Уральская голгофа царской семьи

Уральская голгофа царской семьи

Екатеринбург наверное навсегда связан с последним российским императором Николаем II и его семьей.

Икона

Их трагическая судьба не перестает  волновать людей во всем мире. Сколько создано фильмов и художественных и документальных. Особенно сейчас через 100 лет после начала Первой мировой войны та эпоха вызывает большой интерес и  приковывает пристальное внимание.

Каждый год с 16 по 18 июля в столицу Урала приезжают паломники со всего мира. В 1918 году большевики расстреляли царскую семью в доме военного инженера Ипатьева. Площадь около дома тогда назвали "площадью народного гнева", а она стала площадью народной любви.  Комиссары хотели не просто  избавиться от царской семьи, но и уничтожить православную веру в России.

В доме Ипатьева открыли антирелигиозный музей. Но в течении всех советских лет, несмотря на запреты, порой тайком по ночам сюда постоянно приходили люди чтобы почтить память царственных страстотерпцев и возложить цветы.

В 1977 году дом Ипатьева снесли по решению ЦК. Сейчас на этом месте возвышается красивейший Храм в честь всех Святых в земле Российской просиявших или в обиходе Храм на крови как и в Спб на месте гибели Александра II.

Слева от алтаря находится крипта (от греч. "тайник"). Это особенно священное место. Именно под этой криптой в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была пролита кровь.  "Нет такой жертвы, которой бы я не принес ради России" - говорил Николай II.

Д Ипатьева1

Он знал о предстоящем ему крестном пути. В 1903 году царь с семьей приехал в Саровские места на торжества по прославлению преподобного Серафима Саровского - великого святого земли русской. И царю передали предсказания старца, сделанные почти 80 лет тому назад.  "Восстанут на него не только враги внешние, но и внутренние. Бунтовщики, восставшие на Государя, похвалятся, что скошена трава. Да корни останутся." Николай просил, чтобы за его смерть не мстили, так как зло не побеждается злом, а только любовью и добром. "Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что меня прежде вас возненавидят..."

Храм на крови

Вечером 16 июля в Храме на крови, который находится почти в центре Екатеринбурга, проходит божественная литургия. Всех молящихся Храм разумеется вместить не может и вся площадь заполняется людьми. От Храма до Ганиной ямы, где находится монастырь святых царственных страстотерпцев, почти 25 км. С начала 90-х  совершается  крестный ход. И паломников становится с каждым годом все больше и больше. Если раньше они были полулегальны и малочисленны, то сейчас набирается порядка 50 тысяч человек.

Крестный  ход

  17 июля 1918 года убиенных привезли туда и сбросили в шахту, заполненную водой. Но  революциионные правители боялись, что следы из преступления вскроются и на следующий день палачи пришли снова. Они развели костры, вытащили трупы из воды, разрубили на куски и сожгли. То что осталось еще и бросили в серную кислоту. Частицы святых мощей пронизали эту землю, превратив ее в святыню.

Ганина ЯмаСколько десятилетий советская власть пыталась скрыть это место, вытравить из народа всю память о царственных мучениках. Но тщетно. Первое расследование зверской расправы происходило в январе 1919 года когда на короткое время (с июля 1918 по июль 1919 года) Екатеринбург заняли войска адмирала Колчака. Вели следствие Дитрихс и Соколов. Позже в эмиграции они опубликовали то, что смогли тогда узнать. В 1991 году по попечении писателя Владимира Солоухина установили первый поклонный крест. Но как было найти именно ту шахту, где в 1918 году горели два страшных костра, ведь  рудник большой, шахт там тьма тьмущая.

Начались систематические поиски.  Эти работы вел геолог Анатолий Михайлович Верховский. Он тщательно проверял схемы Дитрихса и Соколова и привязывал к местности. Там указывалось столько-то метров или шагов от перекрестка до такой-то поляны и т.п. Вся местность естественно за столько лет заросла и изменилась.

Ганина Яма

Все те поляны и пеньки уже не найти. Верховский облазил Ганину яму вдоль и поперек но тщетно, и вот он решил по благословению Владыки саморучно изготовить и установить второй поклонный крест, что и сделал. Обратившись еще раз к книге Дитрихса, геолог вдруг неожиданно для самого себя обратил внимание на следующие слова, ставшие ключевыми, и на которые раньше не обратил внимания: "От  ямы, куда завалился автомобиль, дальше по направлению к Ганиной яме дорожка следует по краю глубокого большого котлована, который упирается в открытую шахту, исследовавшуюся в августе 1918 года офицерами." Дитрихс называет шахты "Ганинские овраги", это длинные шурфы с отвалами, где добывали руду на небольшой глубине. Сделали топосъемку и нашли шахту номер семь, а затем и места кострищ.  В 1993 году точное место уничтожения останков царской семьи и их слуг было найдено.  В январе 1998 года воздвигли большой поклонный крест и плиту.

Ганина Яма

В Ганину яму приезжают теперь отвсюду. Это место известно всему православному миру. В 2000 году здесь побывал Патриарх Алексий Второй и благословит создание монастыря. А всего здесь 7 храмов по числу членов царской семьи. За это место была трудная борьба. Пришлось долго ходатайствовать чтобы его сберегли для монастыря.   На месте где уничтожались тела страстотерпцев стоит теперь поклонный крест.

В 1917 году русский офицер и поэт Сергей Бехтеев написал стихотворение "Пошли нам, Господи, терпенье", которое ему удалось переслать царской семье, находившейся в тот момент в Тобольске в заключении. Стихи переписала Ольга и ей ошибочно приписывалось авторство. Это стихотворение стало молитвой царственных мучеников.

Царская семья

 

Пошли нам, Господи, терпенье,

В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

Это и другие стихи Бехтеева стали песнями и их прекрасно исполняет Жанна Бичевская. А к Бехтееву судьба оказазалась благосклонна. Он в 1920 году из Крыма переправился в Сербию, потом жил в Ницце.

 В Екатеринбурге летом  2013 года открыли выставку, посвященную Романовым -  "Гибель семьи Николая Второго. Следствие длинною в век". Там представлено много документов, писем, вещей, фотографий - всего более 300 экспонатов - свидетелей того трагического конца. А то, как происходил расстрел, можно даже услышать. О ходе казни рассказывают его участники (в записи конечно). Есть и реконструкция подвала Ипатьевского дома с фигурами палачей и их жертв. Много экспонатов привезли из Госархива и даже из США. Привезенные документы скопировали, чтобы оставить  в Екб навсегда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *