Тюлюк – волшебная сказка

Летом 2011 года мы 2 недели провели в прекрасном местечке - селе Тюлюк что находится в Уральских горах, в Катав-Ивановском районе Челябинской области. 240 километров от областного центра.  Место очень живописное. Со всех сторон деревню окружают горы. 

Под хребтом Зигальга протекает река Юрюзань. Здесь она еще мелкая и не широкая. Но при этом очень чистая. Здесь также протекают чистые горные реки: Тюлюк, Березяк, Карагайка.

Село окружают скалы хребтов Бакты и Нургуша и конечно громада Иремеля. Из Тюлюка до Большого Иремеля 15 км., так что за день можно туда сбегать, главное с погодой бы повезло.  Можно нанять уазик чтоб подбросили до входа в национальный парк Иремель (200 руб),  но мы этого не делали. Это село - самый близкий населенный пункт к Иремелю и именно отсюда чаще всего туристы поднимаются на гору. Сюда приезжают не только со всего Урала, но  и пожалуй со всей России.

Туман

Тюлюк был образован в конце XVIII века. По одной версии башкирами, кочевавшими в этих местах. По другой горнозаводскими крестьянами. Есть версия, что поселок основали ссыльные, отправленные осваивать Сибирь. Якобы восхищенные красотой этого края, путники не пошли дальше и расселились по берегам уральской реки.

деревня Тюлюк

Население порядка 300 человек. Большинство заняты в сфере обслуживания туристов. Кроме баз отдыха многие частные дома сдаются, так что проблем с ночлегом здесь нет (в среднем 500 руб. в сутки).  Есть столовая. Обязательно надо погулять по поселку. Здесь необыкновенно красивые петухи! И очень много лошадей.

река Тюлюк

Вообще у Тюлюка много разных преданий. Например про урочище Ларкино (или Ларькино) на речке Тюлюк, его еще называют Ларкиной мельницей. Находится выше по течению от села в трех километрах. Река Тюлюк начинается в Тыгынских болотах на Иремеле, где-то теряется на 3 километра, потом бежит по курумам, а вообще река по высоте теряет 400 метров. Скалы, замшелые камни-валуны и конечно тайга. Если в июле вода здесь пенится, как будто кипит, можно себе представить что здесь творится весной.  Вода ледяная.

Когда-то в этом глухом урочище стояла мельница. Достоверных сведений о происхождении названия урочища не сохранилось. По дороге, которая называется миллионка, башкиры возили сюда зерно, мололи муку. Налетела советская власть и мельницу взорвали.  Причем вставляли гранату в каменные жернова и подрывали.  Сейчас от нее ничего не осталось. Мельник имел  то ли фамилию Ларкин (или Ларькин), то ли имя Ларька (Ларион). Бедолагу отправили на Соловки.

Ларкино ущелье

Ларкино ущелье

По другой версии у мельника была дочь по имени Лариса или Лара. Она как и полагается влюбилась в какого-то парня. А мельник был богатый, вредный и не разрешал им жениться. Ну и она там спрыгнула с утеса. В этом месте ударил родник, вода стала обладать какими-то свойствами, лечебными, целебными. Но это больше похоже на легенду. А всего на речке Тюлюк стояло 7 мельниц (кто то говорит, что 10). Жители использовали силу воды для вращения колес.

В нескольких километрах от Ларкиного ущелья есть Демидовские раскопки. Там брали пробы на медь. Шахта была.

Тюлюк

Тюлюк - волшебная сказка. Места здесь действительно очень красивые. Село сейчас возрождается, благодаря туризму. Здесь несколько туристских приютов, строятся одна за другой турбазы, дома отдыха. Это рай для туристов. Пересечение пеших, конных, лыжных, велосипедных и водных маршрутов. Сейчас еще набирают популярность путешествия на квадроциклах летом и снегоходах зимой. Здесь десятки интереснейших маршрутов по окрестностям Тюлюка в ту сторону до Зюраткуля, в другую - до Белорецка.

Иремель плато (Автор фото Влад Кочурин)

Плато Иремеля

Сам Иремель - чудо природы. Когда мы в последний раз восходили на него в июле 2011 года, день был суббота, и на горе рассыпалось тысячи две туристов. А если вспомнить лет 20 назад, какие здесь были дикие места. На склоне Иремеля легко было встретить медведя. Есть ли они здесь сейчас? Не знаю, возможно разбежались. Наверное Иремелю не очень-то нравится такое паломничество, и он часто не пускает на вершину. Но нам с погодой повезло. Тюлюк становится стратегическим центром, принимающим всех пришедших к воротам Южного Урала.

Тюлюк речка Карагайка

Речка Карагайка

Интересно что на рубеже XVIII и XIX столетий здесь были очень сильны позиции старообрядцев. На склонах хребтов в скитах жили старцы, которые пользовались большим авторитетом у населения. Естественно это очень не нравилось представителям официальной никонианской церкви. Чтобы изменить ситуацию в 1893 году Уфимская епархия приняла решение о строительстве здесь Свято-Введенского храма.

Местная церковь (д.Тюлюк)

Настоятель  храма отец Петр Назаров - знаток истории села. Храм был построен в конце XIX века и на сегодняшний день является одним из немногих сохранившихся на Южном Урале деревянных.  Каким-то чудом здание не снесли после революции.  Это настоящий памятник архитектуры, в здании которого в советские времена находился склад. Может быть это спасло от сноса. Батюшка рассказывает, что Владыка Дионисий, управляющий Уфимской епархией того времени (конца 19 века)  был обеспокоен, что село отдаленное от Юрюзанского завода, священники крайне редко приезжали сюда, раскольники своей деятельностью занимались. Отец Петр (настоящий уральский говор!) : "В 1893 году Владыка приехал в Тюлюк и предпринимат решение построить храм. И Владыка освящат место под часовню, назначат священника сюда. Было подано ходатайство в Священный Синод, что приход не сможет содержать священника и государство выделят жалование ему и псаломщику.

Хребет Зигальга

Хребет Зигальга

Сначала была часовня, вот где сейчас находится двухэтажно здание, где был магазин "Лесной", а рядом дом стоит - это было административно здание церковно-приходское. И начались богослужения с 1893 года. А в 1895 году место под храм уже освящат благочинный отец Николай Разумов из Катав-Ивановска. Закладка храма, строительство. За год с небольшим храм был построен, благоукрашен."

Интересно, что раньше (до революции) в засуху крестьяне собирали крестный ход и шли просить у святой горы Иремель дождь. Это по словам отца Петра.

Из Тюлюка можно сходить на гору Поперечная. Для этого придется правда форсировать Юрюзань. Не знаю, может появился сейчас какой-нибудь мостик, но в 2005-м мы переходили летом в августе почти по пояс. На плато под Поперечной  невероятное количество черники. А вот зимой дважды поднимались и оба раза попадали в сильную метель при нулевой видимости.

 

One comment

  1. Надежда пишет:

    отличное видео. Всё очень интересно и познавательно..узнаёшь много нового.Спасибо за интересные материалы.Успехов !!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.