В поисках клада девки-азовки

Легенда Азов-горы

В восьми километрах от городка Полевской, который находится недалеко от Екатеринбурга есть Азов-гора.

Это одно из самых загадочных мест на Среднем Урале. Гора невысокая, всего лишь 589 м. над уровнем моря, но на вершине расположены удивительно причудливые скалы-останцы похожие на зубчатые башни и стены средневекового замка.   Наиболее распространено мнение, что из-за этих скал-останцев гора  получила свое название «Азов», поскольку «азау» по-татарски означает «зуб». Но есть и другая версия. Если вспомнить о Блаватской, АЗ - означает "начало", АЗон - Бог, его символ - точка в круге.  Азон - Планетарный Дух, который спускается свыше и через Учителей дает людям наставления. АЗ-он - это начало открыто. АЗ-ов - это начало закрыто. Азов - гора открывается только с началом нового цикла. А Меру означает "Цикл". От Аз можно проследить последовательность рождения материков. Первым материком был АР - Арктида (А-свет, Р-символ Слова и человека), второй материк - АЗия, третий - Австралия, четвертый - Африка, пятый - Америка и шестой - Антарктида.

Уральские горы самые древние в мире. Геология горы уходит в палеозойскую эру. Более 300 миллионов лет назад на Урале, шел горообразовательный процесс, т.е. кипели вулканы, вытекала расплавленная лава сминались в складки многокилометровые толщи морских отложений, все это громоздилось одно на другое, ломалось и перемешивалось. Образовывался Урал - горная стена, вершины которой поднимались к облакам, а цепи хребтов протянулись на тысячи километров.

Азов-гора сложена из особо прочных вулканических пород о чем свидетельствует базальтовый порфирит. Поскольку он — не что иное, как застывшая древняя лава. Но геологи найдут здесь еще и минерал диабаз - это тоже лава, но другого химического состава. Именно эти наиболее прочные диабазовые дайки и сохранились напоминая башни и стены древнего замка.

ИткульцыЗамысловатая вершина всегда привлекала к себе людей. По верованиям манси, среди этих мрачных скал обитали духи их предков. В разное время находили многочисленные археологические ценности. Например в 1940 году школьники нашли клад IV-III веков до н. э. (где-то пишут III-I века до н.э.) Там было множество  бронзовых изделий. 27 идолов в виде стремительно летящих хищных птиц, причем у них было по две пары крыльев. Ученые-археологи считают, что такая птица была неким тотемом у древних металлургов. А процесс выплавки металлов (меди) был священным. Бронзовое втульчатое копье без прорезей, две бляхи, зеркало, два человекообразных идола.

Позднее сюда пришли русские поселенцы, построили Полевской завод, но манси все равно не забывали своих святынь и ходили сюда навещать духов своих предков. Православные  к язычникам относились с опаской и на странную гору без особой на то нужды не ходили.

девка Азовка - дух Азов-горыВскоре за каменным городищем закрепилась и дурная слава. Там обосновались разбойнички, которые грабят купцов на Уфалейской и Ревдинской   дорогах, по которым в Екатеринбург с приисков и рудников часто возили золотишко и всякие драгоценные камни. Поговаривали, что среди разбойников есть будто бы девка  которую молва окрестила  Азовкой, и  она жена самого атамана. После того, как  его убили, Азовка возглавила разбойничью шайку. По другой легенде, после смерти атамана разбойники долго спорили, чьей она будет женой, да так и не договорились. Взяли тогда девку и замуровали в пещеру чтоб никому не досталась. Там же в пещере схоронены богатства. Кто ту пещеру найдет, навек станет богатым и счастливым. По легенде Азовка так и живет в горе, а когда ей становится скучно выходит ночью на вершину и зажинает там огонек. Огонек многие люди видели а найти пещеру еще никому не удавалось...

По другой легенде именно в этой горе живет Хозяйка Медной Горы, а  таинственная пещера и есть та самая, которая открылась только Даниле-мастеру.

Азов-гора очень живописна в любое время года.  «Каменный город» влечет к себе туристов. Советуют побывать здесь во второй половине мая, когда в расщелинах между каменными глыбами зацветают рябина и бузина а  у подножия скал на огромной поляне зацветает желтая примула. Также здесь очень красиво в разгар золотой осени, когда воздух особенно чист и прозрачен, а с вершины горы открывается красивая панорама уходящих вдаль за горизонт Уральских гор.

Туристы, которые приезжают с ночевкой в палатках порой слышат здесь какие-то непонятные звуки, дыхание горы, а может это  вздохи девки-Азовки? Возможно эти звуки возникают из-за причудливой конфигурации скал. У некоторых возникает ощущение преследования. Кто-то считает, что здесь есть какая-то аномалия, может быть геомагнитная.

Но по нашим славянским ведическим представлениям в книге Коляды Азов-гора описана, как место выхода из царства Дыя - царства мертвых. Там даже описывается, что когда Дый обложил людей слишком высокой данью,  Велес вступился за людей и убил Дыя, но потом после некоторых перепетий сам остался там в горе. Азовка - это жена Велеса. Она отправилась на поиски своего любимого. Нашла его, но выйти вместе они не могли. То есть она могла, но без него. И перед ней встал выбор: выйти одной или остаться там. Этот сюжет неоднократно повторяется в разных легендах с вариациями.

В поисках клада девки-азовки

Когда в 1939 году были напечатаны сказы П.П.Бажова, то все дети, а особенно на Урале в поселке Полевском зачитывались ими. Ведь все события происходили именно здесь. И конечно же ребята  настолько поверили рассказам дедушки Слышко, что решили непременно найти клад на Азов-горе.

Много камней они перевернули тогда. И вот наконец кладоискателям улыбнулась удача. На восточной части Азов-горы,  у кромки обрыва под перевернутой каменной плитой нашли несколько металлических предметов. Мальчишки в азарте, надеясь обнаружить золото, начали рыть землю руками.   Золота не обнаружили, но зато при рассмотрении необычные медные фигурки оказались хищными птицами с распахнутыми крыльями, также нашли антропоморфные фигурки (в них древние угорские народы помещали души умерших),  а кроме того: зеркало, бляхи, наконечник копья. Бажов, узнав о находках, на следующий же день приехал в Полевской. По просьбе писателя ребята передали большую часть находок в Свердловский краеведческий музей.

Аналогичные медные фигурки находили и во многих других местах на Урале - центрах древней металлургии, они относятся к Иткульской культуре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *