Ермак – русский Колумб Сибири

Официальная история утверждает, что Сибирь перешла под власть России после похода Ермака. Но из-ТОРЫ-я, как теперь выясняется, дама непредсказуемая, капризная и прямо таки сумасбродная. Великая Тартария от Урала до Китайской стены была уничтожена в конце 18-начале 19 веков (версия ее гибели тут) , а освоение Сибири началось с середины 19 века. 

По официальной версии русская псевдо-история Сибири открывается именем Ермака. Ермак - Урал - Сибирь - понятия нерасторжимые. Ермак стал подлинным народным героем, символом несгибаемости русской натуры. Сведения о яркой как метеор жизни легендарного атамана довольно скупы. Многое домыслено народной молвой, а позднее историками, писателями, поэтами и наконец кинематографистами.

Ермак

Обосновавшись в Прикамье, купцы и промышленники Строгановы были пожалованы Иваном Грозным  огромными владениями  по рекам Каме и Чусовой в середине 16 века. Предуралье заселялось русскими крестьянами, вытесняя местное население. Строгановы развили бурную деятельность: солеварение, рудные,  рыбные, охотничьи промыслы, а также перехватили у сибирских татар контроль за великим пушным путем. Все это приносило им огромные прибыли. Но отряды сибирского хана Кучума часто переходили на западную сторону Урала, разоряли городки и громили конкурентов по бизнесу. Тогда Строгановы обзаводятся собственным войском из волжских казаков во главе с Ермаком.

ЕрмакОсенью 1581 года (дата приблизительная) началась беспримерная эпопея, ставшая одной из ярких страниц российской истории. Цель - разгромить столицу Кучума - Искер. Казаки - это штрафбат 16-го века. Хорошо повоюешь - помилуют. Их было в начале похода человек 500-600 на несколько десятков тысяч татар. Но у казаков Ермака было разбойничье ноу-хау: речная война на лодках. Конные татары не могли их остановить. Лодки-струги - снаряжение, получаемое от Строгановых. Строились за пару недель в любом месте, где росли деревья.

На каждой помещалось 40 человек (где-то пишут что 20) с полным вооружением и запасом продовольствия. Мачта с парусом, на бортах щиты, в уключинах маленькие пушечки и ружья. Это канонерка 16 века, т.е. легкая, но с броней и артиллерией. Ермак совершает марш-бросок через Урал уже под осень.

Пришлось зимовать в районе Кунгурской пещеры. Казаки затащили в пещеру пушки. В 19 веке в пещере даже нашли два пушечных ядра от пушек Ермака. Больше некому было их здесь оставить. Про Ермака на Урале легенд наверное не меньше чем про Пугачева. Если им верить, то Ермак побывал на Среднем Урале просто повсюду. Также как Пугачев на Южном. Ермак - основоположник любой древности и она непременно носит его имя. Как только его не величают. Он отец, царь и Бог уральский. Ермак - русский Колумб Сибири. Но еще и Кортес Урала, пожалуй. Двигаясь по Чусовой, казаки то и дело пытаются свернуть в ее восточные притоки. Но нигде нет прохода для тяжелых струг. Казаки прошли до впадения в Чусовую реки Серебряной. Вверх по Серебряной они тащат свои струги волоком. И тут они встают на вторую зимовку. Зимой пока болота замерзшие, казаки перетащили на ту сторону Уральского хребта пушки и все припасы. А вот тяжелые струги уже никак не перекинешь через высокие горы. Их пришлось оставить. Переходят пешком на восточную сторону и там строят новые струги, добираются до Иртыша и сбивают замок с Сибири. Причем тогдашние владыки Сибири еще не понимают какая это для них угроза.

Суриков. Ермак

120 лет назад Василий Суриков написал эту картину "Покорение Сибирии Ермаком". Писал на натуре. Затем картину купил Александр III и поместили ее в Русский музей на почетное место. Романовым очень хотелось считать, что подвиг Ермака был совершен ради престола, а по Сурикову получается, что это скорее народный порыв. На картине не все достоверно точно. Здесь изображено место, которое называется Княжий луг, а Искер - столица Кучума от него на самом деле в 15 верстах.  А на картине в центре вверху видны башенки города. Битва была конечно жестокая, но от выстрелов ермаковых пушек татары не бежали сломя голову. Хоть они и были вооружены луками и стрелами, но  знали огнестрельное оружие, у них даже была одна пушка в Искере.

Хотя противостоящее Ермаку огромное сибирское войско в несколько десятков раз превосходившее русскую дружину, именовалось татарским, туда входили и манси и ханты, находившиеся в вассальной зависимости. А сам Кучум был не "чистокровным" татарином, а пришлым узбеком из бухарской династии Шейбанидов, государство которых к этому времени трещало по швам.

