Хребет Ильмень

Широко, привольно раскинулся Ильменский хребет на восточном берегу реки Миасс. Ильмень-Тау - самая высокая вершинка хребта - 753 м. У подножия голубым осколком неба гладь Ильмень-озера. Ильмень - древнее наименование.

ilmen

За тысячи лет оно не единожды отразилось в географических названиях и не только в России. В Новгородской области тезка - озеро И́льмень. Оказывается и в Тамбовской и в Воронежской областях есть такие озера.  Ильмень — река в Вологодской области. В Германии есть Ильменау - приток Эльбы. И есть город Ильменау на реке Ильм. Не зря же на тех землях  славяне жили до прихода германцев.

Ильмень - это сакральное русское слово. В старорусских летописях  озеро Ильмень звалось Илмерь ("илм" +  "мерь"). Корень "ил" - это одна из древнейших лексем присутствует чуть ли не во всех языках мира, как-то связан с культом Солнца, а "мерь" - и так понятно - Меру - мир. Т.о. Иль-мень - "Солнечная (Небесная) Меру".

В старинной книге есть такая запись: "Хребет Ильмень состоит из произведений огнедышащих гор первобытного мира".

С глубокой древности известен седой Урал как край несметных сокровищ. Можно без преувеличения сказать, что Ильмены - это самая дивная и изобильная шкатулочка земной кладовой Урала.

Уральские самоцветы

Природа с редкой щедростью собрала здесь, на небольшой площади, в недрах древних гор, огромное разнообразие минералов - открыто 270 минералов, из них 18 новых, т.е. обнаруженных впервые в мире! Как только не называют эти горы:  "Уральская копилка", "минералогический рай",  "кладовая земли". И не могут разрешить загадку. Как же возник этот уникальный природный музей? Какие катаклизмы могли породить необычность нашей земли?

Толщи Ильмен датируют 1 миллиардом 800 миллионами лет. Есть даже участки за 2,5 миллиарда лет. Грандиозна по сложности геологическая история Ильменских гор.

Петляет тропка лесная меж золотистых стволов могучих сосен. Вплотную подходит к высоким гранитным гребням - елтышам. Может увести к озеру или на горный перевал. Но куда бы не повела, встретишь если не копь, то шурф. Порой старый осыпанный. Более четырехсот копей и горных выработок в Ильменах. Первые появились еще в 18 веке.

Ильменский хребет. КопьКопь - это чаще всего небольшая выработка. Некоторые уходят в землю узкой дудкой, глубоким колодцем. Другие похожи на канавы. И только немногие глубоки и впечатляющие. Самые ранние - слюдяные. Здесь были большие штольни, грандиозные подземные выработки. Слюда здесь прекраснейшего качества - серебристо-белая, порой красноватая. Встречались в копях бериллы и амазонит, образцы которого составляли лучшие украшения "музеумов". Вот тогда то и пошла гулять слава о нашем цветном узорчатом камне. Ильменские горы стали центром добычи драгоценных камней.

Прутовские копи, Лобачевские копи, Блюмовские копи ... Амазонит - ярко-сине-зеленый. Кварц - дымчатый, почти черный, серый, полупрозрачный и белый, и с желтым оттенком. В газовых пустотах жилы - в занорышах - попадались топазы. При изумительной чистоте и прозрачности отдельные кристаллы весили до 600 граммов. Нежно-голубые аквамарины, дымчатый горный хрусталь (кристалл до 2-х кг!), монациты, гранат, колумбит, необыкновенные цирконы ... На  Блюмовских копях  на площади 150 кв. м. 28 минералов. Такого нет нигде в мире. Ильменский заповедник - это настоящий природный музей. Это лучший в мире музей камня.

Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.

Эти две фотографии озера Ильмень в 1909 году сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский основоположник русской цветной фотографии с вершины Ильменского хребта.

prokudin-gorskij-ilmen

prokudin-gorskijИнтересно как выглядит это сейчас?

Вот первая фотография сейчас. Этот ракурс найти проще, ориентируясь на залив.

ilmen1Со вторым ракурсом посложнее. Вот наверное этот.

ilmen2Стало намного больше деревьев через сто лет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.