Романовы. Трагический конец на Урале.

Романовы. Трагический конец на Урале.

Урал. Здесь таинственно пересеклись пути основателя династии Михаила Федоровича и  ее последнего представителя Николая Второго.  Екатеринбург и Ганина Яма - место трагической гибели царственной семьи.

Видеролик на песню "Верую" в исполнении Ж.Бичевской

Верхотурье. Старые ворота Урала. Свято-Покровския Верхотурский монастырь.

Первая женская обитель Сибири. В 1621 году царь Михаил Федорович своим указом жалует строящемуся монастырю хлебное и денежное жалование, а его сын Алексей Михайлович помогает заново отстроить монастырь после опустошительного пожара 1651 года.

Елизавета ФедоровнаГлавный храм Верхотурья Воздвижения креста Господня в Свято-Николаевском монастыре был освящен в год 300-летия Дома Романовых в 1913 году. В храме находятся мощи праведного Симеона Верхотурского, который считается покровителем Урала.  Семья царя-мученика Николая Второго почитала этого святого и покровительствовала обители. Николай Второй был приглашен на освящение храма, но приехать не смог. На освящение прибыла родная сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она была женой великого князя Сергея Александровича дяди Николая II, убитого в Москве террористом-революционером в  1905 году. После чего стала монахиней и посвятила себя служению Богу, основав Марфо-Мариинскую обитель. Это была бесплатная больница для бедных и всех нуждающихся. Известно, что в 1914 году Елизавета Федоровна опять посетила Урал в паломнической поездке, во время которой побывала в заштатном городке Алапаевске Верхотурского уезда Пермской губернии. Подробности той поездки не известны.  Остается загадкой почему именно этот город, расположенный в 140 верстах от Екатеринбурга, был избран Великой княгиней для посещения. Страна сползала к хаосу. Несколько раз были предприняты попытки немецких родственников спасти Елизавету Федоровну, вывести ее за границу. Но каждый раз она отвечала категорическим отказом, так как решила разделить судьбу страны, которую она почитает своей родиной. "Я никому ничего дурного не сделала. Будь на все воля Божья".

Ровно через четыре года ей в третий раз пришлось быть на Урале, теперь уже не по своей воле.  Она и еще две монахини была арестована в Петербурге на третий день пасхи 24 апреля  1918 года, сначала перевезена в Пермь, а затем в Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге.  Также здесь в это время оказались несколько других родственников Романовых: трое сыновей Константина Константиновича: Иоан, Константин и Игорь, князь Сергей Михайлович. И еще несколько приближенных к ним.  И наконец сюда же прибыла из Тобольска семья последнего императора Николая Второго. Большевики видимо сочли, что концентрация Романовых в Екатеринбурге слишком велика и перевезли всех родственников, кроме венценосной семьи в Алапаевск.

Алапаевск, школа

Здесь узников разместили в здании напольной школы на окраине города. Первые четыре недели они пользовались относительной свободой. Им было разрешено ходить в церковь, гулять в ближайшем лесу до 7 вечера.  Местные жители подходили и предлагали им бежать, помочь скрыться, но Романовы отвечали отказом. Почему? Может быть боялись навредить царской семье, или не верили, что могут быть убиты? Вскоре произошла резкая перемена. У заключенных отобрали все личное оружие и деньги,  был установлен тюремный режим.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года на следующий день после казни царской семьи узников разбудили и под предлогом перевозки в более безопасное место, повезли по направлению к Верхне-Синячихинскому заводу. Их везли со связанными руками и завязанными глазами в двух подводах, мужчины и женщины отдельно. Никто не оказывал сопротивления, все безропотно повиновались. Отъехав от Алапаевска  12 верст, обоз внезапно остановился. Здесь дорога проходила по лесной балке, где находились заброшенные шахты Нижне-Селимского рудника.

Алапаевская преисподня

Узникам приказали построиться, потому что далее следовало идти пешком. Великий князь Сергей Михайлович спросил, куда их намерены вести, в ответ прозвучал выстрел. Сергей Михайлович был убит выстрелом из пистолета в голову.  Он умер сразу. После жестокого избиения, которым подверглись остальные заключенные, все они были заживо сброшены в шахту. Возможно упали на какой-то настил, а не на самое дно, поэтому страдальцы остались живы. Поняв это палачи забросали шахту ручными гранатами и засыпали землей. Здесь в алапаевской преисподней Елизавета Федоровна до конца помогала своим близким, перевязывала раны, пела им молитвы, хотя вполне возможно, что уже мертвым, не слышавшим ее.

"В моей жизни было столько радости, а в скорби столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим. Я жажду благодарить каждую минуту, что мне дал Господь, служа Ему и Его страждущим детям."

По свидетельству местных крестьян несколько дней из шахты доносились глухие голоса и  пение молитв. Однако подойти никто не решился... Но по другим свидетельствам это уже народная легенда, а смерть наступила мгновенно после брошенных гранат.

11 октября 1918 года из шахты Нижнеселимская Верхнесинячихинского рудного завода, находящегося в 12 верстах от  Алапаевска,  с глубины 28 сажен было извлечено 8 трупов. 19 октября состоялось их погребение в склепе Святотроицкого алапаевского собора.

Алапаевский собор

Дорога к монастырю, освященному  в честь новомучеников российских, лежит через храм во имя святой великомученицы Екатерины на окраине Алапаевска. В 1918 году, когда Екатеринбург взяли колчаковцы, то вскрыли шахту, и увидели, что у мученицы Елизаветы пальцы были сложены в крестном знамении а на устах подобие улыбки. Именно в этот храм их привезли для отпевания. Сегодня на месте убиения преподобномученицы Елизаветы построен православный монастырь, освященный в честь новомучеников и исповедников российских.

15 июня 1919 года под наблюдением следственной комиссии состоялась эксгумация восьми гробов на предмет их отправки по железной дороге в Читу. Они туда и прибыли. Однако 20 февраля 1920 года всвязи с наступлением красных войск, приняли решение о перевозе уже в Пекин в русскую духовную миссию.

Ганина Яма

Фото Ганина Яма

Елизавета Федоровна и инокиня Варвара - простая русская женщина, добровольно разделившая участь своей духовной наставницы - были канонизированы русской православной церковью за рубежом. Частицы их мощей сейчас находятся в монастыре Ганина Яма в одном из храмов.

Из Алапаевска как и от Храма на крови в Екатеринбурге  тоже проводят крестный ход до Ганиной Ямы каждый год в царские дни 16-18 июля.

Михаил РомановМихаил Александрович Романов брат Николая был арестован в марте 1918 года в Гатчине и под конвоем перевезен в Пермь. Весной обстановка на Урале начала накаляться. В конце мая произошло восстание чехословацкого корпуса, они захватили власть в Челябинске. С этого момента началась полномасштабная гражданская война. Великий князь жил в Перми не в тюрьме, а в хорошем номере с прислугой. Он ходил в театр по вечерам, мог заниматься музыкой, гулял в саду, ездил на автомобиле... Он вполне мог скрыться, но не делал этого, боясь принести вред арестованным родственникам. Последняя запись в его сохранившемся дневнике 11 июня 1918 года. Местные большевицкие правители, опасаясь побега Михаила,  и считая его вероятным претендентом на престол в случае реставрации монархии, решили избавиться от него. 12 июня Великого князя вывезли в лес в закрытой машине и расстреляли.

На доме в Перми, где провел последние дни Великий князь Михаил Романов сейчас висит мемориальная доска в таком вот окружении.

Великий Князь Михаил Романов Пермь

Причастность центральных советских  властей к этому убийству осталась открытой. Таков тагический конец династии на Урале.

Удивительно, но все Романовы - и царская семья и другие родственники - приняли смерть как-то  спокойно, с достоинством, никаких истерик. Никто не попытался скрыться, сбежать, хотя возможности были. Считали это волей Божией?

Храм на крови Екб

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.