Ермак

Кучум бежал, казаки взяли город. Местные князьки приносят присягу Ермаку. Он ведет себя как полномочный царский воевода. Ермак отправляет посольство прямо в Москву, минуя Строгановых, чтобы подарить завоеванную им Сибирь царю Ивану Грозному. В Кремле Царь принимает подарки, амнистирует всех казаков-разбойников, назначает Ермака своим представителем. Сибирь стоит русского закона.  Страна удвоила свою территорию.

karamzin

Вот что пишет Карамзин: "Давно как пишут не бывало такого веселья в Москве унылой... Сибирь упала тогда с неба для России: забыли ее давнишнюю известность и самое подданство". Судя по всему здесь имеется в виду, что Московия была раньше в подданстве у Великой Тартарии.

В Искере казаки, которых осталась одна шестая часть держат оборону. Но сдать Сибирь немыслимо. Это понимают даже татары. Только неугомонный Кучум жаждет реванша. Он сумел усыпить бдительность казацкого атамана, заманить Ермака в ловушку у реки Вагай,  и истребить почти весь его отряд. По легенде Иван Грозный подарил Ермаку кольчугу. Знак с кольчуги Ермака был найден археологами в районе Искера.  Раненый, он пытается доплыть до стругов. Но тяжела царская кольчуга. Ермак тонет. Гибель самого Ермака была героической но неотвратимой. Это произошло ненастной августовской ночью 1585 года. Татары, уважая Ермака, выловили его тело и захоронили. Могилу же старались держать в секрете и место было утеряно.

Гибель ЕрмакаЛегенда или нет, но над могилой Ермака периодически поднимался огненный столб и мерцал огонь, об этом повествует Ремезовская (Кунгурская) летопись: "Бе же видитиа бусурманомъ и доднесь во вселенские субо-ты огненной столпъ до небеси, а по простым — света велия го-ряша над главою его. Се же Богъ своих проявляешь". Вообще по разным летописям огненные явления или знамения точнее, появляются при рождении и после смерти выдающихся людей. Таких описаний сотни. Наука отмахивается от этих "аномалий", так как не может их объяснить, то предпочитает не замечать или объявлять вымыслом или галлюцинациями. Физики вообще шутят, что "Самое темное в природе - это свет". Возможно это некий биосферный феномен.

А конц Кучума был бесславен. Где-то в степях приближенные задушили надоевшего им хана тетивой от лука. Все. Русь, Московия превратилась в Россию.

Ермак так и остался неразгаданной загадкой. Кто он? Откуда? Пришел с реки Волги и ушел в реку Вагай. А река Кама подмыла крепость Орел, откуда начался поход Ермака. А река Иртыш поглотила город Искер, где поход завершился. Уральская матрица загрузилась Русью и ордой, Грозным и Кучумом, разбойника переплавила в народного героя.  Ермак не окно в Сибирь прорубил, а распахнул ворота. Начинается стремительная русская крестьянская колонизация Урала и Сибири.

А вот что говорит коренной сибиряк, один из немногих, оставшихся ведических русов-староверов (не путать со старообрядцами):

" И святое для нас - коренных Сибиряков понятие Арда Великая, для остальных отголосок почти ругательного термина "Золотая орда". Ерму Темучина превратили в казака Ермака Тимофеича, которого никогда не было, а был реальный персонаж Ерма Темучин из коренного знатного рода Вана, того самого Вана, которого с лёгкой руки историков стали почему-то называть Иваном. Есть даже в летописях такое - "Иваново царство" в Сибири. Ерма Темучин просто заключил союз между Московией и остатками "Сибирской Орды", раздробленной к тому времени нашествиями и подвергавшейся насильственной исламской экспансии со стороны Хана Кучума (Кучум - переводится как чужак)".

Легенда.

По легенде путь за Урал покорителю Сибири Ермаку  открылся  по лебединой наводке. Народное предание про это, обработанное Павлом Петровичем Бажовым (1879-1950) в сказе, называется "Ермаковы Лебеди". Ермак, как известно, - казацкое прозвище, настоящее же имя, по его собственным признаниям, было Василий, а фамилия совсем тотемного происхождения - Оленин.

Так вот, взял однажды мальчик Васютка (будущий Ермак) три яйца из гнезда погибшей лебедихи и подложил их дома под гусыню. Она-то и высидела лебедят, они потом до самой Ермаковой смерти дарили ему удачу: и на россыпи драгоценных самоцветов наводили, и путь в Сибирь указали. "Вовеки бы ему в сибирскую воду проход не найти, кабы лебеди не пособили", - вот какое мнение навсегда укрепилось в народе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *