Сыростан - очень интересное село недалеко от Миасса. 130 км от Челябинска. Погода здесь мокрая, земля топкая, поэтому такое логичное название - Сырой Стан. По другой версии "сары" - "желтый" в переводе с тюркского.
Писатель Мамин-Сибиряк так описывал это село в своих путевых очерках по Зауралью: "Горы справа, горы слева, горы впереди. И только одна речка катится по красивой ложбине".
Сыростан - село относительно небольшое. Здесь постоянно проживает примерно 1300 человек. Но на окраинах активно растут дачные дома.
История Сыростана начинается в 1756 году. Именно тогда на Сибирском тракте была образована почтовая станция с таким названием.
По другой версии поселок был создан немного раньше. Местный краевед И.А.Глинин утверждает, что нашел в архивных документах дату основания 1736 год.
Недалеко находились рудники златоустовского завода. Там и работали местные, добывая железную руду. Согласно документам на сыростанских рудниках добывали до 1 тысячи тонн руды в год.
Через село пролегал Сибирский тракт. Благодаря чему, в Сыростан приезжало много путешественников. Побывали тут Александр I и его племянник цесаревич Александр будущий II. Оба путешествовали по Уралу. Цесаревича Александра сопровождал поэт Жуковский, который вел дневник и даже оставил там рисунок одной из улиц Сыростана.
В 1907 году через Сыростан проходил маршрут первой автомобильной гонки Пекин-Париж.
Очень повезло Сыростану в том, что рядом прошел железнодорожный путь, строительством которого руководил Гарин-Михайловский.
В Сыростане сохранилась старинный Крестовоздвиженский храм. Основан он был в 1879 году.
Строили храм 8 лет на пожертвования прихожан. Служили там священники одной фамилии - Петровы. От освящения храма до 1929 года три поколения. Крестили здесь детей со всей округи. Родниковая вода считалась особой, считалось, что дети крещеные здесь, будут особенно здоровыми. В советские времена в 1929 году храм закрыли, но не уничтожили. Пытались сделать в нем клуб, но не получилось. И храм в основном пустовал. Сельчане все же присматривали за ним. Но к 80-м годам этот источник иссяк, храм стал сильно ветшать и практически превратился в руины. К сожалению это были руки местных жителей. Люди начали разбирать храм по частям, по кирпичикам, вынося все что только возможно. Но в 1994 году казаки приняли решение восстановить храм. Возглавил это дело Николай Самодумов местный казачий атаман.
Еще одной достопримечательностью Сыростана является часовня-киот с ликом Николая Чудотворца. По легенде именно на этом месте когда-то отобедал император Николай II .
Якобы он был проездом в Сыростане. Однако местные думают, что это только легенда, доподлинной информации нет. В честь Николая II установлен еще и бюст перед входом в храм.
В горнозаводской зоне Челябинской области яркая красивая и даже дерзкая природа. Кругом величественные горы. Рядом в 3-х км на Известковке находится мекка горнолыжного спорта - один из лучших в области горнолыжных курортов "Солнечная долина". Почти каждую зиму здесь проводятся этапы кубков мира по разным видам горнолыжного спорта.
Впервые центр принял посетителей в 2001 году. Сейчас здесь 14 трасс общей протяженностью 8 км. Ежегодно приезжают сюда десятки тысяч человек.
В округе несколько турбаз. Природа великолепная. Ниже вид с Известковки на другую сторону от горнолыжки. Слева Сыростан, справа Александровская сопка, названная так (как многие думают) в честь цесаревича Александра (в будущем Второго), но скорее всего в честь Александра Первого. Оба тут побывали.
Сумел Сыростан за свою историю засветиться и в кино. Х/ф "Грядущему веку" режиссера Искандера Хамраева, вышедший в 1985 году снимался здесь. Местные жители очень этим гордились. Больше здесь кино не снимают, а зря, виды здесь очень красивые.
Еще 2 фото зимнего Сыростана январь 2021 г.
Оставить комментарий