Звездчатые крепости

По лекции Николая Субботина Звездчатые крепости

Заволжская стенаНа фото Заволжская оборонительная стена. Выступы смотрят на запад.  Эта стена шла вдоль всего западного Урала на две с половиной тысячи километров. Примерно от современной  Астрахани до Перми. Невероятная технология.

Такие валы - засечные линии - тянулись на тысячи километров. Якобы простые мужики собрались и лопатами все это построили. Высота валов 3-4 метра + такой же глубины  ров. И это без всякой техники, с деревянными лопатами. Колоссальные  невероятные трудозатраты. Это надо было пригнать сюда всех таджиков.

В Пермском крае есть такое место интересное, называется водопад Копань. Что это такое? Это еще во времена Демидовых нужно было две речки свести вместе, сделать ирригационный канал. Это конец 1700-х годов.  Пять тысяч мужиков копали 1 километр полтора года. Со всех деревень согнали, оторвав от работы, от семей. Документы об этом сохранились. Причем в них написано, что происходили при этом восстания. Можно себе представить как сложно это было делать.

Заволжская линия (участок в 300 км) как утверждает историк, была якобы построена за 10 лет!  Там был такой поручик Рычков, который руководил работами.  Они может быть там как-то экскаваторы у атлантов выписывали? Как они это сделали? Верхняя часть вала выложена такими непонятными осколками как будто из бетона. Такое впечатление, что верхнюю часть облили каким-то составом. Такая непонятная облицовка. Эта линия перемежается редутами. Причем линия идеально ровная. Как они выдерживали это направление? Там же разная кривизна на местности, овраги, перелески, холмы и т.д. а она идет и прямо прорезает все насквозь.

Они эту линию конечно не строили, а восстанавливали.  Рычков писал: "Великое различие можно найти между валами, укреплявшими древних народов жилища, и между теми, которые составляют сию линию. Начало сих новых укреплений считают до сего времени не более сорока лет; но уже в некоторых местах едва можно распознать бывшие тут валы: напротив того древния до сего дня стоят в твердости непоколебимой. Сие различие не от чего иного произходит, как только от того, что народы, прежде сего в сих местах обитавшие, рачительнее трудились, делая укрепления жилищам своим".

Красный ярНа фото крепость в поселке Красный Яр в Красноярском крае. В нее вписано футбольное поле. Аналогичных звездчатых крепостей огромное количество по всей России, в Сибири по Иртышу особенно,  в Европе и даже в Японии есть. Всего их порядка 800 по всему миру. Можно себе представить какой объем работ там был. Высота стеночки 7 метров.

Очень часто происходит эффект вторичного использования тех или иных древних сооружений.  Так например те же пирамиды или дольмены более поздними цивилизациями стали использоваться как могильники. Но первоначальное предназначение было совсем другое. Так и тут пришли,  подстроили, подновили, стали использовать. Становится понятно почему такие малые сроки строительства. Иначе как без современных приборов для разметки территории могли бы создать идеальное симметричное сооружение.

Интересно, что Звездчатые крепости единообразны повсюду в разных уголках планеты. Как будто был один архитектор, который давал всем указания как строить по одной технологии.  Или  строители друг к другу в гости ездили с технической документацией.  Вероятно было одно древнее государство, где пользовались одной технологией. Таким образом предки наши были отнюдь не примитивны как нам постоянно гундят.

Альбом звездчатых крепостей Есть даже альбом Чернышева 1831 года, в котором описаны технологии создания этих фортификационных сооружений. Причем там не просто описано, а с достаточно высокой инженерной культурой разрисованы. Сама технология создания редутов, нормальные чертежи. Все в саженях дано (русские рисовали) и перевод в метры. Имеется расчет баллистики. Это сложнейшая инженерная конструкция. Есть разные версии предназначения этих сооружений. Например что это были сооружения не для обороны, а как некий накопитель энергии. А валы -  древние железные дороги минувших цивилизаций.

Возможно, что мы видим лишь верхнюю часть этих крепостей. После какого-то катаклизма (потоп) все строение занесло песком и глиной. Вспомнить хотя бы Санкт-Петербург, который не строили в начале 18 века, а восстанавливали. Надо производить раскопки.

Тоболо-Ишимская оборонительная линия

skrinshot-2020-01-28-05_57_51

Сибирские оборонительные линии состояли из сооруженных в разное время Иртышской, Тоболо-Ишимской, и Колывано-Кузнецкой. Они начались с правого берега Тобола и тянулись цепью более чем на две тысячи верст до крепости Кузнецкой.

Тоболо-Ишимская линия простирается между реками  Тобол, Иртыш и Ишим.  Начиная с 70-х годов XVII века по начало XVIII века создана эта линия взамен старой. Всего на ней 11 крепостей. Из них две были 6-угольными, девять - 4-х угольными.

skrinshot-2020-01-28-06_12_59

33 редута , 42 маяка. Площадь крепостей была разной. От 25 до 35 сажен. Высота стен в среднем около 4-х метров. Глубина рва и его ширина около стен составляла примерно 3 метра.

В крепостях стояли воинские гарнизоны. Они охраняли границу, а также защищали крестьян во время полевых работ.

Сибирская линия укреплений сейчас практически не просматривается на местности. Ее уже почти сравняли с землей. И только местные жители называют бывшую крепость как промоина, увал или горка.

При этом в Европе например многочисленные крепости-звезды сохранены.

skrinshot-2020-01-28-06_24_42

До XIX века люди знали историю Сибири, а потом внезапно все забыли

P.S.

В Дербенте есть аналогичная крепость. Там же есть вал от крепости через перевал абсолютно аналогичный т.н. Китайской (на самом деле антикитайской) стене. Когда археологи раскопали культурный слой которому порядка 5 тысяч лет, то дальше копать  было запрещено. Ис-торы-я - это политика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.