Ай – Лунная река

Каждый год в середине июня мы едем на Ай. Традиция у нас такая. Ай - Лунная река - одна из самых полноводных и красивейших на Южном Урале.  Ай в переводе с башкирского означает "лунная" или "светлая", "сияющая". Река течет мимо высоких скальных хребтов и притесов, в которых много разных пещер из которых наиболее известен Сикияз-Тамак - это целый пещерный город, или  Кургазак - пещера-шахта.

Ай - Лунная река. Автор ролика Т.Кочурина. На песню "Moon river", в исп. Ф.Синатры

У села Новая Пристань скалы особенно величавы. Утесы возвышаются поверх деревьев и круто обрываются в долину реки.

Прямо на скалах каким то чудом удерживаются прилепившиеся сосны. Новая Пристань - памятник горнозаводского дела.  Именно отсюда в течении 130 лет до прихода на Южный Урал железной дороги отправлялись  по Аю "железные караваны". Это был единственный способ отправить железо в СПб и в Европу на экспорт. В отличие от Кусы и Златоуста, где барки загружались прямо у заводских цехов, из Сатки приходилось сюда зимой по санному пути переправлять тысячи тонн железа через леса и горы. У деревни на плоском берегу строили барки - это плоскодонные суда с отвесными бортами. После того как проходил ледоход по реке, эти суда спускали на воду и загружали железом от 100 до 170 тонн на каждую барку.  Так Сатка, Златоуст и Куса отправляли свое железо вниз по реке Ай - Белая - Кама - Волга. И дальше вверх по Волге бурлацкой лямкой поднималось уже дальше в столицу.

Фотогалерея Ай - Лунная река

Автор фото Влад Кочурин.

Историки приводят любопытную деталь. Если барки садились на мель, к плотине вверх по течению скакал вестовой. Открывались шлюзы и барки рукотворной волной смывало вниз на несколько километров. Месяцев через 14 после зимовки в пути уральский металл достигал столицы.

Деревня Новая Пристань входит в состав поселка Межевой. Его называют столицей южноуральских бокситовых рудников. Окрестные горы буквально пронизаны шахтами и тоннелями глубиной до 350 метров. Добыча остановлена в 2004 году. Но существование подземных лабиринтов явно ощущается на первых километрах сплава. На первом фото галереи тоннель по которому течет река Каменка. Он был сооружен в 1970 году. Это искусственное русло длиной 3,5 километра, тоннель был пробит в недрах горы для того чтобы, как я понимаю, отводить воду от бокситовых рудников которые находились на глубине 350 метров. Уникальное сооружение.

Пещера Кургазак - памятник природы. Представляет собой такую щель. Чуть спуститься туда и веет ледяным холодом как из морозилки. Сразу попадаешь из лета в зиму. Кругом лед и очень скользко и сыро.  Пещера длиной 630 метров. Здесь есть ледник метра 4 глубиной. Эффект холодного мешка. Вода туда стекает и замерзает. Слоям наверное десятки или даже сотни лет. В глубину можно спуститься только по веревке. Когда-то здесь подземная река вытекала в долину реки Ай. Раньше пещеру называли кальцитовой. Она славилась такими кальцитовыми натеками. Но доступность этого природного памятника для туристов сыграла роковую роль. Его растащили на сувениры. Сейчас в пещере замысловатые ледяные скульптуры высотой до человеческого роста. Здесь еще есть тоннель "Прокатный стан". Говорят, он испытывает на прочность нервы даже того, кто не страдает боязнью замкнутого пространства. А назван так потому что образован двумя горизонтальными плитами известняка одна из которых пол, а другая - потолок.

Река Ай. Большие ПритесыНа Чусовой Бойцы, на Ае - Гребни, на Уфе - Камни. По разному называют прибрежные скалы. Самые эффектные скалы на Ае - Большие Притесы. Они вытянулись в виде большой каменной подковы почти на 2 километра. Высота этой каменной стены достигает 100 метров.  Ну, чем не Большой американский каньон в миниатюре. На высоте 60 метров посреди скалы чернеет вход в пещеру (есть в фильме). Это грот Юношеский. Впервые спелеологи добрались до него только в 1970 году. Местные жители называют пещеру Кара-Куши - "черная дыра". С Большими Притесами связана колоритная легенда.

Говорят, что лет 200 назад со скалы в воду бросился местный конокрад татарин Юлдаш, который не смог уйти от погони и побоялся страшной мести. Он прыгнул со скалы 70 метров и погиб. Преследователи еще опрокинули ему вслед телегу с его добром. Проезжающих путников еще долго пугал ужасным завыванием  самовар, зацепившийся за выступ скалы. По другой версии Юлдаш был лесником и мошенничал, продавая лес, а деньги пропивал. Алексеевские мужики подкараулили его и сбросили со скалы вместе с телегой.

Дальше по курсу башкирское село Кульметово. В центре села есть два необычных родника в 5 метрах друг от друга с необычайно чистой и вкусной водой. Отделка родников привлекает пристальное внимание. Они выложены огромными камнями весом до тонны и больше  - это явно искусственная кладка. Сколько ей лет? Может быть тысячи как на острове Веры, например.

В двух километрах ниже по течению в реку врезается небольшая, всего то метров десяти скала. Это знаменитый Разбойник. Возможно тогда уровень реки был выше и могло закручивать.  Почти полвека здесь бились и тонули барки с уральским железом, пока Павел Аносов - отец уральского булата - не приказал построить 200-метровую подпорную стену - реж, изменяющую русло реки и следовательно направление потока. Строительство шло 30 лет из лиственичных бревен. Между берегом и стеной было засыпано камнями. Закончили в 1885 году. Но буквально через шесть лет она стала не нужна, т.к. была пущена железная дорога, то актуальность отпала.  На Чусовой тоже были подобные скалы - бойцы. Их взрывали. На Юрюзани тоже отсыпку делали, чтобы  изменить русло, спрямить и обезопасить проход барок. На Ае Разбойник - это единственная скала, где что-то вот так изменяли. Но сегодня следов борьбы с рекой совсем не осталось.

Сегодня Лунная река давно перестала быть транспортной артерией. Это территория туристов-водников, спелеологов и археологов.

Дальше расположен знаменитый Сикияз-Тамак - пещерный город, ему посвящена отдельная статья.

Далее у поселка Лаклы тоже есть интересная пещера Лаклинская. Первым ее исследовал немецкий путешественник Петер Симон Паллас еще 240 лет назад.  Говорят, пещера Лаклинская едва ли не самая закопченная в этих краях.  Местные жители почему то очень любят ходить туда с факелами. Вход расположен в 20 метрах вверх по крутому склону горы Лаклы-Тау. "Весь пол преисполнен ужасной величины камнями из коих одни в я в сажень измерял. Между оными находятся страшные опасные провалы в коих брошенные камни не скоро отдадут звук..."  От входа идет глинистая каменная осыпь, а потом в середине пол пологий. Размеры пещеры поражают. Огромный купол главного зала тонет во мраке, его не могут осветить факелы. Паллас пишет по этому поводу: "При самом сильнейшем отсвечивании не можно было глазами  сыскать конца оного  и я не ошибусь, если скажу, что самая высокая сосна в оном прямо стоять сможет." Действительно высота сводов метров 20. Это выше 5-этажного дома. В пещере прохладно +4 круглый год.

 

One comment

  1. Константин пишет:

    А у нас в Лен. области только маленькие метровые пороги на реке в Саблино есть, зато пещеры тоже имеются. P.S. Ф.Синатра очень в тему!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.