Бунты на Урале

Русский Урал формировался в XVIII веке на неволе своих мастеров. Но ведь совсем рядом была свободная Сибирь. Почему же крепостные рабочие Урала не бежали туда а держались за свой завод?

Они конечно не катались как сыр в масле, но видимо и не бедствовали. Завод выдавал какой-то провиант. Его не хватало. И тогда жены рабочих разводили скот и копали огороды - спасенье России. До XVIII в России не было огородов, они пошли отсюда с Урала. А в конце лета все рабочие получали отпуск на три недели для того чтобы накосить сено и убрать урожай. Интересно, что воля порой им была и не нужна. Вольному мастеру заводчик должен платить больше чем крепостному, и поэтому вольных часто изгоняли с завода. А если мастер отлучен от своего дела - это трагедия для него. Он лишался и работы и пайка и огорода. И шел обратно в кабалу. Получалось что работа важнее воли. Крепостные рабочие конечно бунтовали против несправедливости: низкой оплаты, тяжелых условий труда, огромных норм выработки. Иногда лютовал какой-нибудь заводчик и его ненавидели. Но не против самого завода, который был для рабочего "своим". Если бы он мог уйти с завода, куда бы он пошел? На прииск или в шахту или на пристань или на такой же другой завод, то есть остался бы в той же системе. Не пойдет же рабочий на пашню.

Не довольны крестьяне. Чаще всего бунты на Урале - это бунты приписных крестьян, насильно пригоняемых на заводы для подсобных работ как на барщину. Крестьяне были привинчены к завода цепями и кандалами. Положение неестественное и не человеческое для них. Завод для них "чужой", мешал им заниматься своим делом - пахать и сеять.  Первый крестьянский бунт на Урале произошел в Кунгуре в 1703 году. Ну, и дальше пошло-поехало регулярно. Когда на российский престол взошел ненадолго (всего на полгода) Петр III, то он отменил эту приписку крестьян к заводам. Крестьяне на него молились. Петра, как известно, убили Орловы и Екатерина, воцарясь, отменила разом все указы своего мужа. Потому то когда Пугачев объявил себя воскресшим Петром Федоровичем, крестьяне дружными колоннами двинулись под его знамена. У них всегда находились союзники - непокорные России башкиры. Русские крестьяне понятно что бунтовали - они Уралу не нужны. Крестьяне побунтуют, побунтуют и успокоятся, а башкиры - никогда.

Емельян Пугачев

После того как Иван Грозный разбил Казанское ханство, башкиры (противники татар) мирным путем присоединились к России, после чего  немедленно началась борьба за отсоединение. Башкиры штурмовали Уфу и Казань, сговаривались о поддержке с исламистами Турции, Кавказа и Крыма. Между Иваном Грозным и Пугачевым башкиры бунтовали против Москвы 9 раз. Вообще после падения Казани Романовы начали вести протатарскую политику, что конечно было не по нраву башкирам. Кроме того вольные степняки были формально записаны в подневольное сословие крестьян, что было для них совершенно неприемлемо. Они вели полукочевой образ жизни, а это требовало личной свободы, общинного землепользования и местного самоуправления. У башкир никогда раньше не было деспотии.

А когда в 18 веке на Урале началась промышленная революция, то башкирам все эти заводы, рудники, шахты, нарушавшие их традиционный уклад жизни, не только не нужны, а мешали - и они их жгли.  У властей на бунтовщиков один ответ - казаки. Для защиты южных рубежей от набегов кочевников с юга и чтобы держать башкир подальше от заводов, в середине 18 века на Южном Урале учредили Оренбургское казачье войско. Поставили  в степях по границе более 100 казачьих крепостей, которые были вытянуты в шесть линий обороны.

И весь Урал в 1773 году охватил пожар пугачевщины. Гремучая смесь озлобления выплеснулась наружу. Все смешалось на Урале. Все против всех: крестьяне против рабочих, башкиры против русских, казаки против солдат, раскольники против остальных. Горнозаводская зона против всех бунтовщиков. Половина уральских заводов сама сдалась Пугачеву. Многие рабочие хотели отомстить своему начальству, восстановить справедливость. Но когда топор бунта уже стал угрожать Екатеринбургу, горнозаводская рабочая  держава мобилизуется. Половина заводов  занимает оборону. Крепостные рабочие сражались с крепостными же крестьянами, с мятежными казаками и с вольными башкирами. Долго оборонялся поселок Старая Утка. Его осадили отряды крестьянского атамана Белобородова. Рабочие выкатили пушки и картечью сметали нападавших. Только после третьего штурма крестьяне ворвались на завод и перерубили там всех. В это время на заводе не было ни солдат, ни чиновников, ни хозяев. Рабочие сами защищали свое предприятие.

Бунты на Урале (Пугачев и Салават)

Также успешно оборонялся от пугачевцев, среди которых был отряд Салавата Юлаева город Кунгур. До революции в Кунгуре стоял памятник с надписью "В память спасения города от пугачевских шаек". В советское время надпись отредактировали в соответствии с идеологией большевиков: "В честь борьбы кунгурских крестьян против крепостничества". Что это, если не гражданская война?

Пугачевщина пошла заводам даже на пользу. Многие из них сгорели, но были выделены огромные субсидии на восстановление.  Так на эти деньги Демидов построил Молебский завод на реке Сылве. (Сейчас там инопланетяне устроили себе аномальную зону). Обновленный технически и модернизированный Урал в конце XVIII века завалил Европу своим железом.

Пугачевщина пошла на пользу и башкирам. Их переписали из крестьян в сословие вольных казаков. А это совсем уже иное дело. Одним указом решили проблему. Башкиры перестали бунтовать, как рукой сняло. Было даже создано башкиро-мещерякское казачье войско, которое позднее участвовало в Отечественной войне 1812 года.

На эту тему Мятежная Челяба

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.