МаньПупуНер – одно из чудес Урала

У западных склонов Северного Урала простираются бескрайние девственные леса. Высоко в горах в одном из самых таинственных уголков этого региона берет начало река Печора с ее многочисленными притоками. В междуречье Печоры и Ичотляги  находится уникальный геологический памятник МаньПупуНер - одно из чудес Урала. Этот природный объект называют Уральские столбы или иначе на языке коми - Болвано-Из. На широком плато стоят 7 огромных (до 30 м) каменных скал-останцев, похожих на окаменевших воинов-богатырей.

Болван - здесь означает истукан, идол. Чем ближе подходишь к этим камням, тем причудливее становится их вид. Один столб стоит несколько в стороне, шесть других - выстроились в ряд у края обрыва.

Интересно, что старожильческое русское население в деревнях по верховьям Печоры называет каменных идолов богатырями, перенося на Северный Урал былинные образы. Однако, есть еще одно название - Мужской Камень с интересным комментарием, записанным в середине 19 века: "Наблюдая издали столбы, которыми увенчаны вершины Мужского Камня, можно подумать, что гора эта населена людьми-гигантами. В рассказах суеверных крестьян существует предание, что будто бы остяки, совершая жертвоприношение на ее вершинах, были обращены в камень властью Всевышнего в наказание за идолопоклонство". Коми же рассказывают, что это 7 разбойников, окаменевших по слову божию до дня страшного суда.

Однако наиболее интересны мансийские предания. МаньПупуНер по-мансийски означает "Малая гора идолов", а сами болваны - ерн пупыгыт-"ненецкие идолы". По легенде, отражающей древние столкновения манси и ненцев, великаны-самоеды решили пойти на манси войной. Поднялись они на гору и увидели невдалеке страшного в своем гневе Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойку. Это - "Святой старик Урал в вершине Северной Сосьвы", и превратились великаны в каменные столбы. Так они и стоят. А их вождь-шаман уронил свой бубен. Покатился бубен и превратился в громадную гору Койп.

      Автор фото Рыбанин Владимир, поход 3 к.с. по маршруту д.Ушма-пер.
Дятлова - Отортен - Мань-Пупу-Нер - Торре-Порре-Из - Печора - сплав до
д.Усть-Унья

Есть и другая древняя мансийская легенда

«В давние времена в густых лесах, у самых Уральских гор, жило могущественное племя манси. Каждый воин племени мог один на один победить медведя, настолько они были сильны, и каждый  мог догнать бегущего оленя настолько они были быстры.

Женщины шили из мехов и шкур убитых животных красивую  одежду. На священной горе Ялпинг-Ньер жили добрые духи, которые помогали манси.    Мудрый вождь Куущай, который дружил с духами, стоял во главе племени. Был у вождя сын Пыгрычум и дочь Аим  — разумеется красавица. Далеко за Урал разнеслась слава о красоте юной Аим. Она была стройна как сосна,  а пела настолько хорошо, что сбегались все олени из долины Ыджид-Ляги чтобы ее послушать.

Великан Торев (Медведь), который охотился на горах Хараиз услышал о красоте девушки. Он потребовал у вождя Куущайя отдать ему Аим в жены. Но Аим, смеясь, отказалась от этого предложения. Разгневался Торев и решил силой захватить Аим. Он позвал на помощь своих братьев-великанов и направился к вершине Торре-Порре-Из. В то время Пыгрычум с воинами был на охоте, и неожиданно перед воротами каменного города появились великаны.  Целый день шла жестокая битва у крепостных стен.

Тогда Аим, поднявшись на высокую башню, закричала: — О, добрые духи, спасите нас от погибели! Пусть Пыгрычум вернется домой! В тот же миг в горах грянул гром, засверкали молнии,  и город закрыли черные тучи густой пеленой. Зарычал от злобы Торев, рванулся вперед, громя все на своем пути. И едва только Аим  спустилась, как башня рухнула от страшного удара палицы великана. Затем Торев снова поднял свою огромную дубину и стукнул по хрустальному замку. Замок развалился на мелкие кусочки, которые ветер подхватил и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.

Аим скрылась под покровом темноты в горах вместе с небольшой горсткой воинов, оставшихся в живых. Под утро они услышали топот погони. И в тот момент, когда великаны уже готовы были схватить их, появился Пыгрычум в лучах восходящего солнца. У него был острый меч и блестящий щит в руках, которые ему дали добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца как зеркало, и огненный луч света ударил в глаза великану, который ослеп и отбросил в сторону свой бубен. На глазах изумленных братьев и великан Торев и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. Братья в ужасе бросились назад, но, тоже попали под луч щита Пыгрычума, и сами превратились в камни.

С тех пор прошли тысячи лет. И стоят они на горе, которую называют МаньПупуНер (Гора каменных идолов), а невдалеке от нее возвышается величественная вершина  Койп (Барабан).

Рядом находится гора Печерья-Талях-Чахль - гора в верховьях Печоры. Эти горы- священные у народа манси.

3 comments

  1. isilgan пишет:

    Фоторепортаж Столбы выветривания. Плато Мань-Пупу-Нер.: http://www.isilgan.ru/2013/08/blog-post_11.html

  2. Мikhail пишет:

    А сами Вы, похоже, не были на МПП. Там уже не дико. Вот плита чугунная мне покоя не даёт. Та, что в истоках Печоры. Часть надписи затёрта, на этом снимке вообще бумажка наклеена. А каким был текст первоначально?

    • admin пишет:

      Мы там были в походе 3 к.с. о чем и написана эта статья. На перевале Дятлова и на фото у истоков Печоры я вторая справа. Что за бумажка наклеена на плите и кем, я сейчас не скажу, похоже список фамилий какой-то группы, не нашей. Надпись на плите вполне читабельна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *