Неясыть – чудо уральских лесов.

Северный Урал. Здесь обитает сова длиннохвостая неясыть - чудо уральских лесов. Интересно само название. В древнеславянском языке ясть - есть, сыть - пища и еще частица не - отрицание, т.е. получается "не пища, нельзя есть". Она довольно крупная: до 70 см., весом до 1300 гр., живет до 14 лет. Ест мышей и других грызунов, как и полагается всем совам. Может осилить белку, зайца, бурундука, тетерева или рябчика. Очень любит полакомиться лягушками. Проглатывает их мгновенно. Издает лающий звук "вак-вак" или "ку-вЭу" (самка), "ув-ув-ув" или "угугУгу" (самец)  и все хором довольно высокое "хау хау хау".

Неясыть любит гнездиться в старых гнездах хищных птиц (ястребов и др.) или в дуплах старых прогнивших пней. Высиживает от двух до четырех яиц. Птенцы сидят в гнезде 4-5 недель, затем вылазят и переползают на соседние деревья. Самка яростно защищает свое потомство. Если человек случайно окажется рядом с гнездом, то она может напасть и тогда берегись  острых когтей. Самка будет отвлекать хищника в сторону от гнезда беспорядочно тряся крыльями и угрожающе крича. Зона распространения неясыти от степей до Приполярья. Селится в разных лесах хвойных и лиственных около открытых мест: полян, гарей и болот. Неясыти живут парами. При достаточной пище обитают на своей территории круглый год, но в голодные зимы могут кочевать до степной зоны и даже появиться в городах, где будут ловит ворон, голубей, воробьев.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.