Танкоград – Челябинск

"Среди названий славных и наград

Которыми особенно гордятся.

Есть огненное слово: Танкоград,

Есть боевое званье: танкоградцы!"  Е.Ховив

Челябинск Танк Т-34

Фото Танкоград. Легендарная Т-34

Во время войны Челябинск имел второе название - Танкоград. В 2013 свой 80-летний юбилей отметил самый известный челябинский завод, можно сказать бренд Челябинска - ЧТЗ.  Челябинский тракторный, а во время войны танковый.

Танкоград

Во время войны именно здесь в Челябинске, а не в Москве, был создан и работал Народный комиссариат танковой промышленности.  Это единственный случай. Этот наркомат располагался в здании, где сейчас находится "Детский мир" в центре города. Первым министром был Вячеслав Александрович Малышев. Еще несколько наркоматов было эвакуировано из Москвы.

Трактор "Сталинец" ЧТЗПервые 6 лет своего существования ЧТЗ выпускал тракторы С-60, скопированные с американского образца. Они работали на каком-то особом топливе похожем на авиационный керосин. Двигатель был не дизельный. Это было дорого. В 1936 году перешли на выпуск тракторов С-65 уже на дизельной тяге. Буква "С" означала "Сталинец". Эта модель и стала в дальнейшем базой для выпуска военной продукции. Сначала это были артиллеристские тягачи С-2. До танков очередь дошла в конце 1940 года.  Первым был опытный танк КВ-1. Их собрали за первые полгода всего лишь 25 машин.

Челябинск Таки Боевая техника

Фото Танкоград. Музей военной техники

С началом войны все изменилось.  Завод на 100% работал на оборону. В то время в СССР  танки производили два завода: Кировский в Ленинграде и В Харькове. они оба оказались сразу же в зоне удара немецкой авиации. Кировский эвакуируют в Челябинск, а Харьковский на Уралвагонзавод в Нижний Тагил.

Танкоградцы

Кроме двух уральских заводов делали легкие танки в Горьком на автозаводе. Немного танков выпускали в Свердловске и Омске. Но ЧТЗ был главным танковым заводом страны. Сначала выпускали только тяжелые танки, а с августа 1942 года с конвеера пошли знаменитые "тридцатьчетверки". Этот танк признан одним из лучших в мире.

Памятник уральским танкистам

Фото Танкоград. Памятник уральским танкистам в Челябинске

С сентября 1943 года начали выпуск тяжелых танкв ИС (Иосф Сталин). История этих танков началась с приказа Главного комитета обороны СССР в феврале 1943 года. А причина - появление на Восточном фронте новейших немецких "Тигров". Тогда у Советской Армии не оказалось машин, способных бороться с тяжелой броней и мощным вооружением этих фашистких танков.

ИС-3Главным методом войны для наших войск к тому времени стало наступление и прорыв. Для взламывания хорошо укрепленной обороны противника и постоянной поддержки наступления необходимо было создать эффективный танк с хорошей броневой защитой, мощным вооружением, и высокими маневренными характеристиками.  И Танкоград дал фронту сначала ИС-1, а затем  ИС-2. Этот танк - собственная разработка ЧТЗ. Основой для разработки послужил КВ-13. У ИС была 120-миллиметровая пушка. Это убойная сила для любого танка.

Челябинск Танк ИС-3

Фото Танкоград. Танк ИС-3 (Иосиф Сталин) последняя модель этой серии

По мощи танк ИС-2 не имел себе равных в годы Второй мировой войны. Немцы панически боялись этих ИС, их танкам даже запрещалось вступать с ними в открытый бой. Летом 1943 года после тяжелой Курской битвы Советское командование приняло решение что надо изменить конструкцию башни и корпуса. У новой модели ИС-3 башня более обтекаемой формы чем у его старших братьев. Носовая часть несколько выдавалась вперед и танкисты прозвали ее "щучий нос". Механик мог легко выбраться из танка и попасть в него так как люк стал удобнее.  Но ИС-3 не успел проявить себя в боях. Он выпустился с конвеера уже в 1945-м. 7 сентября 1945 года эти танки приняли участие в берлинском параде. Стояли на вооружении до 90-х годов. Этот танк ИС-3 стал в Челябинске символом самоотверженного труда рабочих Танкограда, которые в годы войны делали все для фронта, все для Победы.

Танкоград, Т-54

Фото Танкоград, Т-54

А всего в военное время было разработано и выпущено 13 разных моделей тактов и самоходок.

Малышева в шутку называли "Князем танкоградским". Это прозвище чрезвычайно нравилось Сталину, он Малышева очевидно ценил. За 1944 год советская промышленность выпустила уже 29000 танков, немецкая - 18300. Позле победы В.А.Малышев занимал разные высокие должности, можно сказать, что он сгорел на работе. Его не стало в 1957, ему было лишь 55 лет.

Челябинск  Самоходная установка СУ-100

Фото Танкоград. Самоходная установка СУ-100

ЧТЗ всегда делал мощные гусеничные трактора. Они могли работать в экстремальных условиях. Были два ярких эпизода в 1936 году. В феврале того года на советском Памире произошла катастрофа. Из-за схода лавин Алайская долина и весь Памирский тракт оказались погребены под 12-метровым слоем снега. На ликвидацию ЧП были брошены силы армии и направлены специалисты с ЧТЗ. Военные расстреливали снежный массив, а дорогу освобождали челябинские бульдозеры.

Танкоград

Фото Танкоград. Музей военной техники

Второй случай произошел в Якутии. Северные районы снабжались через морской путь по Ледовитому океану. Зима 1936-37 годов была очень ранняя и не дойдя 400 километров до Якутска, в устье реки Алдан вмерзли в лед три корабля.  И город Якутск для которого предназначались грузы, прежде всего топливо и продовольствие, фактически оказался под угрозой холодной и голодной смерти. Были выделены 7 только что сошедших с конвеера "Сталинцев", была набрана команда из добровольцев-механиков, и они отправились из Челябинска в Якутию.

Танкоград

Фото Танкоград. Музей военной техники

До станции Невер (сейчас Забайкалье) они доехали по железной дороге,  дальше своим ходом 1500 км. до Якутска. Они шли по руслам рек, кое-где прорубались через тайгу, участок в 600 км, где ни разу еще не проходила никакая техника. От Якутска еще 400 км до застрявших судов.  Груз был перемещен в огромные сани, которые и тянули челябинские трактора. Якутск был спасен. У тех тракторов, надо сказать, не было кабины, и трактористы прошли этот нелегкий путь под открытым небом. Это в октябре-ноябре в Якутии. Это подвиг! "Снежный поход" таково было название этого мероприятия. Конструкторы проверили трактора в экстремальных условиях, получили неоценимый опыт. Не знаю, пришла ли им в голову после этого идея создать хоть какую-никакую кабину?

Челябинский трактор

Фото с сайта 74.ru Антарктида

Была у челябинских тракторов и Антарктическая страница. В 1944 году, видя, что война уже идет к концу, челябинские конструкторы приступили к разработке нового мирного трактора С-80 (уже с кабиной!). Он станет главной рабочей лошадкой в восстановлении страны после войны. Но самая яркая страница в его биографии - это Антарктида.  Опыт эксплуатации этого трактора уже был в Арктике.  30 ноября 1955 года из Ленинграда выходит дизельэлектроход "Обь". 5 января 1956 года он приходит к побережью Южного материка. Начинается первая советская антарктическая экспедиция. Причала там на побережье не было. Грузы выгружались рядом с кораблем на специально подготовленные грузовые сани. В трюме "Оби" было три С-80. Они и доставляли оборудование до станции. Они блестяще справились со своей задачей. Заводились на любом морозе, проходили через любые торосы. С этой выгрузкой связана первая, увы, трагедия.  21 января 1956 года при начале транспортировки очередных саней у одного из С-80 провернулись гусеницы и он вспорол лед собой. Трактор и сани наклонились и застыли в этом положении.  Один водитель выскочил и тут в дело вмешался другой водитель Иван Хмара. Он рискнул, дал газ и в секунду провалился в воду. А дверка у него была закрыта.  Всего 20 лет было парню. Он стал первым советским полярником, погибшем в Антарктиде. Всего за 60 лет освоения ледяного континента погибли более 60 советских и российских граждан. Недалеко от станции "Мирный" есть даже небольшое кладбище русских полярников. Ивану Хмаре установлен памятник. Челябинские тягачи вытянули этот первый антарктический поход и 13 февраля 1956 года была основана первая советская станция "Мирный". Она до сих пор является "столицей" русской Антарктиды. Именно отсюда ведется управление всеми нашими полярными станциями.

Танкоград

Фото Танкоград. Музей военной техники

В чем же секрет столь успешной работы челябинских тракторов в суровых, экстремальных условиях? В наших двигателях, которые отлично пашут при  минус 70 и на высоте до 5000 метров.  Правда они, выиграв в силе, потеряли в скорости. С 1957 года по наше время в Антарктиде используется целое семейство специальных вездеходов, которые изготавливались на Харьковском заводе транспортного машиностроения. Но сердце у этих харьковских вездеходов челябинское. Харьковчане даже и не пытались создать свой двигатель.

Танкоград

Фото Танкоград. Музей военной техники. Прадед этого мальчика Миши был танкистом и погиб за Родину в 1944 году.

Танков в Челябинске много, старые военные машины на ходу, они постоянно участвуют в параде 9 мая, да и так установлено много, только в саду Победы в Тракторозаводском районе, где расположен музей военной техники под открытым небом, их наверное десятка два.  Любимое место у всех детей, у девчонок не меньше чем у мальчишек. А в августе 2014 года наконец-то  установили памятник - точную копию того первого трактора "Сталинец" на перекрестке Университетской набережной и улицы академика Королева. На "морду" трактору прицепили эмблему ХК "Трактор".

Фото с 74.ru (наверное)

Трактор Сталинец

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.