Уральский Афон

Уральский Афон. Именно так называют Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь в Пермском крае. Начало монастырю было положено в 1890 году, когда на Белую гору зашел священник отец Стефан Луканин. Он восхитился этим живописным местом, которое как раз подходило по всем статьям для обители.

Крестовоздвиженский храм

Свято-Николаевский монастырь

Название горы Белая происходит вероятно из-за того, что здесь долго не тает снег. В 1891 году наследник престола Николай пребывая в турпоездке по Японии чудом избежал смерти от напавшего на него самурая. В честь этого события установили крест 7-саженей высоты, который так и называется Царский, а будущий монастырь  решили назвать Свято-Николаевским.

Почему гору, возвышающуюся среди лесов назвали Белой? Ответ приходит сам собой зимой. Но в тоже время белый цвет - цвет чистоты.

Елизавета Федоровна

Первой царской особой, посетившей монастырь была Елизавета Федоровна - сестра императрицы. Она провела там два дня. Ей очень понравился Серафимо-Алексеевский скит. Крестовоздвиженский собор тогда еще строился. Посетила скит игумена отца Серафима. Они были духовно близки друг другу и наверное поэтому их судьбы переплелись. Они встречались и в Петербурге. Последний раз весной 1917 года. Игумен предложил Великой Княгине поехать с ним в Алапаевск, укрыться от врагов. Но Елизавета Федоровна отказалась и добавила: "Если меня убьют, то прошу Вас, похороните меня по христиански". Именно в Алапаевске Елизавета Федоровна в 1918 году нашла свою трагическую кончину, прибыв туда уже не по своей воле. Ее пожелание отец Серафим исполнил.

 Монастырь счастливо существовал до революции. Он стал одним из самых крупных в России. Его прозвали Уральский Афон из-за строгих правил. Как известно, в каждом монастыре свой Устав, который видимо бывает более или менее строгим. Здесь было 5 святых икон. Купцы и другие богатые граждане жертвовали немалые средства.

Царский Крест Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырьМонахи имели большое хозяйство: пашни 580 десятин, пасеки, разводили скот и рыбу - у них было 9 прудов. Соответственно монастырь был весьма богат. В 1909 году монашеская братия составляла  401 человек. Там жили еще насельники (послушники). Они то и вели все это обширное хозяйство,  монахам полагалось молиться. Первый храм был деревянным. Но он сгорел в 1997 году. Причем пожар вспыхнул в одно мгновение и храм сгорел дотла. Интересно, что именно в этом году множество разных напастей посыпалось на разные православные храмы по всей России. Как будто какой-то рок или может быть предупреждение ровно за 20 лет до революции.

В 1902 году решили построить каменный Крестовоздвиженский храм. Строительство велось 15 лет и было воистину всенародным. В монастыре был свой кирпичный завод, он и поставлял кирпичи на строительство. Как раз к революции успели. В июне 1917 года на освящение Крестовоздвиженского Собора стеклось около 30 тысяч паломников. Вмещал он 8 тысяч человек! Храм получился в византийском стиле, высокий, белоснежный с золотом. Напоминает уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве. Храм придал Белой горе неземную красоту. Для украшения Храма изготовили иконы в монастырской иконописной мастерской. Самые дорогие иконы в иконостасе стоили до 3 тысяч рублей.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырьПрактически у каждой иконы есть своя неповторимая история. Почетное место в храме занимает Иверская икона Божией Матери, являющаяся покровительницей Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Еще в июне 1895 года здесь состоялось торжественное освящение храма в честь Иверской иконы.

А общая стоимость Храма оценивалась в гигантскую по тем временам сумму - 230 тысяч рублей. Храм был оборудован по последнему слову техники вентиляцией и паровым отоплением. На полу метлахская плитка (это французская керамическая плитка - очень красивая).  Территорию перед Храмом заасфальтировали.  Храм стал одним из самых величественных на Урале, а в Пермской губернии то уж самым. Храм поражал своим великолепием. Полюбовались, сфотографировали и вот на тебе - грянула октябрьская катастрофа.

Белгородский монастырь Сергей Семенов

Фото Белгородский монастырь Автор Сергей Семенов

В 1918 году начался красный террор и большевики сначала зверски замучили и бросили в реку Каму настоятеля отца Варлаама, а затем расстреляли 34 монахов. Все разграбили и разворотили. В 1930 здесь был лагерь для репрессированных, потом в войну реабилитационный центр для раненых, после войны дом инвалидов. На месте креста стоял памятник Ленину. В 1980 был сильный пожар и все сгорело.

С 1988 года 1000-летия крещения Руси началось возрождение монастыря. Он был вновь открыт в 1991 году. В 1995 году засияли кресты. Снова воздвигли Царский Крест. До сих пор ведутся реставрационно-восстановительные работы. Работа проделана гигантская. И Храм снова засиял во всем своем прежнем великолепии.

В марте 2010 года в Белогорский монастырь пришла икона Иверской Богоматери. Это большая величиной в человеческий рост икона. Написана в Греции на святой горе Афон специально для Белой горы Уральского Афона. Сегодня она выставлена на поклон всем христианам. Также на Афоне  была выполнена икона Иоанна Златоуста, она хранит в себе мощи святого.

Белая гора зимой 

Белогорье (Пермский край)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *