Уральский офшор Никиты Демидова

В верховьях реки Уфа в таежных дебрях найдены развалины железоделательного завода XVIII века (1759-1774) принадлежавший уральскому "олигарху" Никите Никитовичу Демидову.

Тайный завод Демидова

Судьба завода интересна, но трагична.

Река Уфа берет начало из озера Уфимское и несет свои воды в Белую (Агидель). Это второе после Зюраткуля высокогорное озеро на Южном Урале (410 м). Водоем небольшой, глубина всего лишь 2,5 метра. На дне слой лечебной сопропели, но разработкой пока никто не занимался. Кто знает какие еще богатства таят уральские озера. Из трех тысяч изучены и используются едва лишь сотня.

Тайный завод Демидова

Азяш-Уфимский железоделательный и чугуноплавильный завод находился в 30 километрах от озера. Добраться можно только на внедорожниках, а лучше всего на вездеходах. Внук первого Демидова тоже Никита, стремясь уйти от немалых податей (налогов), основал здесь тайный завод. Демидовский чугун составлял 40% от производимого в России,  доходы у "олигархов" были огромные, но жадность еще больше.

Сейчас трудно себе представить, что в этом глухом лесном углу был отстроен целый промышленный комплекс. Плотина, доменная печь, три молотовых и  одна кузнечная фабрики на четыре горна, лесопильный цех, цех по производству красного и белого кирпича. Мельница, пристань, продовольственные амбары  и даже заводская слобода. То есть сложилась целая инфраструктура. Археологи нашли место складирования руды, которая была высочайшего качества.

Тайный завод Демидова

Работали здесь старообрядцы. Это выяснилось, когда нашли старообрядческое кладбище. Это вполне понятно так как эта категория людей была в сущности вне закона, то можно было не опасаться утечки информации о "левом" заводе.  То что завод был тайным подтверждает и отсутствие знаменитого демидовского клейма на продукции. Завод называется Азяш-Уфимский, но вот находится то он вблизи впадения в Уфу реки Шигир, а не Азяш. Может это тоже прием для маскировки на случай обнаружения казенными людьми. Уклонение от налогов видимо было серьезным преступлением. Боялись.

Тайный завод Демидова

Почти ничего от всего этого не осталось. За 240 лет природа поглотила брошенные строения. Можно найти лишь фундаменты, клети 2х2 метра из которых строился завод. До этого места добрались археологи, вскрыли эти деревянные клети. Хорошо виден канал, идущий параллельно реке Уфе два километра, и потом в нее впадает. Этот канал сохранился практически как его в XVIII веке прокопали, хорошо виден на космических снимках.

Тайный завод Демидова

Два канала проходят в лесу, смыкаясь у древней плотины. В каналах располагались колеса с лопастями, вращаемые силой воды. От колес отходили механизмы, которые приводили в движение машины, раздували горны кузнечных и доменных цехов.  Сооружение навевает мысли о необыкновенной мощи первых уральских промышленных   предприятий. Сколько сил и средств было положено в этих лесах для того чтобы построить очередной город-завод, которому так и не суждено было развиться и занять свое место в истории.

ЗаслонкаСохранился ров от заслонки платины. Когда завод подожгли, огонь до нее добрался, она прогорела, ослабла и вода массой своей ее продавила, и вода хлынула и потушила горящий завод. Так это все и простояло до сих пор нетронутым.

Азяш-Уфимский завод строился ударными темпами всего за три года. Выплавлялись чугунные болванки, которые потом свозились на пристань в 3-4 километрах и сплавлялись по реке на барках.  Завод обещал стать уникальным, но проработал с 1759 года недолго, так как угодил под пугачевскую раздачу. Летом 1774 года сюда нагрянули повстанцы и сожгли его в числе прочих. Восстанавливать его Никита Демидов не стал по нескольким причинам. К тому времени обострился спор за эту землю между Демидовыми и Мосоловыми, построившими Златоустовский завод.  К тому же правительство озаботилось сохранением лесов, и в конце XVIII века заводы на Урале строить прекратили. И Демидовы покинули Южный Урал.

Домница

На противоположном от плотины берегу реки остатки чудом сохранившейся доменной печи домницы.  Археологи сначала считали ее безвозвратно потерянной в речном русле. Два года приезжали, вели раскопки и не могли ее найти.  Но оказалось, что старинные печи  не затоплены и стоят прямо на берегу.

Демидовская домница

Более двухсот лет назад силой инженерной мысли воды реки Уфа в этом месте были отвернуты от русла и послушно понеслись в створы платины по искусственному каналу. За 240 лет своенравная река вернулась в прежнее русло и теперь протекает прямо посередине завода. Домна построена из большеразмерного демидовского кирпича. Домна - это сердце завода. В центре Кыштыма такой же кирпич можно увидеть.

1

Это место привлекает археологов тем, что нет ему аналогов. Везде заводы подверглись поздним реконструкциям, на месте старых цехов строились новые, следы XVIII века как правило практически утеряны. А здесь вот оно нетронутое. Находят какие-то железяки, говорят однажды нашли кольчугу (башкирский нагрудник из монет) и даже пушку.  Этим уникальным заводом заинтересовались археологи мира и объект даже внесен в список промышленных памятников ЮНЕСКО. Археологи хотят восстановить его  и даже процесс плавки чугуна. Это им надо повторить подвиг строителей XVIII века.

Надо сказать, что уральский металл был непревзойденного высочайшего качества. Недаром его так ценили в Европе. Так крыша Лувра покрыта демидовским кровельным железом, там сохранилось клеймо,  и до сих пор не ржавеет. Уральские металлурги знали секреты коррозийной стойкости металлов. Эти древние ноу-хау к сожалению утрачены. Знаем только, что они читали какие-то специальные молитвы перед плавкой.

Сегодня территория бывшего мощного завода вся покрыта густым лесом, кустарниками, поваленными деревьями. Недалеко находится знаменитое урочище Шигир, где нашли Шигирского идола - самую древнюю в мире деревянную скульптуру. Дебри наступают, поглощая памятник истории. Уральский офшор Никиты Демидова превратился в фантом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.