы решать, но передаст начальству. После чего его вывели наружу.  Позднее он составил рапорт где описал все увиденное и услышанное, а рапорт как полагается затерялся в  воронежских архивах. Наверное все же не поверили, решили что парень перебрал лишку или это вовсе розыгрыш.

Если кто читал книги Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии", то помнит, что действие происходит на Урале и в пещерах под Уральскими горами. Автор описывает подземные хранилища ведических знаний. Местные жители в некоторых деревнях по словам не только С.Алексеева, но и других людей, исследовавших нашу древнюю культуру, утверждают, что когда правительство производит какие-либо подземные взрывы, то местные говорят одну фразу: "Опять чудь бомбят".  То есть местные жители знают, что народ, который называют "чудь", то есть "чудесный народ" обладает более высокими энергетическими возможностями чем современное человечество, он живет в этих пещерах и является хранителем этих древних знаний. Сегодня помимо С.Алексеева об этом говорит еще один известный писатель Г.Сидоров. Оба автора контачат с разными волхвами - хранителями древне-русского знания и раскрывают в своих книгах различные аспекты этого наследия. 

Соловецкие монахи считали, что древнейшие каменные кладки - лабиринты на островах остались с Гиперборейских времен.

АгартаНа Востоке подземное царство называется Агарта. Там много легенд, которые перекликаются с русскими преданиями о подземной чуди или о невидимом граде Китеже. Царство Агарта тянется под землей по всему Земному шару в том числе под океанами, оно существует более 60 тысяч лет, оно основано на законах Золотого века. Там нет ни катаклизмов ни болезней... Миллионами подданных правит Царь Мира. Техническое совершенство подземных жителей превосходит земное воображение.  Вроде бы сам Будда Шакьямуни там побывал, встретился с царем Брахатмой, получил какие-то знания - совсем крохи - для передачи людям. Ну, про Восток можно до бесконечности... На полюсах вход-выход и через пещеры. У других планет (Марс...) тоже  имеется сияние на полюсах, значит там тоже жизнь внутри?

Некие пещеры есть на реке Медведице - притоке Дона. Там немало всяких преданий о несметных подземных сокровищах, о загадочных стражах их стерегущих. В этих пещерах побывала в юности Блаватская. В 1998 году была экспедиция с научными приборами. Удалось определить многокилометровые тоннели, составили карту. Произвели бурение. На глубине 8 метров наткнулись на внешнюю часть одного из сводов. Раскопы стало заливать грунтовыми водами. Пробиться в тоннель так и не удалось.

Писатели Жюль Верн и  В.А.Обручев не обошли эту тему стороной, описав подземные приключения своих героев в книге "Путешествие центру Земли" и "Плутония" соответственно. В 20-е годы русский писатель Л.И.Гумилевский написал книгу "Страна Гипербореев".

Наука приняла за постулат концепцию о огненно-жидком ядре Земли, но не может объяснить каков "механизм" подпитки подземной энергетики и почему Земля до сих пор не остыла. Существует версия о полой Земле.

Американец Ричард Бэрд обнаружил на Аляске отверстия в земной коре, что открывало доступ к подземному району с теплым климатом. Информация была засекречена.

Три царицыПодземное царство Хозяйки Медной горы красочно описывается в сказах Бажова. Там слились воедино реальность и вымысел. В подземных  владениях Хозяйки светло как днем.  В русском архаичном сказании есть три подземных царства - Золотое, Серебрянле и Медное, где властвуют три хозяйки. В сказке из афанасьевского собрния о Зорьке, Вечорке и Полуночке - три гиперборейских богатыря, предшественники былинных Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича - попадают в Подземный мир  через глубокий провал путешествуют в этих царствах и женятся на их хозяйках - прекрасных королевичнах.

One comment

  1. Валентина пишет:

    Спасибо!Очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.