На Урале не только многие горы, но и реки и озера овеяны легендами. Вот одна из них.
Жили на Южном Урале кочевые башкирские племена. Пасли табуны. В двух соседних племенах родились одновременно девочка и мальчик, в один момент вдохнули они горный воздух. Мальчика назвали Сугомак, что означает "горная тропа", ведь это племя кочевало у подножия скалистых гор. А девочку назвали Есказа, что означает "своенравная, рослая, быстрая".
Как стрела, пущенная тугой тетивой пролетело время. Мальчик стал джигитом, девочка - луноликой красавицей. Встретились в степи и полюбили друг друга. На великом тое они как жених и невеста должны были получить одобрение старейшин.
Но вот что оказалось. Есказа - рослая девушка - на колечко камчи выше Сугомака, и ее кобылица также на колечко камчи выше скакуна юноши. Старейшины решили: если обойдет на скачках Сугомак Есказу - свадьбе быть, иначе сам духи Уральских гор посмеются над неравной супружеской парой.
У Сугомака что-то затуманилось в голове, и он начал хвастаться друзьям, что обязательно победит. Услышав похвальбу, невеста сказала: "Еще ни один джигит на голове луну тюбетейкой не нашивал", что можно понять так: похвальбой не победишь. Так и случилось.
Помчались могучие скакуны как стрелы от Уральских гор в сторону степи на восход солнца. От грохота копыт прогибалась земля. Далеко позади оставила джигита девушка Есказа. От напряжения бешеной скачки первым не выдержал конь Сугомака. На лету разорвалось его сердце и рухнул скакун замертво, превратившись в громадную каменную глыбу. То же самое случилось и с кобылицей Есказы. Парень и девушка вскочили и побежали на ногах навстречу солнцу. И тут случилось несчастье. Сугомак упал и сломал себе ногу. Юноша ползал по лесному урочищу и никак не мог куда-нибудь выйти к людям. И на этом месте образовалось красивое озеро. Оно как и гора зовется Сугомак.
А своенравная, быстрая Есказа превратилась в речку. Но так как она любила Сугомака, то повернула русло в противоположную от восхода солнца сторону.
Стих грохот конских копыт. Стихли шаги состязавшихся в беге жениха и невесты. Встретились и перемешались их воды в реке, которую назвали позже Кыштым, что означает "мир спорщиков, затишье".
Так появились две горы Сугомак и Есказа. И гора Сугомак ровно на колечко башкирской камчи ниже чем гора Есказа. Позднее, когда пришли в эти края русские, то название Есказа, трудное для русского, переиначили. Ласковым словом зовут: Егоза или Егозинка.
Фото Сугомак и Есказа
Подъем на гору Сугомак считается одним из важнейших свадебных обрядов у кыштымских молодоженов. Так как им дадут благословение две чистые любящие души - смелого охотника Сугомака и гордой красавицы Есказы.
Озеро Сугомак, как и Сугомакская пещера является памятником природы. Вместе с горой Сугомак это все вместе составляет территориальный природный комплекс Сугомак. Озеро очень спокойно и красиво. Здесь ощущается положительная энергетика.
Оставить комментарий