Иткульцы – металлурги-кузнецы

Иткульцы - металлурги-кузнецы

Прошла тысяча лет с тех пор, как погас огонь в металлургических печах южноуральских городов бронзового века. Один за другим сменялись народы. Наступил железный век. Степные просторы Южного Урала населяли кочевники: сначала саки, затем сарматы. Вдоль хребтов Урала, в лесах, по берегам рек и озер, там, где сейчас север Челябинской и юг Свердловской областей, в период с 2700 по 2300 лет назад жили иткульцы - металлурги-кузнецы. "Имя" они получили по названию озера Иткуль.

Археологам известны десятки иткульских городищ, поселений и несколько погребений. Городища располагались на возвышенностях у озер, а также на высоких мысах у рек. При этом рвы и  стены либо пересекали мыс поперек, либо "подковой" отсекали часть площади высокого берега. Особенность городищ этого древнего уральского народа состоит в том, что часто они располагались парами: большое и совсем маленькое, с почти незаметным ныне рвом и валом. Некоторые из этих городищ имели до четырех линий обороны! Земляные валы дополнялись деревянной стеной.

Со стороны реки или озера площадки городищ надежно защищались обрывом.

Раскопки дали огромное количество свидетельств плавки и обработки меди и бронзы. Дело в том, что в распоряжении иткульцев оказался богатый Гумешевский рудник у нынешнего городы Полевского и много мелких месторождений. В городище у озера Иткуль обнаружено около 30 металлургических печей в три ряда вдоль внутреннего края оборонительной стены - целый металлургический цех! Плавильные "цеха" также найдены на Малом Вишневом острове на Аргазинском водохранилище, на Думной горе у Полевского.

И вот что кажется странным. Век-то железный, а находки в основном медные. Почему? Еще несколько сторон жизни иткульцев удивили ученых. Во-первых, бронзовые предметы, прежде всего оружие, были как две капли воды похожи на оружие степных кочевников. Во-вторых, среди животных у иткульцев, жителей лесов, а не степей, преобладали лошади. Очевидно, что иткульцы - металлурги-кузнецы - ковали оружие и прочие хозтовары   и обменивали их у кочевников на лошадей.

Металлургия считалась тогда колдовством. Есть версия что маленькие городища рядом с большими были святилищами. Рвы иткульских городищ были слишком мелкими и узкими, чтобы играть роль обороны. Скорее всего это были "волшебные границы", отделявшие мир, где колдуны-металлурги общались с духами от мира обычных людей.

История народа великих плавильщиков меди прервалась около 2300 лет назад. Почему? В то время распространились предметы из железа. А их вероятно умели делать не только иткульцы.

К сожалению огненное ремесло требовало огромных затрат леса. Ведь тогда металл плавили используя древесный уголь. Для выплавки одной тонны меди требовалось превратить в уголь полтора-два гектара леса! В степных районах, возможно, с тех пор стали безлесными долины рек около бывших поселений древних металлургов, а плодородный слой земли оказался смытым.itkul1

Озеро Иткуль.

Название происходит от башкирских слов Ит - "мясо", кул - "озеро", т.е. озеро, богатое рыбой. По другой версии слово "иткуль" в древние времена звучало как "иккуль" или если точнее "ыййкуль", что может означать "священное озеро". Есть еще версия, что в основе названия - тюркское имя Иткол, весьма распространенное у башкир, которые живут здесь последние 300 лет.

Озеро расположено на севере Челябинской области, в 20 км от Верхнего Уфалея, окружено невысокими горами. Выделяется гора Карабайка (от татаро-башкирского кара-бай, дословно "черный бай", богач) В Иткуль впадает речка Карабайка.

itkul2

Озеро очень красиво. На нем расположен оригинальный остров, состоящий из груды камней и валунов, который издали напоминает стадо коров, забравшихся в воду от зноя. Еще интересна одинокая скала (фото выше), стоящая в воде на значительном удалении от берега -  Шайтан-камень ("злой дух", "черт").  Эта скала играла важную роль в жизни местных обитателей. Если лето было слишком дождливым, то на Шайтане чтобы вызвать солнце, приносили в жертву белого барашка. Если же была засуха и надо было выпросить у Бога дождь, то на Камне приносили в жертву черного барашка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *