Демидовские миллионы

1738 год. Санкт-Петербург. Императрица Анна Иоановна играет в вист. Рядом с ней Акинфий Демидов. Он проигрывает. Много. Очень много. Слишком много. Императрица довольна. Пододвигая к себе груду серебра, лукаво усмехаясь, она спрашивает: "Ты, Демидыч, какими деньгами расплачиваешься? Моими или твоей работы?"

1

Невьянск. В подземельях бывшей столицы Демидовых вот уже почти 300 лет ищут тайники Демидовых. Ходят устойчивые легенды, что именно здесь хозяева Урала печатали свою собственную монету.  Она была даже лучше государевой. Серебра в демидовских деньгах было больше. Разные люди уверены, что где-то за этой кирпичной кладкой лежат фальшивые демидовские рубли. 

Демидовский рабочийВ 30-е годы их искало ОГПУ. Они обнаружили в подземелье демидовского замка тайную комнату. За узким лазом открылись две плавильные печи, почерневшие деревянные нары и человеческий скелет.  Длинной цепью несчастный был прикован к железному кольцу, вмурованному в стену.  Денег не было.

Но слухи о спрятанных сокровищах ОГПУ проверяло еще целый год. Слухи эти действительно похожи на правду. Демидовы могли многое. Но чеканка монеты не так проста, как это кажется на первый взгляд. Для этого нужны специальные станки. Где находился тайный монетный двор пока не известно.

Демидовы Никита и Акинфий были олигархами русской черной металлургии. В XVIII столетии на демидовских заводах выплавляли половину всего чугуна в России. А чугун - это не только пушки и мощь армии, это основа всей мирной жизни. Это власть. Могли ли Демидовы, обладая значительно бОльшим чем деньги, превратиться в банальных фальшивомонетчиков?

Но с другой стороны не случайно в какой-то момент делами семьи начинают интересоваться чиновники из столицы. В 1725 году Василий Татищев первым заподозрил, что Демидовы тайно чеканят монеты в Невьянске. По его письму начинается расследование дела о "воровских демидовских рублях". За день до приезда из Петербурга чиновников по особым поручениям Акинфий Демидов приказывает открыть створы подземного шлюза и затопить монетный двор со всеми рабочими.

Фото Невьянск Башня Демидовых, вид с крыши собора. Автор фото Влад Кочурин

Невьянская башня

Следствие по делу о воровских демидовских рублях велось несколько лет. И оно единственное документальное свидетельство. Впрочем помимо фактов эти документы содержат огромное количество домыслов.  Так может быть несмотря на всю свою силу и власть Демидовы действительно чеканили фальшивые серебряные рубли?

Промышленная империя Демидовых за какую то пару десятков лет достигла огромных размеров.После революции от нее не осталось и следа. В Нижнем Тагиле, ставшим столицей Демидовской империи после трагедии в Невьянске, сохранился старый завод, основанный в 1725 году.  Сейчас это единственный в России завод-музей под открытым небом.

завод Демидова

Клеймо, которое здесь ставили на железо "Старый соболь", тогда знали во всей Европе. Металл во все времена был истинным богатством Демидовых. Медь и серебро, железо и чугун и сталь. Этот завод прослужил 282 года без остановки.

Нижне-Тагильский чугунноплавильный железоделательный завод принадлежал Демидовым до 1918 года, а в музей он был превращен в 1988 году. Поражают огромные размеры механизмов и размах производства.  Директор музея Маргарита Кузовкова говорит, что надо делать раскопки. Все что внешняя часть - это малая доля, как айсберг. Мы его видим, а что внутри  - это тайна.

Нижний Тагил завод Демидова

Очень похоже, что закладывая каждый свой завод, Демидовы заранее предусматривали под ним подземные ходы. Зачем? Демидовым всегда было что скрывать. Например известно, что первые Демидовы зачастую использовали на заводах старообрядцев. Дело в том, что они были во-первых дешевой рабочей силой, во-вторых утечку информации можно было полностью исключить. А это как раз очень важно для тех, кто производит левую продукцию.

