Озеро Зюраткуль. Хребет Лукаш

Озеро Зюраткуль - одно из многочисленных прекраснейших озер  и самое высокогорное на Южном Урале. Вода в нем необычного чайного цвета. И полезна как чай - шутят сотрудники национального парка. Не уступает по своим качествам тургоякской и даже байкальской. Вода насыщена гидрокарбонатами и сульфатами , целебными свойствами обладают и донные отложения.

Зюраткуль

Фото Озеро Зюраткуль. Справа хребет Лукаш, левее за ним Большой Нургуш

Множество речек и ручьев стекаются в Зюраткуль с гор, лугов, болот и несут растительный осадок. Он то и окрашивает воду в чайный цвет.

Озеро Зюраткуль в течение года полностью обновляется. Реки, ручьи, ключи обеспечивают круглогодичный приток воды. А вытекает из озера река Большая Сатка. Глубина водоема небольшая - около 4-х метров, максимальная для озера - 12 метров. Площадь озера сейчас 12 квадратных километров, а до строительства плотины оно было в два раза меньше. Плотину строили с 1942 по 1949 год. Раньше здесь заготавливали лес, а весной по большой воде сплавляли, по Большой Сатке.

Зюраткуль

Озеро Зюраткуль - уникальное место. За красоту его порой называют "Уральской Рицей". Во многом оно определяет  погоду в регионе. Климат в этих краях суровый. Долгая зима, короткое лето. Осенью часто бывают густые туманы. Бывает зимой до -20 мороза, а снега нет. На озере толстый лед и вот  он начинает трескаться. И треск стоит на всю долину жуткий, похожий на вой. Что-то здесь есть на озере такое, чего мы пока не понимаем. Часто его называют загадочным.

Озеро находится в окружении пяти горных хребтов: Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и одноименный с озером Зюраткуль. Хребет покрыт белыми курумами и кажется что там лежит снег даже летом. Это удивительное место называют Синегорье.

Фото Хребет Зюраткуль с дамбы.

ХрЗюраткуль

Хребет Лукаш расположен на южной стороне озера. В переводе с башкирского "Ведьмина гора". А за ним Большой Нургуш. На Лукаше находятся реликтовые лиственничники. Они принимают очень живописные, прямо-таки сказочные формы - причудливо изогнутые ветви, узловатые стволы  покрытые лишайниками. Причина - суровые ветра, низкие температуры зимой.  Лукаш - гора изгой. Ее не любят туристы, хотя находится она прямо около озера. Здесь очень неудобный подъем, отнимает много сил. Склоны крутые, каменистые. Каменные реки из курумников "стекают" с вершины. Зимой на снегоходе тоже не подняться. Хребет Лукаш интересна тем, что на каменных сколах можно найти следы древнего океана, плескавшегося тут сотни миллионов лет назад.

В заповеднике Зюраткуль держат ездовых собак - уникальная порода почти полностью истребленная в советские времена. Появились они здесь в 2007 году и прекрасно акклиматизировались. Зимой упряжка - отличный транспорт. А зима здесь хозяйничает 5 месяцев. Снег ложится рано, а в горах не тает до апреля.

Фото Зюраткуль зимой

Зюраткуль

На озере найдены поселения древних людей, живших 17 тысяч лет назад, это поздний палеолит. А также поселения каменного и бронзового веков - это 5-6 тысячелетия до нашей эры. В 1968-69 годах было открыто 8 стоянок человека каменного века. На них найдены   орудия из яшмы. А на мысах Каменный и Долгий ельник обнаружены остатки древних жилищ. Это единственные на Урале и редкие в России поселения высокогорные поселения эпохи каменного века. А три тысячи лет назад здесь проходила дорога, пересекавшая Урал с запада на восток. По ней древние туристы ходили из Европы в Азию и обратно. Дорога шла через Лукаш, перевал Большой Нургуш, через речку Большой Кыл и на Уреньгу. Считают, что эта древняя дорога доходила по крайней мере до места,  где сейчас стоит Казань.

Здесь прекрасные глухоманные места - природный заповедник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.