Кага – русское село с великолепным храмом

Много есть интересных мест на Южном Урале. Нетронутая дикая природа: горы, реки, водопады, пещеры, живы сказы и легенды о них, есть исторические места, православные храмы, чтимые иконы и животворящие источники.

Башкирия в районе Белорецка

Можно объездить разные страны, можно всю жизнь прожить на Урале и не знать, что на стыке Европы и Азии, в 100 километрах от Белорецка есть одно из самых красивейших мест - небольшое русское село Кага.

Лесистые холмы, пологие горы, яркое солнце, чистейшее небо, кони на вольном выпасе. Кага - русское село с великолепным храмом и древними православными традициями. Оно раскинулось меж гор в долине одноименной реки. Село ведет историю с 1769 года, когда Евдоким - внук Никиты Демидова построил на реке плотину для пильной мельницы. Затем установили четыре молота и начали ковать железо из чугуна.

Кага. Никольская церковь

В Каге самым примечательным объектом является необычайной красоты Никольская церковь. Она стоит на вершине крутой горы и сразу приковывает взгляд. Храм - это гордость села. Он огромен, с тремя престолами. Главный - в честь святителя Николая, правый - Петра и Павла, левый - в честь Иоанна Богослова. При обходе церковной ограды очарование храмом только возрастает: каменная вязь ажурной кладки из красного кирпича, своды, арки, кованая изгородь. Весь этот архитектурный ансамбль - единая поэма в камне, иного не скажешь. В годы богоборчества с нее как и со всех других церквей сбросили колокола, разрушили колокольню и купола. Обезглавленный Храм устоял и не утратил своего величественного облика. В год двухтысячелетия крещения Руси он вновь стал местом православного прихода селян.

Раньше Церкви строили основательно. Шесть лет велась только подготовка к строительству, даже построили кирпичный завод, и восемь строили сам храм. Какой-то удивительный фигурный кирпич украшает кладку. А каменщики были не местными и каждая сельская семья выделяла им работника в помощь. В 70-е годы прошлого века в храме размещался дом культуры, и директор на свой страх и риск не побоялся отчистить подкупольную часть от советской штукатурки и отмыть старинные работы - уникальные фрески, скорбные лики святых неканонического письма - нечто живое и самобытное, стиль которых до сих пор не определен.

В истории села есть трагическая страница - холера. Когда начала она людей косить, батюшка собрал всех селян в церковь, отслужил молебен и говорит: "Пойдемте, православные, крестным ходом к ключу, который выходит из-под горы,  освятим воду и будем пить только ее". Пошел весь завод каганский и стар и млад, и пожалел Господь их и снял мор. Вот и дали православные обет Богу ежегодно отмечать день 21 августа, как большой церковный праздник, до революции служили в храме молебен и ходили крестным ходом к Сажелке.

Святой источник Сажелка

Так ли было или иначе, а только сегодня у дороги над тем ключом, над Сажелкой, часовня высится. Холодный поток чистейшей воды бьет здесь на склоне горы. Мастера местные сделали из толстого бревна длинную колоду, в торце отверстие просверлили и уложили этот водовод на козлы. Говорят, что раньше была традиция сажать здесь деревья в память об умерших, отсюда и название - Сажелка. А сегодня здесь ступени к Богу и дар его - вода. Святая или нет - по вере сбудется.

Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *