Неизвестные письма Н.К. Рериха

Два неизвестных письма Н.К. Рериха Павлу Северному.

Николай РерихПавел Северный - уральский писатель, родившийся в пос. Верхний Уфалей в 1900 году. Он - ровесник ХХ века - прожил жизнь, достойную исторического романа, наполненную бурными событиями. Павел Северный участник Первой мировой и гражданской войн, не раз был на волосок от гибели.

С 1922 года он жил в Харбине, а с 1932 по 1954 в Шанхае. Писатель встречался с Н.К.Рерихом, вел переписку. Чудом сохранились 2 письма 1937 года.  Сын Арсений вывез их на Родину.

Текст писем публикуется с согласия Арсения Павловича Северного.

Павлу Северному  26-ЯНВ-1937 г.

       Дорогой мой,

   Сердечно благодарю Вас за книги Ваши посвященные Пушкину и Тургеневу  (речь идет о книгах "Косая мадонна" и  "Тургеневская сказка"). Прочел их с большой радостью, ибо такие характеристики наших великих людей по моему мнению совершенно необходимы. Помимо отличного слога Вы умеете  так бережно выявить все прекрасные стороны великих характеров, что для молодого поколения Ваши книги будут ведущими вехами. Каждый писатель и художник в своих произведениях являет и свою характеристику. Один увидит мрак, а другой увидит свет. Говоря о других, писатель невольно говорит о том, что ему самому близко и дает в образах им излюбленных и свою характеристику. Вы так бережно и любовно очертили Пушкина и Тургенева. Вы сделали это убедительно, а ведь таинственное качество убедительности так нелегко дается. Нужно иметь истинное дарование, чтобы без всяких осуждений оставить в читателе облик светлый  - ведь оба описанные Вами героя русской жизни навсегда останутся светочами. Вы правильно подчеркнули все терния лежавшие на пути их великого шествия. Читатели должны знать об этих терниях, чтобы на будущее русские люди, да и вообще все люди научились оберегать живые памятники культуры. Празднуется сейчас юбилей Пушкина. Празднуется торжественно - будем и этому радоваться, но было бы еще радостнее если бы современники Пушкина уберегли бы великого поэта, и вместо наветов и злоречий охранили бы его трудный путь от покушений тьмы. Застрелили Пушкина, застрелили Лермонтова, Не уберегли Грибоедова, отягчили жизнь Гоголя. Изгоняли Ломоносова и Менделеева, свели с ума Врубеля, клеветали на Куинджи. Что же это такое? Почему же общественное мнение молчало. Неужели нужно целое столетие для того чтобы над прахом Пушкина прозвучало единогласие Потому-то так особенно ценно то, что Вы творите, направляя общественную мысль к охранению живых памятников культуры. Люди сперва убивают соловья, а потом начинают изучать его. Всегда вспоминаю с радостью наше краткое свидание на пароходе в Шанхае. Буду рад встретиться с Вами. Вижу из посвящения Вашего, что с Вами идет большой друг Ваш - жена Ваша (Тамара Купер-Северная).  Скажите и ей мой привет. Вы хотели иметь мой портрет - посылаю его Вам и буду рад иметь и Ваши портреты.

   Итак бодро переходите трудные потоки - ведь Армагеддонные годы трудны всем - тем более нужно объединить все культурные силы, ибо служители тьмы весьма организованы. Посылаю Вам "Врата в Будущее" и "Нерушимое" и всегда буду рад Вашим весточкам.

   Искренно и сердечно   Николай Рерих."

Павел Северный "Косая Мадонна"

"Павлу Северному   10-Май-1937 г.

Дорогой мой,

   Спасибо за доброе письмо Ваше от 10 апреля, сейчас полученное. Вижу из него, что Вы неустанно за работою - а это главное. Радуйтесь, если всякие завистники злобствуют. Ведь такая злоба есть ничто иное, как "обезьяньи ласки". Хуже было бы если злошептатели не обращал бы внимания. По своему они воздают Вам честь, ибо похвала их была бы бесчестием для Вас. Именно творите и творите. Спасибо за посвящение мне книги Вашей о Гоголе. Вы не ошиблись полагая, что именно этот великий писатель, поэт и провидец мне особенно близок. Кроме незабываемых его образов поразителен и язык его, за столетие нисколько не устаревший. Хорошо делаете, что отмываете великие лики, часто запыленные в базарной людской неурядице. Рад слышать о решении Вашем создать кружок. Такие кружки-содружества чрезвычайно нужны, ибо в них взаимно поддерживается горение культурное. Когда так много сожжигания культуры, то свет ее нужно уметь оберегать всеми силами. Для начала этого кружка примите мой постоянный совет: начните кружок с  самым малым числом участников. Из малого зерна вырастают мощные древа. Если трое или четверо сходятся во имя культурного сотрудничества, то есть вероятие, что они поймут друг друга и не поссорятся. Каждое же большое сборище неспаянных идейно полуслучайных посетителей всегда несет в себе раздор и взаимное поношение. А именно этих двух ехидн нужно всячески избегать. Ведь ЕДИНЕНИЕ является самым мощным фактором и только людское недомыслие не соображает какое непоправимое разрушение вносится каждым разъединением. Итак начинайте с Богом в твердой вере, что культурное объединение неотложно нужно. Кажется Вы знаете Елену Корицкую - она писала мне, что с ВАми встречалась. Пришлите мне и Вашу и жены Вашей карточку, а если изберете соьрудников, то и их фотографии, хотя бы наименьшего "паспортного" размера. Мы поместим их в собрание изображений наших сотрудников в разных странах. Еще раз скажу, не смущайтесь ни завистью, ни клеветою. Помните Гоголевское напутствие. Ведь такие строки написаны кровью сердца. Помните и слова Гоголя о женщине. - Из-за мертвых душ встают вечно живые души. Итак творите.

   Супруге Вашей привет.

Духом с Вами    Николай Рерих.

Сбоку письма приписка: Прилагаю для Вас несколько открыток. В книге "Нерушимое"  имеется Рижский адрес, если Вам нужны еще книги или открытки.

 

One comment

  1. […] Северного. Жаль, но эта переписка не сохранилась кроме двух писем, спасенных Арсением. В одном из романов Павел Северный […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *