Железный Урал – место силы

По книге М.Никулиной "Камень. Пещера. Гора". Конспект главы "Место".

Железный Урал - место силы

1Средний Урал.  Казалось бы с точки зрения туриста не очень-то примечательные. На Северном Урале высокие, суровые горы, На Южном: дивные озера в окружении живописных гор, Аркаим и Страна городов которые старше египетских пирамид, уникальный геологический Ильменский заповедник.

Знаменитый шестидесятый или Уральский  меридиан. Именно он, а вовсе не Гринвичский и есть нулевой. От него ведут все отсчеты, с ним связаны великие исторические и географические тайны, на нем лежит Аркаим и Гардарика - Страна городов.

Екатеринбург. Памятник "Тыл фронту", народное название "Под Варежкой"

Бажовские места. Это Полевской, Мраморское, Зюзелка, Полдневая, Косой Брод. Этот район расположен как раз на осевой линии главного Уральского хребта, как раз на стыке двух материков.

Недалеко от Полевского находятся два пограничных столба "Европа-Азия"  - Первоуральский и Ревдинский, и сам город находится точно в Европе и точно так же в Азии. По этим местам проходит водораздел бассейнов Волги и Оби. По невысоким склонам среднеуральских гор воды текут решительно в разные стороны и в разные океаны. И только Чусовая - географический казус - начинается на востоке хребта, пробивает его и поворачивает на запад. Чусовая - главная река бажовских мест - с древнейших времен была проходом через Камень, заветной дверью, дорогой, связующей Запад и Восток, Европу и Азию. "Она Уралом прошла и оный рассекла и пала в Каму". (де Геннин) По Чусовой Ермак перешел с западного склона на восточный. В.П.Татищев видел в ней залог великого будущего Екатеринбурга. Чусовая была единственной дорогой для железных караванов с демидовских заводов. Принято считать, что название происходит от коми-пермяцкого "чус" - светлая, "ва" - вода.

Окрестности г.Полевской

И тут же по водоразделу, по верховьям Туры, Чусовой, Пышмы, Исети, Миасса, Урала проходит полоса месторождений меди, известных еще в эпоху бронзы.

История  здешних поселений началась в XVIII веке. Они  прикрывали молодой тогда еще Екатеринбург с его железоделательным заводом от набегов башкир с юга, но и сами приобрели промышленное значение.

Полдневая - добыча железной руды, золота и самоцветов. Косой Брод - тоже самое, причем здесь по словам академика И.И.Лепехина, побывавшего в 1770 году, "руда почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного вершина". Мраморское - добыча и обработка мрамора. Село особенное, интеллигентное. Там хорошо помнят, что основание селу положили мастера, вывезенные с семьями с Петергофской гранильной фабрики. Полевской - в XVIII веке здешний медный завод и рудник считался главою всех уральских рудников. Здесь находили явные знаки и многочисленные следы  древних мастеров. К древним же временам восходят легенды о заколдованных местах и знаках подземных богатств. Бажов наверняка их знал. "Места были глухие, тайга, кругом топи, ни дорог, ни тропинок. Отыщет старатель богатую жилу, заприметит место, знаки поставит, а назавтра пришел - ни примет. ни знаков. Будто все провалилось... "

Екатеринбургская гранильная фабрика

Екатеринбургская императорская гранильная фабрика 

Город Екатеринбург - столица Урала называли раньше железным городом. Вот как о нем пишет Бажов: "На железе родился, железом опоясался, железом кормится". Множество уральских городов возникли при заводе или руднике. О многих уральцах так и говорили. "Родился в Турьинских рудниках", "Родился в Тагильском заводе". Бажов соответственно родился в Сысертском заводе.  Жил и работал на Урале выдающийся инженер-металлург с мировым именем Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.  Он писал как он счастлив возле огненных печей Нижне-Салдинского и Алапаевского заводов. Он всей душой любил нашу азиатчину и рабочих с пудовыми кулаками и верил в Россию. "Я умру с верой в великий русский народ, который я знаю не на словах, а на деле."  Два века Россия воевала, пахала, строилась уральским металлом и украшалась уральским камнем. Во время Великой Отечественной был плакат "Седой Урал кует победу над врагом." А нарисован такой могучий старик с развевающейся бородой с молотом и наковальней.

Природный парк Бажовские места

Природный парк "Бажовские места"

На Урале люди в прямом смысле жили на заводе, работали в горе, самоцветы меряли пудами, медное поле было действительно медным, а железная гора была действительно железной, т.е. состоящей из отменной железной руды, как Магнитная, Благодать или Высокая. На последней добыли 223 миллиона тонн руды.  На Урале железу действительно поклонялись. Владельцы уральских заводов даже держали куски магнитного железняка в богатой бронзовой оправе в своих гостиных.  Такие магниты можно сейчас увидеть в музеях Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Железный Урал - кузница России.

Рудник у горы БлагодатьРудник у горы Благодать

Бажовские сказы начинаются удивительно одинаково. "Жил в нашем заводе парень Илья" или "Жил в нашем заводе старик один" или "Росли в нашем заводе два парнишечки". Всегда завод на первом месте. А вот о Полевском рассказывала бабка Павла Петровича: "Завод как завод. Такие же люди живут. Только в яме против нашего (Сысертского) пришелся. Медная гора у них - Гумешки-то эти - место страховитое, а так ничего. Лес кругом и ягод много. Кроме здешних там еще морошка растет... " Про Медную гору бабушка говорила: "Самое это проклятущее место. Сколь народичку оно съело! Сколь народичку!" И поясняет: парня задавило, старика изжевало, мужику плечо отдавило ...

Почему же в качестве любимого места Хозяйки Бажов выбирает эту проклятущую гору? Он не выбирал, он рассказывал как слышал. Имя этого сказителя известно Василий Андреевич Хмелинин, по прозвищу Дед Слышко. А он рассказывал все что сам слышал от других стариков.

Природный парк Бажовские местаНа Урале всегда бродили легенды о некоем народе, преследуемом другими народами, ушедшем в землю, но не навсегда, а до лучших времен. Оставляли знаки своего пребывания на земле, отмечали место ухода горой или камнем и прятали под него земельные богатства.  Память об этих горах, камнях и курганах держится тысячелетиями. Иногда говорится, что там в тайных подземных странах ушедшие праведники обретают высшую силу ибо пользуются другими могущественными энергиями. Легенды о чуди белоглазой, ушедшей в камень в назначенный срок когда придут белые деревья бытуют от Урала до Алтая. По Бажову Полевской завод и прилегающие к нему земли - это и есть места расселения древнего народа. А место, где ушедшие старые люди оставили тайную весть людям будущих времен известно точно: Азов-гора. "Было здесь имячко заклянено, кто его назовет - тому гора откроется... " Но пока час не придет, не откроется.

Бажовские герои живут и умирают на железном Урале в месте силы, являясь частью этого места - этого рудника или завода, этой Горы и Камня. Они на своем месте и при своем деле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *