Тайны Уральских пещер

У археологов есть доказательства того, что весь бассейн реки Миасс люди облюбовали с древнейших времен. А жили ли здесь у нас на Южном Урале мамонты? Да сколько угодно! В Челябинской области более 300 мест, где найдена мамонтовая фауна.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

 Фото В Сикияз-Томаке

В районе реки Миасс шла интенсивная золотодобыча, которая приносила много находок. Бывало даже, что бивни мамонта накладывали поленницей высотой до метра. Был издан приказ, чтобы кости мамонтов сдавали в музей. Основная масса костей мамонтов была найдена на глубине 15-20 метров, это 150-200 тысяч лет назад. Примерно в это время человек пришел на Урал.

Урал - пещерный край державы. Некогда, миллионы лет назад молодой Урал был монолитом, но теперь он вдоль и поперек изъеден всякими полостями. Один только огромный Сикияз-Тамакский пещерный комплекс недалеко от города Сатки на правом берегу реки Ай, подобного которому нет на Урале, чего стоит.

Сикияз-Томак - это самый крупный, интересный, не имеющий аналогов в России пещерный комплекс. Его открыл челябинский археоспелеолог Владимир Иванович Юрин. Пещерный комплекс состоит из сорока двух полостей в которых найдено множество археологических артефактов, в том числе в четырнадцати -  следы пребывания древнего человека. Археологические материалы датируются от палеолита до Средневековья т.е. здесь все исторические эпохи. Например культурный слой пещеры Каминной более 57 тысяч лет. Обнаружены останки давно вымерших животных: шерстистого носорога, мамонта, гигантского оленя, пещерного медведя, пещерного льва и пещерной гиены. Мощьность рыхлых отложений в некоторых пещерах достигает 6 и более метров.

В радиусе 5 км выявлено еще 7 пещерных комплексов и 10 стоянок разных исторических эпох.  Все это богатство расположено на площади в 750 га.

Недалеко от Сикияз-Тамакского комплекса на левом берегу реки Ай вблизи деревни Алексеевки в 2002 г. отрядами  спелеоархеологической экспедиции под руководством Юрина была открыта пещера Палласа (длина 360 м., амплитуда 15 м.).  Названа так в честь академика П.С.Палласа (1741-1811 г) крупнейшего ученого XVII века натуралиста и путешественника, который внес значительный вклад в изучение Южного Урала. Паллас первым из ученых-естествоиспытателей XVII века провел комплексные исследования ряда пещер на территории Челябинской области в долинах рек Ая, Сима, Увельки, Юрюзани.

Юрин со своими воспитанниками

Юрин со своими воспитанниками

Юрина интересует буквально все, что хоть чуточку приоткрывает тайну прошлого. Он задокументировал сотни каменных объектов: дольмены, каменные пирамиды, одиночные менгиры, ходы подземелья, скиты. Он исследовал ранее неизвестные карстовые пещеры.

На скале в Ильменском заповеднике Юрин обнаружил святилище с керамикой, костями и наконечниками стрел.

Устиновские известняки

Фото Устиновские известняки (фото Влад Кочурин)

Юрин изучает следы древних людей эпохи палеолита. Есть любопытное место в районе Миасса - Устиновские известняки. Там были найдены осколки керамики, датируемые железным веком, изделия из яшмы, кости первобытных животных, в том числе и таких редких для Южного Урала, как пещерный лев.

спелеоархеолог Владимир Иванович Юрин

В городе Миассе в Дачном поселке при строительстве срезали вершину холма и нашли коллекцию каменных топоров эпохи неолита - нового каменного века. Это редчайший случай на Урале. И вторая уникальная находка - сарматский кинжал около Устиново. На поле видимо был распахан курган. Кинжал весь в орнаменте, в фигурках.

Загадочную каменную выкладку близ озера Ильмень Юрин определил как культовое сооружение. На горе Аушташ обследовал разграбленное захоронение и нашел в дополнение к нему еще несколько любопытных древних объектов. Усеченную каменную пирамиду, квадратную в основании, где начинается река Миасс, занесли на карту. Подобные загадочные сооружения из камня встречаются по всей Челябинской области. Все они - культовые объекты.

У горных хребтов национального парка Зюраткуль Юрин открыл таинственный комплекс каменных ящиков, площадь которых превышает пять тысяч квадратных метров.

Владимир Иванович ставит своей целью не исследовать какой-то определенный археологический объект досконально и делать на нем научный труд, а находить, открывать все новые и новые, оставляя их потомкам уже как зарегистрированные памятники ушедших веков.

Мне довелось познакомиться с этим удивительным человеком в поездке на карстовую воронку Кайгородская неподалеку от поселка Красногорский (Челябинская область). Юрин нашел значок, обозначающий пещеру, на военных картах. Приехал, провел исследование и обнаружил целый пещерный комплекс с пятью входами.

Подгорный

Кайгородские пещеры, вид сверху на воронку (d примерно 56 метров). Оказалось, что подземные ходы длиной более 100 метров. Узкий проход, где надо проползать на четвереньках. Встречаются небольшие гроты, где можно встать в полный рост. Юрин со своими помощниками саперными лопатками раскапывает проходы от глины. Поучаствовал в этом деле и мой сын Мишка. Получил большое впечатление и массу информации. Мы приезжали в марте. В апреле все начнет таять и будет скорее всего подтоплено.

Подгорный

В таких пещерах находятся как правило кости животных - остатки от трапезы хищников лисиц и волков. Подгорный

Подгорный

Юрин часто берет с собой на раскопки ребят - юных спелеологов. С ребятами он щедро делится своими знаниями. Мальчишки и девчонки с увлечением копаются в пыли веков и раскрывают тайны Уральских пещер. Они ощущают свою причастность великому делу. Физический труд, свежий воздух, познания древней истории, для школьников это важно. Может кто то из них станет ученым? На их век не открытых пещер на Урале хватит. Ребятам так хочется найти свой Аркаим. И найдут!

Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.