“Виноградарь” вернется к своим “виноградникам”

Перепечатано из газеты "Содействие" г.Каменск-Уральский, ноябрь 1995 г. Тыловая история моей бабушки Васильевой Александры Савельевны. Повествование ведется от первого лица.

ded-1943

"Муж мой Михаил Михайлович Васильев был мобилизован на фронт в первые дни войны, и я осталась с сыном трех лет и дочерью - четырех.

Характер у меня был боевой. Я уже несколько лет состояла в партии, и как раз летом 1941-го меня назначили начальником отдела кадров каменского отделения Челябторга и сразу же выбрали секретарем партячейки. Отделение занималось заготовкой грибов. О том, что наша бригада из 20 человек (а были в ней продавцы и технички) собирала по 40 тонн грибов, тогда писала газета "Каменский рабочий".

babushka-s-detmi

Поехали мы как-то за грибами в деревню Походилово. Днем грибы собираем, а вечером повадились наши женщины к ворожее ходить. И была у той ворожеи большая книга. Я таких больших больше сроду не видывала. Та женщина, на которую ворожат, берет эту книгу, опрокидывает себе на голову, читает молитву, а потом раскрывает книгу и читает, что выпадет. И так - три раза.

Стали женщины и меня уговаривать: пойдем, да пойдем с нами! Я говорю: "Как же я пойду? Вы же меня продадите: секретарь парторганизации - и ворожит. На весь город слава пойдет". А они не отстают. Пообещали, что никому не расскажут. Ну, я и пошла. И не верю ни в какие гадания, а уж очень о Мише узнать хочется.

Сначала стали ворожить на Дусю М. Первый раз ей выпало, что она мужу изменяет, второй - что с мужем разойдется, а в третий - что через пять лет ее ожидает казенный дом. Забегая вперед, скажу, что так и вышло: муж вернулся, а жить они не стали, а вскоре после войны посадили ее (она продавщицей работала).

Стала гадать Корелина (имени ее сейчас не помню, а была она из деревни Брод). Ей выпало два раза: "Где отец - там и муж" (а отец-то был уже убит). В третий раз открыла она книгу, а там: "Получите извещение, что муж погиб". (И у нее потом так все и случилось).

Я заколебалась. А женщины меня уговаривают. Взяла я ту книгу и говорю тихонько: "Ну, Миша, если я счастлива, то пади на меня". Открываю книгу и читаю: "Изкакого дома выбыл, в этот дом и прибудет. Дом будет прибран, выметен и никем не занят". (Я те слова по сей день помню, хоть мне уже 83 года). Второй раз я на своих ребят помолилась: "Ребята, вы у меня счастливы. Пади, отец, на вас!". И выпало: "Виноградарь вернется к своим виноградникам, обцелует их, обмилует их". А в третий раз открываю - выпало то же, что и в первый: "Из какого дома выбыл, в этот дом и прибудет...".

...Тогда война еще вся впереди была. В октябре 1943-го года назначили меня председателем каменской артели инвалидов "Трудовик". Артель имела только швейный, кондитерский и квасной цеха, да конный двор и план не выполняла. Но у меня энергии - на десятерых. Организовала пимокатный, трикотажный, сапожный цеха, завела фотографию, часовые мастерские, парикмахерские на трубном и алюминевом поселках...

Когда стали возвращаться с фронта инвалиды, нам стало полегче. Пришел один такой - Александр Заостровских. Прими, говорит, шофером. А у нас и ставки такой нет, поскольку и машины нет: всё на лошадях возим. А он говорит: "Да я вам ее из металлолома соберу - только возьмите!".

Поехала я с ним в Свердловск к начальству облксопинсоюза, доказала, что нужен шофер, и он, на удивление каменцев, собрал полуторку, на которой мы, как шефы, обслуживали еще детсады и шестую школу.

Стала наша артельпередовая в области. Переходящее Красное знамя мы из месяца в месяц держали. Семь раз меня премировапли. Один раз - даже драповым пальто!

И вот поехала я в конце 1943 года на заседание облисполкома, где нам должны были Красное знамя вручить и премию коллективу за первое место: 20 тысяч рублей. А незадолго перед тем в наш горвоенкомат прислали медальон с данными на Васильева Михаила Михайловича с сообщением, что он убит. Мне не сказали, а узнала я об этом случайно от работницы соседней артели "Бытовик". Я конечно очень переживала, но на людях этого не показывала.

А тут получаю знамя, а председатель облисполкома и спрашивает: ""Что-то она награде не радуется?" А ему кто-то отвечает: "Она медальон на мужа получила".

Свернула я то знамя, получила деньги, сложила все в чемодан и на вокзал поехала. А там на путях два поезда стоят. Села я в один, как во сне, и вдруг слышу, что он в Дружинино идет. А поезд уже трогается. Рванулась я из вагона, еще успела в последний вагон своего поезда вскочить - и тут у меня рука отнялась.

Врачи отправили меня потом лечиться в Свердловский институт, но ничего не помогало, пока не пришло из воинской части письмо, что мой Мишенька жив, здоров, воюет, награжден медалями... Оказывается, медальон ошибочно в наш город прислали: тот Васильев Михаил Михайлович был из Красноуральска. После того письма рука у меня ожила. Я даже не заметила, когда. И Миша - "виноградарь" мой - вернулся после войны к своим "виноградникам". Вот такая со мной в войну история случилась".

metallurgi

Каменск-Уральский как и все другие уральские города ковал победу над врагом. Каменску-Уральскому была уготована важнейшая роль в этой войне – роль, во многом предопределившая победу Советского Союза над гитлеровской Германией. Всего здесь было 26 предприятий.

Наиболее крупные:

УАЗ - Уральский Алюминевый Завод был единственным в стране производителем алюминия (это самолеты) и силумина (это двигатели для танков).

Магниевый завод – единственный в стране производитель порошков и пудр из алюминия, магния и их сплавов. Металлическое горючее для пиротехнических средств, применявшихся, в том числе, и в реактивных снарядах «Катюш».

Синарский трубный завод – единственный изготавливал пружины для автоматов ППШ.

Литейный завод – единственный в стране обеспечивал авиацию колесами.

Завод ОЦМ – единственный в стране производитель фольги тончайших размеров из алюминия в рулонах. Для приборостроения, а так же для изготовления капсюлей различных боеприпасов. Во всех патронах, несших смерть врагу, была маленькая частичка каменской продукции!

Мемориал синарским трубникам, погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь есть имя моего второго деда - Бобин Александр Кириллович.

sinarskim_trubnikam_pogibshih_na_frontah_vov

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.