завод Демидова

 Маргарита Кузовкова: "Они все вуалировали, как свои достатки, так и свои планы. Все это скрывалось. Были тайные подземные ходы, подземные казематы. Порой какой-нибудь человек бесследно исчезал. Они были очень жестоки. Цель была слишком велика. К чему они шли? Была даже такая легенда ни легенда, на доменную площадку, где температура вырывающихся газов достигала 900 градусов,  наказание было публичное, когда садили наверх на калашник человека. Человек просто сгорал".

Фото Нижний Тагил

Нижний Тагил

Кнут, тюрьма, кандалы и другие самые суровые наказания применялись Демидовыми часто.  Поэтому легенда о затоплении тайного монетного двора вместе с мастерами выглядит вполне достоверной. Похоже, Демидовы были вполне способны пожертвовать десятками жизней, чтобы скрыть от царских ревизоров чеканку фальшивых рублей. Ревизорам из С-Петербурга тогда так и не удалось установить истину.

М.Кузовкова говорит, что здесь (на Н-Т заводе) не любят работать историки и археологи. Почему? Не хотят искать истину? В то время в XVIII веке в России за фальшивомонетничество назначалась смертная казнь. И заниматься таким делом было опасно. Из документов все же следует, что подозрения были не беспочвенны. И если тайный монетный двор существовал, то должны от него остаться какие-то следы.

Санкт-Петербург 1738 год. - Так ты, Демидыч какими рублями расплачиваешься? Моими или своими? Акинфий ответил. - Матушка Государыня, все мы твои и все, что есть у нас, все твое. И работа наша твоя.

Невьянск. Он был изначально столицей Демидовых. Здесь Акинфий построил знаменитую Невьянскую башню как символ своего величия. Вся эта история окутана тайнами. И в старину и в советское время доступа сюда не было. Следы тайного монетного двора искали здесь. В Невьянске Демидовы были полными хозяевами. Везде, на всех дорогах в городок у них была стража. Так не охраняли ни один другой демидовский завод. Только на Невьянское предприятие было невозможно попасть никому постороннему. Такие меры предосторожности наводили на подозрение, что в Невьянске Демидовы совершают нечто противозаконное.

рубль Анны Иоановны

На шахтах добывали серебро. Из него ковали сначала заготовки, потом их прокатывали в листы, а затем уже нарезались кружочки - будущие монеты с профилем русской императрицы Анны Иоановны. Такие рубли содержали 20 граммов чистого серебра. Всего было изготовлено не менее 30 миллионов таких   рублей. Их чеканка производилась на Кадашевском монетном дворе в Москве и на Новом монетном дворе в С-Петербурге. И вот что странно. Ни в одном частном или государственном музее нет ни одного поддельного рубля, который хотя бы отдаленно соответствовал бы по качеству государственному. И это понятно. для чеканки крупной серебряной монеты 77-й пробы требовалось целое предприятие. Но ведь по легенде демидовские рубли были практически неотличимы от настоящих. Значит Демидовы имели для этого хорошую техническую базу.

Была версия, что тайный цех мог располагаться под Невьянской башней. Она была построена в 1732 году. Высота 57 метров. Башня наклонена на 1,8 метров от вертикали. В советские времена здесь на прилегающей территории находился секретный военный завод и доступа к башне не было. Ее нельзя было фотографировать, хотя это был признанный памятник архитектуры. О ней практически не писали в прессе. Разумеется не было и речи о каких-либо исследованиях. Самая большая странность башни заключается в самом ее появлении. Везде кроме Петербурга каменное строительство считалось тогда незаконным. Вторя странность - это наклон башни. Есть версия, что Демидов приказал специально возвести башню так, чтобы она напоминала знаменитую Пизанскую.

Невьянская башня

Демидовы были все же людьми деловыми и башню поставили не для красоты, а для дела. На верхних ярусах стояли дозорные и следили за округой. В подвале у Демидовых имелась собственная тюрьма с пыточной комнатой. По второй версии башня вовсе не планировалась наклонной, а просто произошла просадка с ЮЗ стороны. Дело в том, что на этом месте очень сложный грунт. Как слоеный пирог из различных глин, песков, ила и коренных пород. На таком ненадежном грунте массивное сооружение как эта башня устоять не может. Но все же вот уже почти 300 лет она стоит и не падает. Видимо очень мощный фундамент. 150 лет как наклон больше не увеличивается. Ну, в общем как говорит нам экскурсовод под башней никакого тайного цеха не было и быть не могло. Что-то там исследовать раскапывать под башней нельзя во избежание повредить ее устойчивость.

Известно, что в 1977 году были проведены исследования подвалов. Разрешение на это получил Александр Иванович Саканцев. Он составил карты подземных сооружений Невьянска. Саканцев отвергает первую версию, что наклон был намеренный. Значит произошла просадка грунта. Может быть могли быть под башней пустоты? Есть современные приборы георадары, которые могут определить наличие пустот. Известно, что подземные ходы на этой территории есть. Они шли от господского дома Демидова во все стороны, соединяя его и с башней и с собором и даже с заводом.  По документам мы знаем, что все подвалы были по приказу Демидова затоплены за день до приезда царских ревизоров. Но оказывается уровень подвалов выше уровня городских прудов. Поэтому затопить подвалы было невозможно.

Здесь есть старинная водоотводная система, есть несколько провалов земли. Они найдены были в 2013 году перед зимой, когда начали реставрировать въездные ворота в демидовское родовое гнездо. Подвалы выглядят довольно зловеще.  Но они никуда не вели. Но в 18-м по счету лазе только был какой-то ход в помещение, которое не было затоплено. Для чеканки рублей нужно мощный винтовой пресс с водяным либо конным приводом. Кроме того требуется 50 рабочих 12-ти редких специальностей.  В том помещении места было для этого достаточно. Металлодетектор может помочь отыскать следы производства. И действительно находит в шве кладки наличие серебра.

За 10 лет царствования Анны Иоановны Демидов мог бы наводнить Россию серебряными рублями. Если конечно он их действительно чеканил. При плавке жидкое серебро выплескивается во все стороны и на пол и на стены. Однако есть одно но. Расплавлять серебро при чеканке монет не требуется. Следовательно здесь в этом подземелье монетного стана не было

Акинфий Демидов портрет

Акинфий ДемидовКакой же вывод, чеканили или нет? Исследователи считают, что Акинфий Демидов не рискнул бы покуситься на государственную денежную монополию. Серебро добывал, концы умело в воду прятал. Но рублей все-таки не чеканил. Это легенда. Серебряные демидовские рубли никто не видел как и монетного двора. Сохранить такое сложное производство в тайне было бы просто невозможно. На территории Невьянска не нашли никаких его признаков. Но серебро Демидовы плавили. А это тоже было противозаконно. Существовал строжайший запрет на добычу золота и серебра. Но на Урале Акинфий Демидов все держал под своим контролем и о находках серебряных руд он узнавал гораздо раньше, чем чиновники Горного ведомства.

В глухих лесах в отложениях горных пород искали уральские рудознатцы медные, серебряные и золотые жилы.  И находили. И много. Если произвести некоторые расчеты, то у Акинфия Демидова могли скопиться не менее 10 тонн серебра в слитках. Но после  его смерти ничего обнаружено не было. Куда же это серебро пропало? Некоторые следы в 1744 году он передал в казну свой Колывано-Воскресенский завод на  Алтае. Из серебра, выплавленного на заводе в том году была сооружена рака для мощей святого Александра Невского. Вес ее 90 пудов. Это почти полторы тонны серебра.

Демидовы выстраивали свою империю как Невьянскую башню - кирпичик за кирпичиком.  Акинфий Демидов умер в 1745 году. Его дети постепенно растратили капитал. К началу ХХ века прямой потомок Акинфия Демидова женился на итальянке, стал Демидовым Сан-Донато, перебрался в Европу, регулярно по русской привычке побивал свою жену.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.