Тургояк – младший брат Байкала

Тургояк - самое красивое озеро Южного Урала. Чистейшая прозрачная вода  голубовато-зеленоватого цвета. Прекрасная природа вокруг. И конечно же это озеро имеет легенду.

Легенда об озере Тургояк

В давние-давние времена жил на берегу славного озера Байкал юноша по имени Тур.

Парень был удалой, добрый и до всякого дела охочий.  Невиданной красоты озеро Байкал. Вода чистая, холодная и прозрачная. Но не сиделось Туру на месте, потянуло в путь-дорогу, посмотреть на земли дальние. Собрал рюкзак и пошел. Какими путями он ходил неведомо, но как-то попал в Европу. Много чего повидал, но ностальгия замучила и потянуло парня домой.

И вот домой-то он пошел точно на восток, на восход солнца. На пути стояли Уральские горы. Пришлось Туру пробираться через реки и ущелья. В одном из них у скалы сидела девушка и плакала. Подошел он и спросил: "Как тебя зовут?". Девушка подняла лицо и юноша увидел как она красива. "Гояк!" - ответила она, да так громко, что имя полетело высоко в горы и отозвалось многократным эхом. "Почему ты плачешь?"- спросил Тур. И Гояк ответила: "Рашьше я была весела и счастлива, но злая колдунья позавидовала моей красоте и молодости и ослепила меня. Я прозрею, если только умоюсь водой чистой и прозрачной как слеза"

Тургояк - младший брат Байкала

Тур, побывав в Европе, уже знал, что в его родном озере Байкал вода самая чистая в мире. И поспешил домой. Зачерпнул воды из Байкала и скорее назад, не останавливаясь ни на минуту. Вода Байкала должна была вернуть Гояк здоровье и счастье.

Вот и знакомое ущелье. И снова юноша увидел Гояк. Умылась девушка целебной водой. И прозрела. Снова зазвучал ее смех. Навсегда остались вместе Тур и Гояк. Хорошо, что конец счастливый.

А капли воды, пока Гояк умывалась, упали на землю и образовалось озеро, с такой же чистой водой, как байкальская. Тургояк - младший брат Байкала, назвали его люди.

Южный Урал - богатейшая сокровищница России. В его недрах редчайшая коллекция минералов и самоцветов залежи железа и меди, золота и платины.  Но есть здесь еще кое что не менее ценное, или правильнее сказать бесценное. Это озера. Только на территории Челябинской области их больше трех тысяч. Нередко этот регион называют Уральской Швейцарией. Ведь большинство водоемов словно хрустальные россыпи находятся в горах.

Тургояк

Озеро Тургояк в окрестностях города Миасса - озеро-легенда. В его акватории сохранились памятники времен неолита. О чистоте и прозрачности тургоякской воды известно повсюду. Тургояк занимает второе после Байкала место по чистоте воды в России.  И своей чистотой и составом воды Тургояк обязан удачному расположению. Он залегает в гранитном массиве. Но озеро по форме напоминает сосуд с плоским основанием. Площадь водной поверхности 26 квадратных километров. Максимальная глубина 32 метра. Прозрачность до 18 метров.

Образно говоря, Тургояк - это большая гранитная чаша с родниковой водой.  Родниковое питание составляет 70%, а остальные 30% - поверхностный сток небольших речек и ручьев, которые поступают в озеро. В воде Тургояка очень мало растворенных минеральных веществ. Поэтому круглый год вода в озере прозрачная, чистая с нежным голубоватым оттенком. Ее чистоте способствуют и многочисленные выходы родона на дне озера. Как любое озеро в гранитном массиве Тургояк несет следы чуть повышенного фона.

Тургояк

С середины XVIII века в долину Миасса пришли горнозаводчики. Один из них купец из Тулы Иван Лугинин построил первый первый медеплавильный завод. С него началась история города Миасс и поселка Тургояк (по сути пригород).  В поселке много было переселенцев из Тульской и Калужской губерний, староверы. Лугинин и сам был старовер, поэтому город Миасс - староверческий центр на Урале.  Медный завод Лугинина заработал на полную мощность и приносил сверхприбыль. Хозяева медной горы и подумать не могли, какие еще сюрпризы принесет им миасская земля.

В 1779 году здесь нашли первое золото. Тогда разведывательные экспедиции были направлены по всей долине Миасса и в 1823 году было найдено богатейшее рассыпное месторождение. Было более 200 приисков и рудников. Окрестности Миасса охватила золотая лихорадка. Даже царь Александр III во время визита в Миасс не удержался чтобы на себе не испытать азарт золотоискателя. 8 сентября 1824 года он приехал на Царево-Александровский прииск, спустился в шурф, взял лопату и что-то там поковырял.

Сейчас для желающих есть специально разработанные маршруты на речку Куштумга, где моют золотой песок.

озеро Тургояк

Автор фото Влад Кочурин

На фото остров Веры справа от залива.

На Тургояке мифы и легенды порой тесно переплетаются с былью. И отличить одно от другого порой сложно. Главная загадка озера связана с островом Веры. Это самый крупный из островов Тургояка. Что мы знали раньше? Остров назван в честь отшельницы по имени Вера, жившей тут когда-то в XVIII веке. Она будто бы прославилась своими чудесами и молитвенной помощью людям. Впрочем никаких свидетельств нет. В XIX веке здесь обосновались старообрядцы. Понятно, что они скрывались от преследований. Скит просуществовал до начала ХХ века, потом был разрушен. Старообрядцы Миасса до сих пор приезжают сюда. Для них это святое место. Здесь покоятся останки их сподвижников. На останце - самой высокой точке в центре острова стоял раньше деревянный крест (хорошо его помню), потом он исчез (примерно в 1997, летом). Теперь стоит металлический, сваренный из труб.

Мегалиты острова Веры.

На острове Веры

Все мы, челябинцы и вообще южноуральцы хоть сколько-нибудь занимавшиеся туризмом или просто отдыхавшие на Тургояке перебывали здесь и не раз. Остров расположен совсем близко от берега и попасть на него легко вброд.

И вот свершилось! Впервые на остров ступила нога археолога. Оказалось, что  найден рай для археологов. Они обнаружили, что каменная землянка была построена несколько тысячелетий назад в  эпоху неолита.  На острове Веры находится комплекс мегалитов, дольмены, обелиски, кладка древнего жилища, керамика и еще много чего, что пока ученые объяснить не могут.

Раньше считалось, что каменный мегалитический комплекс - это деяние старообрядцев. Но выяснилось, что старообрядцы как и отшельница Вера просто пользовались готовым жилищем.  Неожиданно возникла научная сенсация.  Понаехали отовсюду археологи. Погребальные пещеры, некое подобие  храма, площадка, связанная с культом плодородия и рождения. Все сооружения сложены из массивных гранитных глыб весом до 16 тонн. Трудно представить как с ними управлялись древние строители.  Но построены они очень грамотно, до сих пор держатся без каких-либо скрепляющих материалов. Ясно, что возводили их люди,  имеющие познания в инженерном деле. Ученые датируют сооружение 6-5 тысячелетиями до н.э.

Считается, что в этих местах обитали прото-угорские племена, бывшие примитивным обществом охотников и рыболовов.

Тогда кто же возводил мегалиты острова Веры   и  многочисленные протогорода Южно-Уральской Гардарики (Аркаим, Синташта, Бакшай и др. всего открыто более 20)?

Фото: деревянный крест, стоявший ранее на останце в центре острова

Остров ВерыСтарший научный сотрудник, археолог РАН Станислав Григорьев: "На острове всплывает целый пласт огромных, глобальных, интереснейших проблем. В этот остров вложено столько трудозатрат, что это не под силу маленькому коллективу охотников и рыболовов. Это должен был быть центр какой-то огромной территории. Административный и религиозный центр. Совершенно очевидно, что эта традиция была привнесена. Есть признаки контактов с какими-то традициями европейскими прежде всего. И с традициями ближневосточными".  В общем для ученых это сплошная загадка. Предположение о пришельцах с севера для ученых недопустимо. Это кРАмола. Не должно им сметь такое мнение иметь. Но нам можно, мы же не из торы. (Меня поразил на Аркаиме экскурсовод, несший бредятину, что наши протогорода построили пришельцы из Турции)

Все постройки на острове строго ориентированы по сторонам света. Север и запад - это в представлении древних строителей - это заход солнца, холод. Это стороны мертвых.   На западном склоне размещаются мегалиты, связанные с погребальным культом. Восток и юг - это восход, тепло жизнь. С восточной стороны находятся вертикальные камни, особо обработанные, символизирующие мужское и женское начало. Каждое сооружение возводилось со знаниями о днях равноденствия и солнцестояния. Они смогли все просчитать так, что в эти дни лучи солнца особым образом проходят сквозь окна и расщелины мегалита. И в этом тоже есть символизм. Наши предки связывали цикличность природы с цикличностью собственной жизни. Смен суток и времен года соотносилась с человеческим путем от рождения до смерти. Природа возрождается, умирает, потом снова возрождается. И человек также.

В центре острова самый большой мегалит. Его длина 19 метров. В нем несколько камер и главный зал с пятью окнами. Чтоб попасть туда, надо пройти по узкому коридору. Возможно тут проходил какой-либо обряд посвящения. Так как этот остров очень высокого статуса. Все постройки здесь не для обычных людей, то  возможно проводились какие-то обряды посвящения вождей или жрецов. Одного похоронили, надо срочно избрать другого. На окраине острова найдена каменоломня. А также подобие медеплавильной печи.

Тургояк зимой

Зимний Тургояк тоже красив. Когда все озера уже встали, он все еще сопротивляется, гонит волну.

Тургояк зимой

Озеро Тургояк - популярное место отдыха. Здесь много отелей и разных баз отдыха. Есть два яхтклуба. На озере проводят парусные соревнования. Тургояк имеет переменчивый нрав. Здесь ветер постоянно меняет направление и силу, что делает акваторию столь интересной для яхтсменов даже суперпрофессионалов. Федор Конюхов частый гость на Тургояке: "Ну, для парусников это озеро очень интересное, то есть здесь надо бы и тренировать олимпийский резерв парусного спорта. Так как ветра здесь переменчивые, быстро стихают, быстро набирают. Для тактики. Надо развивать парусный спорт очень активно, очень интенсивно". Осваивают новое направление на Тургояке - серфинг. Есть оборудование и инструкторы. Любителям активного отдыха раздолье. А на берегу можно отправиться на квадроциклах вокруг озера. Неподалеку находится Ильменский заповедник, где собрана самая богатая в мире коллекция минералов - более 270 видов. но самым излюбленным видом отдыха у туристов остаются традиционный костер и палатка на берегу.

А комфортной для купания (+20 +22) вода становится где-то к середине июля. Но суровые закаленные уральцы конечно же лезут в воду уже в начале июня когда температура воды еще +10. Хотя в прошлом 2014 году июль был настолько суровый, что выпал снег впервые в истории кажется. В начале июля было +7. Залезли на Приозерную сопку - а там снег. Купались, попарившись в походной бане.

Тургояк внесен в список ценнейших водоемов мира, видимо ему придадут статус национального парка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.