Старая линза в поселке Шабры

В 20 километрах к югу от Екатеринбурга по Полевскому тракту в Бажовских краях находится фантастическое место - Старая Линза в поселке Шабры. Это заброшенный тальковый карьер.

Старая линза в поселке Шабры

Старая открытая выработка талька - материала, используемого как в промышленности так и в быту, живописно поросла зеленым молодняком, а брошенная горняками техника - экскаватор, огромная пила, рельсы, вагонетки, какие-то железяки -  кинематографически проржавела.

Природа постепенно поглощает весь этот промышленный хлам. Возникает впечатление о силе Природы, ее величии, ее способности со временем стереть любое вмешательство человека. Это место как будто бы предназначено для развития туризма. Даже уральцам, привыкшим к таким пейзажам побывать на дне такого разреза весьма любопытно. "Дикие" уральские туристы исправно посещают это место в любое время года.

Старая линза в поселке Шабры Здесь можно нащелкать очень необычные снимки - рай для фотохудожников. Уступами стекают  живописные водопады, которые образовались из-за подземных вод, разрушающих стенки карьера. Зимой водопады становятся ярко-голубыми наледями, превращаясь в отличный ледодром и здесь тренируются ледолазы. На дне карьера полный штиль, непривычная для горожанина абсолютная тишина.

Карьер имеет глубину 100 метров, длину более 400, ширину 250 метров.  Это была огромная монолитная тальковая глыба. Промышленные выработки шли с 1931 по 1974 годы прошлого века, хотя кустарно тальк здесь добывали еще в XIX веке. Этот тальковый карьер был самым крупным в Советском Союзе.  В 1974 году карьер законсервировали так как изменились технологии добычи. Теперь разработки талька ведут неподалеку в Новой линзе новыми способами.  Консервация заключается в том, что из него откачивают воду, тем самым не давая превратиться в тальковое озеро. Этим все заботы о карьере и ограничиваются.

Старая линза в поселке Шабры

Месторождение еще не исчерпано и добычу талька здесь предполагается возобновить, правда в неопределенном будущем.

С тех времен осталась деревянная лестница с хлипкими перилами. Кое-где ступеньки отсутствуют. Рядом табличка "Опасная зона! Спуск запрещен!" Ага. Конечно. Можно подумать это остановит уральских туристов. Ступенчатые склоны карьера похожи на перевернутую египетскую пирамиду. Некоторые уступы со временем покрылись ярко-зеленой травой. Карьер выглядит величественно, напоминает какой нибудь Гранд-каньон. Внизу озерцо с поразительно чистой водой голубовато-зеленоватой из-за талька. Над ним на сваях как на курьих ножках установлена избушка с  насосом. Есть человек - смотритель этого насоса и какая-то охрана. Туристов никто не гоняет. Они и приезжают отдохнуть из шумного мегаполиса Екатеринбурга  кто полазить, кто на пикник-шашлык. Лазить по ступеням надо летом в сухую погоду и осторожно, кое где они осыпаются.

Старая линза в поселке Шабры

Снаружи вокруг котлована насыпи пустой породы, там, если порыться, можно найти куски талька, розового турмалина, дымчатого кварца, блестящего магнитного железняка и еще чего-нибудь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.